※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり♡
子育て・グッズ

子供が眠い仕草をしてから寝室に連れていくと30分以内に寝てくれるが、22時過ぎまで遊ばせているのは良くないか悩んでいます。21時に寝室に行っても22時〜23時になるので、どうすればいいでしょうか?

子供が眠そうにしてない状態で寝かしつけを始めても寝るまでに1時間〜2時間かかるので、最近は諦めて眠い仕草をしてから寝室に連れていくようにしたら30分以内には寝てくれてこちらはノンストレスなんですが、眠い仕草をし始めるのが22時過ぎなのでそんな時間まで遊ばせてしまってるのはやっぱり良くないでしょうか😭💦
21時に寝室に行っても結局寝るのは22時〜23時なので寝る時間は変わらないのですが…
同じような状況だったらみなさんならどうされますか?

コメント

うちもそういう流れになってしまって、いま必死に戻そうとしてます。笑
夜遅くなると朝も遅くなるので、お昼寝もなかなかしなくて困ってますw

もう寝室行く時間を早める方向にしてます、

• のり♡

のり♡

同じです(;_;)朝も遅くなってお昼寝もずれ込んで余計に夜が遅くなってしまってます😂朝早く起こしたりうまく調整してかなきゃですよね!ありがとうございます!

• 10月23日
ドンちゃん

うちと全く同じです!
21時に寝室行っても寝るのは22時から23時、眠くなってから連れて行くと22時過ぎてしまいます💦
なかなかそこが難しいんですよね💦
21時に寝室行くようにしてますが、毎日1時間から2時間寝られないのでうちも迷ってます💦
ほんとは昼寝しずに21時には就寝してくれるのがベストなのですが💦
とりあえず今は眠くなってから寝室連れてってます!

• のり♡

のり♡

同じような方がいらっしゃって安心しました😂🙏
    お昼寝しなければ21時にでもきっと寝ると思うんですが昼寝しないと夕方からグズグズで大変すぎるのでいつも結局寝かせてしまいます😳💦
    うちも今は眠くなってから連れてくスタイルですがもう少し早く寝てくれるようになるといいな🥺🥺

• 10月23日
  • ドンちゃん

ドンちゃん

わかります、その気持ち!
    昼寝無しでって思っても夕飯ウトウトグズグズ眠くなるので寝かしちゃいますよね!
    それか昼寝起きてから公園いくか、昼寝1時間で切り上げるかした方がいいのかなとも考えてます😊

• 10月23日
  • のり♡

のり♡

ありがとうございます!
    昼寝起きてから出掛ける気力がないのでなるべく早く起こすようにしてみます🤣笑

• 10月25日
  • ドンちゃん

ドンちゃん

午前しか出かけないので午後は出かける気力なく私も早めに昼寝切り上げようかなと思ってます😊
    起こすと機嫌かなり悪いですが💦

• 10月25日
  • のり♡

のり♡

もう全く同じ感じすぎて親近感湧いてます😂😂お昼寝を早めに切り上げる以前に15時とかまで寝てくれなくて15時過ぎからお昼寝スタートなんて日も多くて全然うまくいかないです😅笑

• 10月26日
  • ドンちゃん

ドンちゃん

なかなかうまくいかないですよね💦
    15時すぎたら昼寝無しにしたくても本人眠くて機嫌悪く寝ちゃうしって感じですよね💦

• 10月26日
  • のり♡

のり♡

本当それです(;_;)結局今日も16時前にグズグズ寝てまだ寝てます😭💦

• 10月26日
  • ドンちゃん

ドンちゃん

夕方我慢できなく寝ちゃいますよね💦
    今日は14時過ぎに寝て15時に起こしました!
    夜寝てくれるといいんですが、体力ありすぎて夜困ります!笑

• 10月26日
  • のり♡

のり♡

3時までに起こせると少し夜に希望が持てますよね☺️
    うちの子は結局6時に起きました💦今日の夜は絶対寝ないです😂

• 10月26日
  • ドンちゃん

ドンちゃん

そうなんですよね😊
    でも油断はできないです!笑
    眠いなら昼寝も寝たいだけ寝かせてあげたいのはありますけどね❣️

• 10月26日
あゆ

息子も同じぐらいのとき、22時半まで寝てくれなかったです。同じく寝たふりして寝せてりしていました。
一時間も二時間もかけて寝かせるより、少し気分転換に外に散歩に行ったり、室内でオモチャで遊ばせたりしていました。😄
まぁこの時期の夜の散歩はさすがに5分でUターンして帰ってきました笑

• のり♡

のり♡

2時間もかけて寝かせるくらいなら少し遊ばせたりもありですかね🤣💓ありがとうございます!

• 10月23日
うさぎ

お昼寝はしますか?うちは早めにお昼寝させるか(13~14時)、お昼寝しなかった日は遅い時間にお昼寝しないようにしてます!遅くお昼寝した日は22時過ぎまでおめめパッチリでなかなか寝ないです😅
お昼寝の時間を調整すると比較的夜はすんなり寝てくれます☺

• のり♡

のり♡

お昼寝はしっかりしてます😅やっぱりお昼寝の時間を調整するのが1番ですね✨
    寝ると2時間とかしっかり寝てしまうけど途中で起こすと機嫌が悪過ぎてその後が大変なので結局好きなだけ寝かせてしまってるのが問題ですよね…😂💦

• 10月23日
  • うさぎ

うさぎ

お昼寝の調節が1番手っ取り早いですね😅失敗すると19時とかに昼寝すこともありますけどね🤣その時はもう諦めですが😑
    分かります!笑 うちも途中で起こすと機嫌悪いです😭起こすと大変だし、もう少し寝てても…なんて思っちゃうのもわかります💦笑 うちの場合は早くお昼寝させようとするより起こしておく方が楽なのでそうしてます☺
    でも、私の友達の子は16時にお昼寝しても21時に寝るみたいなのでそういうリズムを付けたらお昼寝しても夜寝るのかな🤔なんて思います!

• 10月23日
  • のり♡

のり♡

ありがとうございます😊
    息子に合うやり方を探しつつ調節してみます!!

• 10月25日