風疹の抗体が下がっている場合の対策について教えてください。
ただ今妊娠4ヶ月の初マタです。
先輩ママさん達の知恵をお借りしたく質問させて頂きます!
半年前に受けた感染症の血液検査ではなんの異常もなく心配していた風疹の抗体もありますねー!と言われていたのですが、妊娠発覚後に受けた血液検査で風疹の抗体が少し下がっているから人混みに気をつけてくださいと言われました!
職場が喫煙店で妊婦には働くのがつらく、発覚早々退職して専業主婦をしているので外に出ることは買い物以外ほとんど無くなりました。
が、今後友人の結婚式だったり帰省だったりでどうしても人混みに行かなきゃいけない場面があります、、
そこでみなさんが、風邪や風疹、インフルエンザなどにかからないためにしていること(予防接種を受ける、手洗いうがい、マスクをする以外)を教えて欲しいです!
よろしくお願いします🙇♀️
- ぴっぴ(2歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那に風疹の抗体検査をしてもらって無かったら予防接種してもらったり人混みに行かない、不必要な外出はしないくらいですかね🤔
退会ユーザー
妊娠おめでとうございます😊
風疹の抗体は人によりますが、つきにくい人もいます💦
私も一人目の時に風疹の抗体が低くて人混みを避けるよう言われ、とりあえず妊婦でも接種可能な所でインフルエンザワクチンだけ打ちました。
でもやむを得ない外出もあるので引きこもる訳にもいかず、かといって感染しても怖いし…と、手洗いうがいとマスクだけは徹底しました。
それでも妊娠後期に風邪を引いて切迫気味になったので、やはり人混みはなるべく避けた方がいいかもしれません😥
ちなみに、二人目妊娠前に風疹のワクチンを打ったのですが、妊娠後の採血の結果かなり抗体が低かったんです😢
仕方ないのでまた予防、予防でした💦
ご主人の抗体を調べてワクチンを打ってもらうのもアリだと思います。
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊風疹元々32倍?あったので余裕かましてましたw半分に下がってたビックリですw
とりあえず結婚式など行かなきゃいけないもの以外は大人しくしてようと思います😓- 10月25日
-
退会ユーザー
そんなに高かったんですね!心配無いと思いますよね😥
私は当時16からスタートの8になりました💦
やはり人混みに出ないのが一番かもしれないですね…お出かけもしたいですけどね😣
色々と気を付けて、楽しいマタニティライフになるよう祈っております💐- 10月26日
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊旦那にも注射打ってもらおうと思います!