※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
安納芋
お金・保険

土地Aは立地が良いが解体費がかかり予算オーバー。土地Bは立地は普通で予算内。皆さんはどちらを選びますか?

家を建てるのに、土地を探してるところです。

ネットに出ていた土地2つ候補にあり、皆さんならどこを妥協するか、参考までに聞かせてください。

Aの土地は、立地良し。スーパーから徒歩5分。
ただ中古住宅が建っているので、解体費がかかってしまう。それを含めると土地の予算から300万オーバーです。

Bの土地は、立地はまぁまぁ普通。スーパーから徒歩20分。
予算内の金額。

旦那は老後のことも考えたらAがいいと譲りませんが、私はBでも別にいいんじゃないかと。
むしろスーパーまで15分ほど遠くなるぐらいで、大幅に予算オーバーしてまでAにする必要がないんじゃないかと。

ちなみに、我が家には1歳の子どもがいるので、
小学校・中学校の通学に関しても条件には入れてますが、A・Bどちらも近いです。

公園もたくさん近くにあるので、あまり問題はなはそう。

しいて言えば、駅がどちらも遠い。
Aで徒歩20分
Bで徒歩35分

皆さんなら、それでも高いAを選びますか?それともBにしますか?
または、不動産に行って別の土地を探しに行きますか?

コメント

mama

車メインの生活でしたら予算内で考えてBにします!

自転車なら徒歩20分の距離でも5分ちょいあれば行けちゃいますし車で行ってまとめ買いするなど工夫すれば大丈夫かなと思います!
300万あれば色々できるので

moon

老後の事は考えましたが、その頃には自動運転がきっとスタンダードになってきてるし、ネットスーパーも今より発展すると思ってます。

300万は大きいです。

🐰

私ならBにします🙋‍♀️
断然、スーパーまで20分駅まで35分<<<<<300万ですよ🤭

どちらも駅が遠いそうですが、旦那さんは老後の何を考えてAと仰ってるんですか?

ちなみに家の購入でよくある失敗が
土地から探す→ついつい良いものを求めてちょっとオーバー→家を考える→モデル価格などは客寄せのため上手いこと安く表示しているので予想以上にお金がかかる→土地でもオーバーしているため家は妥協してしょぼい家になるorそれでも無理して大幅にオーバー

長文になりましたがもう家が決まっているのであれば申し訳ありません🙇‍♂️🙇‍♂️

💋

交渉してみました?
私も中古住宅建ってるところを検討した事ありました!
値段交渉の時に安くするか、金額そのままで建物解体するかとか交渉次第じゃないかなと!

はじめてのママリ🔰

老後というとむしろ駅のほうが気になる気がしました。スーパーは盛況宅配とかネットスーパーとか使えば(安納芋さんたちの老後の頃にはもっと便利な宅配サービスがあるかも)何とでもなりそうです。駅は、年老いて車を手放した後は出かける手段になるので気にする方は気にするかなって思います。バス停が近いとか、何かしろの手段があればいいかなと思いますが…
私なら2択ならBで、でももう少し探すかもです。あとは地盤とか日当たりとか、立地以外の部分の比較ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

盛況→生協です💦

• 10月22日
うはこ

ネットに出ている土地以外にも、探してみます。

実際にその土地を歩いたり車で通ると空き地があったりしますよね。ハウスメーカーで、その土地が気になるといえば、持ち主を探して交渉してくれたりもしますよ。

✨かぜきちmama✨

駅を利用する機会が少ないのであれば、Bでもいいのかなと思います。
今の段階でAが予算オーバーなら色々追加する(外構とか部屋の内装、オプション)と考えると数百円+になると思いますよー😅

ママリ

Bにします!
自転車なら徒歩20分でもすぐ着くと思いますし、そもそもそのスーパーが老後もあるかわかりませんしね🤔

ただ、Aの方が災害に強い地域なら迷わずAにします。
ハザードマップでAよりもBの方が危険な地域だったり、川や海から近かったり、昔沼だったり、、
ということがなければB一択ですね😊
命はお金で買えないので。