※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

出産時の医療費保険について問い合わせ中。加入時の手術なら解約していても問題ないか、吸引分娩や促進分娩は保険対象か、審査になるとのことで不安。

2年近く前になるのですが、促進剤、吸引分娩、会陰切開で、出産しました。
母子手帳にも促進分娩、吸引分娩、胎児心拍異常、適応と記載されいます。

その当時は経膣分娩なので、保険はおりないと思っていたのですが、2年近く経った今この場合はおりることが多いと知りました💦でも産後に当時の保険を解約してしまっています😭
問い合わせたところ、現在加入していないことはもちろんお伝えしたのですが、さらっと流されて書類を送ると言われました。
加入時の手術なので、現在解約しているかは問題じゃないのでしょうか?
吸引分娩や促進分娩も保険の対象になることが多いですか?
審査になると言われ、なんだかあまりよく分からなくて…。

コメント

保険内容にもよりますが
吸引分娩はおりるの多いみたいですね!
私も解約してから知りました!
出産した月には契約してたし
保険料も払ってたので
申請したら保険おりましたよ!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。

解約後でも保険おりたのですね!安心しました!
    私は2年近く経っていますし、解約してからも1年ほど経つので心配ですが、出産当時は契約していましたし、保険の申請は3年以内と定められているので、問題なくおりるといいのですが…

解約後におりたよというご意見をいただいて安心しました!ありがとうございます😊

• 10月22日