※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
at
妊娠・出産

帝王切開前のトラブルについて相談。義両親には手術日に来ないでほしいが、実母はいてほしい。夫に伝えるが心配。義両親だけ来ないのは冷たいか。

来月帝王切開を控えています。
前回は緊急帝王切開だったんですが、義両親には生まれてから来るように伝えてと夫に言っていて、ちゃんと伝えてるから大丈夫と言ってくれていました。しかし、陣痛がきてから、夫にいま向かってるんだってと伝えられ、話が違うと思ったけど陣痛が痛くて反論もできず、陣痛室?に義両親二人とも入ってきました。その後うまく進まず高位破水をして帝王切開になりました。術後は疲れていたのもあるし、熱も上がっていたみたいだし、とてもしんどくて休みたくて早く帰って欲しかったのに、義父は夫に今から寿司を食べに行こうとか話していて、私に気を遣って行っていいかとか聞いてきて…もう私は早く帰ってほしくてたまりませんでした。今回は義両親には手術の日は来ないで欲しいのですが、実母にはいて欲しいです。何度も夫に手術の日だけはお願いと伝えてますが、多分言いづらいのか何度も当日はダメなんだよね?と聞いてくるのでちゃんと伝えてくれるか心配です。義両親にだけ来ないで欲しい私は冷たいですか?

コメント

ママりん

私は旦那以外、両親もあまりきて欲しくなかったので義両親に来て欲しくない気持ちわかります😅
私も1度目緊急からの二人を帝王切開で出産しました。
うちは義両親とは疎遠なのでその心配はありませんでしたが、前もって看護師さんにバースプランとして伝えといて協力してもらうといいですよ!
来たところで助産師さん、看護師さんにダメと言われたらどうしようもないので💦
きっと体調不良で面会はご主人のみとうまく伝えてくれると思います。

• ママりん

ママりん

もし気まづい感じがあるなら、赤ちゃんだけなら会えるけど病室には入れないよ。と旦那に伝えてもらうのも手ですね。きっと赤ちゃん産まれたらコットに入れて、待合室に連れてくることもできるので。

• 10月18日
  • at

at

バースプランで伝えておけば良いのですか!!良いこと聞きました!前回と同じ病院なので病室に入れることは分かっているとは思うのですが、旦那が言ってなかった時のために自分で言っておきます!もしどうしても当日見たいなら赤ちゃんだけにしてとは旦那にいっています!

• 10月18日
ぴっぴ

私も1人目帝王切開、2人目帝王切開予定です😄お気持ちすごくわかります。術後って疲れてるし熱でるし、部屋に来ないでほしい。嫌な人達ではないのだけれど💦孫が産まれて喜んで来てくれるのだからうれしいことなのだけど😅私は尿管入ってるから恥ずかしいので部屋には来ないでほしいと伝えました💦新生児室に行って赤ちゃんだけ見てってください👶🍼と。実母は実母で別に尿管も恥ずかしくないし、イラついても多少八つ当たりできる仲だし(笑)部屋に来てもらうと伝えてます。旦那さんはやっぱりお義母さん達に自分の子会わせたいと思うだろうし。難しいとこですよね😅

• at

at

義父が苦手なのでそれがすごく大きいのですが、だけど術後はそっとして欲しいですよね😖しんどくてしんどくて…前回は術後も部屋にずっといるので寝るに寝れず余計きつかったのが忘れられないです💦
    自分で伝えたのですか?私も自分で言おうかなぁ…🤔
    会いたい気持ちはわかるのですが出産してきつい思いをするのは私たちですもんね😭

• 10月18日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

術後ずっと部屋にいたとか嫌ですね😭休まらない。気になって全然寝れないですよね💦気を使ってくれーーー!!!笑 旦那に伝えてって言って伝えてなくて余計にイライラするくらいなら、自分で言おうって思い自分で義母に伝えましたよ!義父にも伝えてくれるそうです。女性なら誰でも尿管見られるの嫌ですよね💦熱もでるし😢本当は休まらないから来てほしくないのだけれど😅笑 はむさんの義両親が話しのわかる方でしたらきっと話せばわかってくれると思いますよ!気が利かないというか変わってる義両親だとわかってくれないかもしれませんが😭これから赤ちゃんに会えるのに、産んだ後のモヤモヤばかり考えるなんて余計疲れちゃいますよね💦旦那さんも両親に言いにくいから何度も聞いてくるのかもしれません。自分から伝えた方がいいかもしれませんね💦すみません。どうしても恥ずかしくて。赤ちゃんにはぜひ会いに来てください!私のことは気にせず!と言えばわかってくれると思います😄赤ちゃんに会いに来ないで!と言ってるわけではないので😊

• 10月18日
  • at

at

そうなんです、寝たくてたまらなかったのに気になって気になって寝るに寝れず…。
    尿管を理由にしたんですね!多分私が言うと言ったらやめてと言われそうなので、まず旦那に言えないなら自分で言うと伝えてみます💦
    義母は優しくて何かしてあげたい気持ちが強いだけだと思うので分かってくれるとは思うんだけど、何より図々しい義父がもう苦手で苦手で…😅
    私の所も術後預かってくれるところだったので大丈夫だと思います😊

• 10月19日
ぴっぴ

すみません💦うちの病院は術後当日だけ赤ちゃん新生児室にいて、窓から見えるようになってるのですが、はむさんの病院は当日も母子同室ですか?もし一緒なら家族が来た時だけ、看護師さんに部屋から連れてってもらうようにお願いするといいと思います😄