※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

子供を母乳で育てられないことが寂しい気持ちにつながるか相談中。陥没乳頭で母乳が出にくく、完ミで育てている。義母の言葉で悲しくなり、母乳外来を考えている。

母乳をあげれないことは、子供を寂しくさせてるのでしょうか?

私は陥没乳頭で昔からのコンプレックスでした。
それを気にしない旦那と出会い妊娠して出産。

母乳をあげるのは難しいと思っていましたが、マッサージをしたりして乳頭は出ないけど母乳はほんの少しだけ出ます。

ですが、保護乳頭器を付けても子供は泣き嫌がるので、完ミで育てています。

昨日、粉ミルクを飲まし抱っこしても泣き止まず、、、空の哺乳瓶を加えさせると吸って泣き止みました。

義母から「自分の乳首を吸わせたら?」と言われ、「保護器を嫌がり泣いてしまうので...」と言いました。

義母にははっきりと陥没乳頭とは言っていません。
母乳が出ず吸いづらい胸なのでと言っています。
はっきりと陥没乳頭というのに抵抗があり、、、。

義母から哺乳瓶の乳首を吸ってるのを見て「寂しいのよね。」と言われました。

私のおっぱいを必死に探していたり、母乳を吸わせているお母さん達を見たりする度に、自分が情けない気持ちになることは多かったですが、その分愛情を注ごうら。という気持ちで頑張っていました。
この子の前では泣かないとも決意していました。

でもその言葉で、何かがプツッと切れたかのように涙が止まらなくて子供の前で泣いてしまいました。

乳首が出なくてごめんね。母乳がでなくてもごめんね。と謝ってばかりで。

義母は悪気があって言ったわけてわはないと思いますが、乳首も吸わせない冷たい母親に見えてるんだなと思います。

私だって自分の母乳で育てたい気持ちでいっぱいなのに、、、。
寂しい気持ちにさせているなら母乳出るように頑張ろうと思います。

母乳外来に通おうと思っていますが、陥没乳頭(真性)で母乳育児できた方いますか?

コメント

kkk

寂しい気持ちにさせてるんですか?😂
私は二人とも完ミで育てていますが、愛情は変わりませんよ!
ミルクでも母乳でも赤ちゃんは大きくなりますし😌
私は、大きくなったとき自分が母乳で育ったかミルクで育ったか覚えてる子なんていないんだから、大きくなればそれでいい。大切なのは、抱き寄せて目を見て飲ませてあげることって産院で言われてミルクにしました✨
あと、空の哺乳瓶は空気を吸ってしまうから赤ちゃんに吸わせないほうがいいですよ😣

• mi

mi

そうですよね。愛情があれば大丈夫と思ってたんですが、義母の言葉で一気に自信がなくなってしまいました、、、😔
    オナラが増えてたのは、空の哺乳瓶が悪かったのですね!やめておきます!

• 10月18日
  • kkk

kkk

赤ちゃんはおっぱいを探すとか吸う反応をお腹の中で覚えるので、お母さんの乳首というより、お腹空いてたり眠かったり口寂しいときにそういう仕草をするんですよ😌✨
    自然現象と思って、気持ちに余裕持ってください
    😭赤ちゃんのママはみーさんなんだから、人の意見は程々で大丈夫です!これから大変なこと、落ち込むこと、たくさんですよ!どうか自分を強くもってください💕おしゃぶりとかどうですか?下の子は使ってないけど、上の子はおしゃぶりで落ち着いてました!

• 10月18日
はりねずみ

寂しいわけではないと思いますよ。強いて言うなら気持ちが寂しのではなくて「口寂しい」んです。
何かしら口に入れて吸っていたいだけです。落ち着くからです。
乳首でも哺乳瓶でも赤ちゃんとしてはどちらでも良いんです。
母乳か粉ミルクかなんて今のうちだけです。あっと言う間に他のもの食べ始めますから。気にしなくて大丈夫です。
我が家は完母でしたが、離乳食をがつがつ食べていたので、11ヶ月くらいには、「もう母乳なんか要りませんよ。他のおいしいもの食べます」って感じで見向きもしなくなりましたよ。
ミルクだったらお出かけなどもしやすいと思いますよ。時間の間隔もだいたい決まってるから生活リズムも作りやすいですよ。

𝓡.

かなり酷いねと言われつつ
マッサージもしてなかったので
出産後はかなり苦労しました 𓂂𓏸

保護器をつけた方が痛いので
とにかくマッサージして保湿して
1か月くらいは搾乳を挟みつつ頑張って
母乳がいいとかこだわりはなかったけど
今までずっと完母できました ( ◜௰◝ )

空の哺乳瓶は吸わせない方が
いいのかなと思います 𓂃𓃺𓈒𓏸

おしゃぶりも受け付けてくれなかったので
おっぱいしかなかったのですが 、
みーさんの負担になってまで無理に
吸わせなくてもいいと思います ◡̈

チャム

私は出産後、会う助産師さんみんなに褒められるくらい赤ちゃんが飲みやすい乳首だと言われました。
でもマッサージしても食事や飲み物に気を付けても何をしても母乳量が増えなくて、娘のお腹を満たしてあげられない事が悲しくて泣きながらミルクを作っていました。
1ヶ月半でようやく気持ちの整理がつき完ミにしましたが、母や旦那も授乳できるので喜んでるし、何より私自身の心が落ち着きました。
愛情に変わりはありません!
先週から哺乳瓶に手を添えるようになり、可愛くてミルクの時間のたびに写真撮ってます😊
完母にあまりこだわらないなら、ミルクに頼ってみーさんのストレスを減らすことも大切だと思います。
口寂しいようなら、おしゃぶりを使ってみたりするのもいいかもしれません!
空の哺乳瓶だと空気吸ってしまうので💦

まち

わたしは持病があって薬を飲んでるので一度も母乳をあげたことがありません。
最初は主さんと同じで「なんで母乳で育てられないんだろう…」と鬱々してました。
寂しいのかなあ?母乳をあげられないことは苦しかったですが、わたしはそんな風に考えたことはなかったです。
たしかに抱っこをせがむことがすごく多いですが、でもその分わたしも頑張って抱っこしてますし、よく笑いますよ。
空の哺乳瓶くわえると空気のんでしまうので、おしゃぶりにするか、乳首のところにガーゼとかキッチンペーパーとかつめて空気入らないようにしたら一時的なおしゃぶりにはできますよ💡