2歳の子がペンを叩いてくる行動に困っています。怒っても直らず、他の子を真似しています。手を持って注意したり、叩いて同じことをしたりしても改善せず、どうしたらいいか悩んでいます。
2歳になる子が
ペン!!!ってよく叩いてきます。
怒っても直りません。
どうやって教育したら直りますか(>_<)
他の子が叩いてるのを見て真似するようになりました。
子供の手を持って目を見てしっかりと注意したこともあります。怒ってもヘラヘラしてるので泣くまで怒ったこともあります。泣いた後はぎゅーして謝れたことを褒めたりもしてます。1度叩くとどんな気持ちになるかわかった方がいいと思って軽く叩いて同じことをしたこともあります。でもダメでした。何をやっても直りません。どうしたらいいでしょうか、、
- なーりー(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
mama
叩かれたら泣いて見たことはありますか?
できればもう1人いた方がやりやすいのですが。
叩かれたときに、痛い!!と大袈裟に言って泣き真似をする
第三者が大袈裟に可哀想!ひどい!大丈夫??痛くて泣いちゃったよ?!どうする??と迫真の演技で伝える
叩かれた人はずっと痛いよーと泣い続ける
子どもは大人が慌てたり泣いたりといつも違う状況に戸惑っていけないことをしてしまったとおもう
こんなパターンです!
うちも叩いたときに注意するとふざけることがあるので、これをやると逆に泣いたりします笑
罪悪感を作るじゃないですが、大切なままやぱぱを泣かせてしまった叩かれた人は痛いし悲しい気持ちになることを伝えてます!
もうすでに試し済みだったらすいません🙇♂️
クララ
うちは叩いた手を持って、よしよしって笑顔でやってるうちに叩かなくなりました!
まだ怒って教える時期ではないとゆーか
子供のやることに怒り出したらキリがないはずです
これから同じようなことを次々としていく中で、怒ってばっかだったら本当にダメなことがわからなくなると思います
そもそも悪意があって叩いてるわけではないので、怒る必要もない思います、、、
怒ってヘラヘラしてるのは、ママの表情が変わって楽しいからと思いますよ!
叩いたから叩き返す、とゆうやり方をすれば、これから同じことしなきゃいけなくなりますよ
危ないところで走ったらママが走って体張って体当たりしなきゃとか😅
2歳前だったら、それなりの理由があって叩いてるはずなので、例え会話が出来なくても、何故叩くのか、その理由を聞く、もしくは探すほうが重要だと思います
-
なーりー
よしよしってやると治るんですか?何でですかね?💦
悪意はないんですかねー、、自分の思い通りにならなかったりすると叩いてきます、、
叩かないように何でも思い通りにさせるべきでしょうか?😢- 10月15日
-
クララ
治るってゆーのは、元々は出来たのにって意味なるので、
正しくは治る、ではなくて成長した!だと思います♪
悪意はないと思いますよ😅
1歳前後だったら体の成長からくる叩きで2歳前後だったら、自分の気持ち伝えたい時に叩くんじゃないかな?って思います
でも、毎回同じとは限らないので、やめさせる前に、どうゆう時に叩いたのか分析が大事だと思います
思いどおりにならなくて叩くのであれば、
全部が全部、思いどおりにさせるのは中々難しいと思いますので、その気持ちを汲み取ってあげる!のがいいと思います♪
嫌だったんだね
○○したかったよね
○○欲しかったよね〜とか
ちゃんとママは気持ちわかってるよ!って
○○ちゃんの気持ち伝わってるからね、
こーゆー時は叩くんじゃなくて教えてね、ってゆう方向に持っていけたらいいと思います
まだまだ成長段階ですし、すぐには出来ないものだと思って、長い目で見たほうが気が楽ですよ😆
小学生でも気にいらないと叩いたりする子も居てますし笑
言葉が不自由なうちは仕方ないです!
会話が出来るのに会話で解決することを知っているのに、叩いたり暴力に走る子が悪意があると思います!- 10月15日
-
なーりー
すごくわかりやすく丁寧にありがとうございます(>_<)💦💦
確かに自分の気持ち伝えたくて叩いてる気がします!!遊んで欲しい時とか!!なんかそう思えばもう少しこっちの対応も変えれる気がしました😣💕たたかない子に成長してくれるよう、私も頑張ります(>_<)- 10月15日
-
クララ
いえいえ😆
前向きに思って下さって嬉しいです💓
まだまだ繰り返さないと完全に覚えることは難しい時期ですので、
言葉で伝える、とゆう方法を身につけたら大丈夫ですよ♪
叩くのが強い時はそれだけ意思も強い!ってことなので、自分で自分の気持ちを伝えようと成長してる証拠です☺️
むしろ喜んであげて下さい💓- 10月15日
-
クララ
あと、痛い!って言って笑うのは反応が面白い&構ってくれて嬉しい!があるはずです
いないいないばぁ!で子供が笑うのは、インプットとアウトプットの繰り返しで、自分の記憶確かめでもあるらしくて、
叩いて笑うのも、同じ原理です♪
これをしたら、こーゆー反応が返ってくる!とインプットしたことをアウトプットしながら確かめてるんです!
賢いお子さんですよ😆- 10月15日
-
なーりー
なるほど😣😣すごく前向きになれる言葉をありがとうございます(>_<)またこのことで悩んだらすぐに思い出せるようにスクショさせてもらいました🙇♂️❤️ありがとうございます(>_<)♡
- 10月15日
退会ユーザー
どういう時に叩きますか?
言葉が出てこなくて叩いてるかもしれないです!叩いてしまったことよりも、叩く前に何を伝えたかったのか、〜したかったの?とか聞いて代弁してあげて、じゃあこうしようかと提案してあげて解決すると手を出すのが減るとか😵合わせてあげるのは難しいかもしれませんが、、面白がって叩いてるのであればやはり根気よく注意したり痛いんだよ、悲しくなるし、ダメなことだと教えるしかないですね😭
-
なーりー
多分、自分の思い通りにならない時に叩いて来ます(>_<)
で、一回それで叩いて、私が痛いよ!って表情が変わるの見て、2回目からはそれを面白がってやって、永遠にやり続けてきます😢💦根気よく起こり続ければやめてくれますかね、、本当に暴力をする子にはなって欲しくなくて参ってます、、- 10月15日
-
退会ユーザー
思い通りにならなかったときは、気持ちを代弁してあげると納得するかもしれませんね!
意外と言葉も理解してて伝わると思うので、叩くことよりも、こうしたらいいのかって学んでくれると思います!- 10月16日
-
なーりー
そうですよね(>_<)だいぶ会話もできるレベルにはなってきてるし、伝わるように話をしてみます🥺💦💦ありがとうございます🙇♂️
- 10月16日
なーりー
泣いたこともあります(>_<)でも全然通用しませんでした(>_<)
私が泣いたフリすると確かにえ?!どうしたの?って顔にはなるけどそれ以上の事はなく、、って感じです😢直りません(>_<)
mama
そうだったんですね😭😭
すいません🙇♂️
根気強く叩いたらダメだよ嫌だよを冷静に伝えていくしかないですかね
過剰に反応するとそれが楽しくてやっちゃうみたいな…?
なーりー
いえいえ(>_<)親身になってくださりありがとうございます(>_<)♡
多分そうですよね、、最初は思い通りにならなくて叩いてきますが2回目からは私の反応を楽しんでやってきます(>_<)
無視しても早く反応してくれないかなー?って何回もやってくるんです、、
私も5回くらいまでは無視しますが、やっぱり我慢できなくて痛いよ!!!って反応しちゃいます(>_<)
mama
その場から離れるのはどうですか?
一度、痛いよ!と伝えても何度も叩きそうなら、無言で立ち上がってトイレや違う部屋に行くとか!
少し時間を置いてから戻ってそれから冷静に叩くのは痛いからやめてね。と伝えて元に戻る
叩かれ続けるのはツライですよね
なーりー
なるほど😣今度そうしてみます(>_<)
叩かれるのってすごいイラッとしちゃいます(^◇^;)私の心が狭いんだと思うんですけど、、