※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん0837
子育て・グッズ

義母に子供を預けることに悩んでいます。義母が積極的に関わり、少し図々しいと感じています。断る方法を教えてください。

もうすぐ生後1ヶ月になる男の子を育てています。義母が子供を預かりたがります。そういった方どういう対応してましたか?里帰りから帰ってきたあと旦那のことで止むを得ず役所に行かなければいけなかったとき1時間ほど見ていてもらいました。その後も何度もうちにきています。ストレス溜まるだろうから息抜きして出かけてきて!と1人でめんどうみたがります。頻回授乳で寝不足なのと心配なこともあり家にいたいです。ほぼ完母で夕方ミルクを足すくらいでおっぱいも張ります。金曜日に1ヶ月検診なのですがその時義母の家に連れてきて預かってあげる!旦那とたまにはご飯でも食べてきて!と言われました。気遣ってくれてるのはわかるんですが少し違和感を感じるというか図々しいと思ってしまいました。我が子を一番にだっこしたのも義母です。子供の洋服など買ってくださるのでありがたいのでなかなか言いにくいです。旦那は旦那で妊娠後期から休日あまり2人で出かけられなかったのでめんどう見てもらうことには反対していません。なるべく角が立たないように断る方法ないでしょうか?

コメント

@sally

私だったら思っていることを素直に伝えます。
ただ、感情的にならずに!
うちも旦那は自分の親なのでそういう時は甘えなよと今から言ってますが、私の性格上預けて自分はその場にいないのは耐えられないと思うのでしない予定です。
ちなみに、義母はこの3月で退職しており最近電話や誘いが増えてきました。
産まれたら更に増えそうです(*_*)

• のん0837

のん0837

わたしも素直に言えたらいいのですが押しに弱いので感情的にならずに落ち着いていってみようかと思います!

• 4月19日

難しいですね(>_<)
わたしなら「まだおっぱいが張りやすいんで、おっぱいの調子が落ち着いてからよかったらお願いしてもいいですか?」と言うかなー。
預かってもらう人がいるのは何かと助かると思うのですが産後間もないとこっちの体力もまだないから外にそんな出れないし難しいですよね(>_<)
今はちょっと難しい。でももう少し落ち着いたら是非ともお願いしたい!みたいな感じでいかがでしょうか?

退会ユーザー

子供をきっかけにご主人のお母さんと仲良くなれるといいですね!
    わたしもなかなかの甘え下手なのですが実母がブラジルにいるためどうしても主人の両親に甘えざるを得なくなり、今ではいろいろとずうずうしいぐらい甘えちゃっています笑
    甘えられると向こうも喜びますよ(*^^*)
    子供がいると美容院や病院などどうしても行きづらくなるので預かってもらえるのは非常にありがたいことです。
    徐々に甘えられるといいですね(*^^*)

• 4月19日
  • のん0837

のん0837

確かにわたしのことも気にかけてくれてるのはわかってるので甘えたい気持ちや旦那と2人でゆっくり出かけたい気持ちもあります。ガルガル期ってやつですかね?(T_T)
    もう少し落ち着くまで待ってもらいます!

• 4月19日
ゆりぽまま

関係をくずしたくない相手だけに難しいですよね…
私だったら寝不足でキツイので出かけれないので大丈夫です。
とか
おっぱいが張るのでまだ離れるのが難しいみたいなので 落ち着くまで大丈夫です。
などさらっと断ります(>_<)
私の場合義母や義姉達が私の子供に会いたがるんですが
頻繁にいってくるので
落ち着いたらこっちから連絡します!と言いましたよ笑
頻繁に会わすと子育てにもいろんな事言ってくる人なので
頑張って距離感たもってます笑

• のん0837

のん0837

やっぱりおっぱいを理由にするのも手ですよね…押しによわくグイグイくる義母さんなので負けないように距離とります!

• 4月19日
164の嫁

わたしなら、 へらへらして本音を話しますね(^^)
「おかあさまも、そんなに心配せずに、お一人の時間ゆっくりしてきていいですよ〜!わたしはひとりより、このこといる時間が一番安らぐんですよ〜♡」くらいに★

• のん0837

のん0837

ほんとそのくらいのノリで言いたいです!164の嫁さんが羨ましいです。徐々に強くなりたいとおもいます!

• 4月19日
かおりおり

私の義母も同じです。
子供を預かって、私と夫の時間を持てるようにとか、私が昼寝出来る様にとか気を遣ってくれます。
それは本心であると思いますが、勿論私をいたわるだけでなく、孫に会いたいのも同じ位あると思います。

私は正直に自分がどうしたいか話しました。
私も完母でしたので、まず最初の数ヶ月は授乳があるからと預けるのは断りました。
ミルクにして出かけたら良いと言われましたが、ミルクは考えていないと断り、では搾乳して出かけたら?と(笑)搾乳も面倒なのでやりたくない、そこまでして出かけたくないと話しました。
この「預かりたい」が止むことは息子が5歳の今もないですが、昼寝の授乳にもっと間隔が空いたら、買い物の1時間位見てて貰ったり、昼間の授乳が止めば預けて友達とランチに行き、夜の授乳が終わってから、夫と2人で出かけたりと、自分の育児観も曲げずに、義母の気持ちも汲む様にしました。
息子もそうやって徐々に慣れたので良かったと思います。

現在2人目妊娠中ですが、今年から私たちは別の国に引っ越してしまって、子供が生後1ヶ月頃に義母が会いに来る予定です。
ミルクにして、義母に預けてゆっくりしてと、相変わらず言ってますよ(笑)ミルクも搾乳もするつもりはないと、既に言ってますが、来たら来たでまた言われると思いますよ(笑)

• のん0837

のん0837

わたしもたまにミルクなのですがおっぱい張るので、と言おうとおもいます。
    旦那にはなかなか言いにくいですが正直に話してみます

• 4月19日
ちょこび。

金曜日、もうすぐですね(´_ _)
とりあえず今回は1ヶ月検診の日との事で、「病院の先生に、おっぱいが張りやすいから もう少し授乳回数を増やしてと言われて…おっぱいが落ち着くまでは、一緒にいようと思います。折角の気遣いなのにすみません」と今回はお断りして、これからの事はゆっくり旦那さんと話されては(´_ _)
先生が言うなら…と孫を大事に思う義母さんなら分かってくれると思いますよ☻

• のん0837

のん0837

そうに言えばたしかにじゃあ仕方ないね、となりますもんね。乳腺炎になったりしても大変ですし!と言ってみます(*^◯^*)

• 4月19日
❀✿。misa chan。❀✿

こんにちは!
わたしは、お義母さんとは
1度もお会いしたことないんでなんとも言えませんが…
(いろいろ会わない理由がありまして)

孫が可愛くて仕方ないんですね
でもちょっと違和感ですね。

お義母さんに預けたい時に
預けて貰って、上手いこと
言い方汚いですが
利用するのはどうですかね??

お断りする時は

お気遣いありがとうございます
またお義母さんに頼らせていただく時にお願いしてもいいですか??とかで期限損ねない
返事でいいんじゃないですか??

逆にわたしは見てもらえる人がいないのでどうしようが多いです(´д⊂)

• のん0837

のん0837

どうしても出かけなきゃいけないときとか見ててくれる人がいるだけありがたいと思わなきゃですよね… (∋_∈)完全に拒否するのも違う気がするし断るときはまた今度お願いします、っていう形にしたいとおもいます!

• 4月19日
もりてぃ

うちはまだ1ヶ月ですが私の仕事の事情で義母に預けてます(o^^o)
でも、やっぱりまだまだ一緒にいたいと思うし、仕事中も子供のことばかり考えます。
そういった事情が無いのであればやはり子供はお母さんと一緒の方がいいと思うし、母乳で育てているのであれば母乳じゃないと飲まないのでと断った方がいいかと思います( ´ ▽ ` )ノ
哺乳瓶で飲めなければ預けるのは無理だと思うので(;´Д`A

• のん0837

のん0837

わたしになにかあったときのために哺乳瓶でもあげてるとうっかり言ってしまったことがあるんです;_;
    でもやっぱりおっぱいが張るといたいとか言おうとおもいます!

• 4月21日
ちゅむ1013

うちもそんな感じです‼とにかく子供と二人きりになりたぃみたいです。たまには一人で出かけたら~と言われたので、授乳と授乳の間に預けたら次の週も慣れてるうちに◯曜日またどぉ??と預りの要求がありました(;´∀`)ぃや、それあんたの都合だろ‼とちょっとうんざり...。ありがたいけど、私は受け身でいてほしぃんですょね。何かあったらいつでも預かるからね!って感じのスタンスで居てほしいんですょね~。自分に用がなくても預けないといけなぃんかなとプレッシャーにもなりますし、頼んでもないのにお願いしますとかありがとうございますとか言わないといけないのも違うなと思いました。
なので、預けたいと思った時だけでいいと思いますよ。しかも今はまだ授乳間隔も空いてないと思うので、おっぱい欲しがってないかなとか子供のことが気がかりでゆっくりもできませんょね(>_<)うちはもう6ヶ月ですが、今でも少しの時間でも離れたら泣いてないかな~??とか気になります。私も今度預りたいと言われたら、離れたら気になってゆっくりもできないので~とか言って断ろうと思います。

• のん0837

のん0837

同じような方がいるんですね!孫が可愛くてしょうがない感じですよね!それは嬉しいんですけど預かるのを当たり前みたいにしないでほしいですね。私の気持ちも考えてほしいです。お母さんはわたしです!と思います。わたしも無理しないで〜!とか言われるんですが大変だけど赤ちゃんの時期は今だけなのでめんどう見たいと言おうとおもいます!

• 4月21日