※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rnz(¨̮)
その他の疑問

恥を承知でお聞きします(´・_・`)離婚してからもう結構経つのですがここ2…

恥を承知でお聞きします(´・_・`)

離婚してからもう結構経つのですがここ2ヶ月養育費が未払いです。
公正証書は作成してあるので差し押さえをしようかと考えているのですが調べてもよくやり方が分かりません…

公正証書作るところへとりあえず電話でもすればいいのでしょうか?
それともどこかに必要な書類を持って行けばやってもらえるところがあるのでしょうか?

必要な書類も何か知りたいので教えてください😭

それと数ヶ月前に仕事を変えたいからと引っ越したのですが引越し先を聞いていませんでした。
仕事場は分かっていて、何かしら送られると思うのですが送付先を仕事場にってこともできるんでしょうか?

ちなみにホストに行ったらしく…そもそもそういう所でも差し押さえって可能なんでしょうか…

質問がぐちゃぐちゃですがよろしくお願いします。

コメント

ままり

ホストでも大丈夫ですよ。

●確認:公正証書の「正本」がありますか?
強制執行の手続をとるには公正証書の「正本」が必要です。
「謄本」しかない場合は「正本」の申請をする必要があります。申請先は公正証書を作成した公証役場です。

●公正証書正本の「送達証明書」の申請
相手方に公正証書の正本を送達したことの証明書が必要です。
公正証書の作成段階で送達していることはあまりないようですのでその場合は公証役場から相手方に送達をしてもらい,その証明書を発行してもらうことになります。

●公正証書正本への「執行文」の付与の申請
公正証書の正本に公証役場から「執行文」という文言を付してもらうことが必要です。送達証明書の申請と同時に執行文の付与の申請をすればOK。

●裁判所への差押命令申立て
債務名義(公正証書)の正本、執行文及び送達証明書を添付して管轄裁判所に差押命令の申立書を提出。
その際差押えの対象を特定する必要があります。
給与差押えなら勤務先、預金差押えなら金融機関(支店名まで)の情報が必要です。

• rnz(¨̮)

rnz(¨̮)

謄本、正本は証書を作成した紙に書かれていますか?

証書は二人一緒に行って一緒に作ったのですがそれでも必要でしょうか?

とりあえず公正証書を作る場所へ行けば案内してもらえるということでしょうか?

• 10月15日
  • ままり

ままり

謄本、正本はかかれています。
    証書もあるなら一応もって
    役場にいけば教えてくれると思いますよ✋

• 10月15日
  • rnz(¨̮)

rnz(¨̮)

詳しくありがとうございます😭
    行って聞いてきます!
    助かりました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*