養老保険の満期保険料の受取人が誰か確認したい。義両親や主人でもOK。税理士からの報告書に書類があるが、他に何かあるか知りたい。
最近改めて税金の勉強をしています。分からないことがあったのでわかる方教えていただけると嬉しいです。
主人の養老保険(義両親が主人にかけてくれていたもの)が満期になったようなのですが、満期保険料の受取人はどうやったらわかりますか?受取人が義両親でも、主人でもどちらでも良いのですが、義両親のお願いしている税理士さんからの確定申告報告書に養老保険の書類があり、先日主人が満期になったと言っていたので、確認したいと思っています。うちではその養老保険のお金を払ったことはなかったのですが、保険控除を受けていたようです。他に何かありますか?(抽象的な質問ですいません)
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ma3
保険の契約書、保険証券みたいなのありませんか?
そこに受取人の記載があると思います。
花子
その保険の会社に確認するか、証券を見ればすぐわかりますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!契約書、証券が手元になく見る事が出来なく、問い合わせしても本人にしかお伝えできないとの事でした💦でも、手続きで保険料引き落としの口座に振り込みされているとの事だったので、たぶん義両親の方だと思います!確認出来てよかったです(^ ^)まとめての返信ですみません、助かりましたありがとうございます😊✨
イルマリ
すみません!間違えました!😅
満期の保険金は契約者がもらいますよ!なので、義両親が契約者だったのではないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
主人は被保険者であって、契約者ではありませんでした❗️ということは義両親ですね😀✨どうもありがとうございますー❗️
- 10月15日
コメント