※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ジスロマックsrという薬についてです。喉の痛みが酷く、細菌感染してい…

トイレ系の汚い話です、ごめんなさい!
ジスロマックsrという薬についてです。

喉の痛みが酷く、細菌感染しているとのことで、医師からジスロマックsrというシロップの薬を出されました。お腹が緩くなることがあるから整腸剤を出しておくね、と言われて整腸剤も。

服用して3時間経過しましたが、お腹からギュルギュル音がして、ゆるい便が出たあとに水下痢しました。若干吐き気もあります。同じ薬を服用して下痢になった方、どれくらいで収まりましたか?授乳中とのことも伝えたのですが、こんなに副作用の出る薬を服用した母乳を赤ちゃんにあげるのも怖いので、母乳を中断してミルクにすることにしました。

コメント

抗生剤を服用するとやっつけたい細菌と一緒にどうしても腸内細菌も殺してしまうので下痢便になってしまいますよ💦
厳密に言えば副作用の一種ではありますが、どの抗生剤を服用しても同じような症状は必ずと言っていいほど出ます!!
国立成育医療研究センターの情報でも授乳中に服用しても問題ない薬ですので、そんなに怖がらなくても大丈夫ですよ😊

退会ユーザー

ちなみに薬剤師です!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!急に喉の症状が悪化したので、産婦人科等ではなく内科に行ってしまい、医師が母乳育児にそこまで詳しくなかったので(内科だし当たり前ですよね汗)身構えてしまいました。ちなみに下痢はいつ頃まで続くのが一般的でしょうか、、、服用して6時間経過しましたが、今のところ腹痛はおさまっています。母乳は与えても問題ないのでしょうか?追加で質問してしまいすみません。

• 10月14日

退会ユーザー

ちょっと難しい話になってしまうのですが、薬を服用して一番効いているタイミングが服用後2.5時間くらいです。いま、6時間経っているとのことなので、段々と薬が体の中から減っていっていると思います。ただ、今回のジスロマックsrという薬は一回服用しただけで長時間効果を発揮するように作られた薬なので、完全に薬が体の中から抜けるのは人にもよりますが大体2週間弱くらいになると思います。
    先ほどの国立成育医療研究センターは信頼できる情報源ですので、授乳しても問題はないかと思います!
    でも、ママが心配であげたくないというお気持ちもすごくわかりますし、お子さんがミルクも飲んでくれるのであれば一旦授乳をお休みしても良いかと思いますよ😊
    実際のところ、私も自分が薬剤師なのでこの薬は飲んでも授乳して絶対大丈夫!!とわかっていても子供のことが心配で授乳するのがちょっと怖かったですしね😅

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々のお答えありがとうございます!そうなんですね、まさに2時間半の一番効いている時間帯から下痢が始まりました。

抜けきるまでは個人差があるのですね。そうなんです、基本的に影響はないと考えられているけど、授乳婦や妊婦さんへの薬の実験?はできないので、どんな可能性があるかは誰にもわからないし断言できない、ママがどう捉えるかということになってくると言われてとても納得してしまい(笑)元々心配性な方なのでミルクにしようという決断に至りました。
    そうですよね、絶対大丈夫と言われれば安心しますが、そうじゃないなら心配してしまうのが親の心だと思います汗。

度々ありがとうございました!

• 10月15日

退会ユーザー

いえいえ、あまりお役に立てずすみません🙇‍♀️💦
    私も心配性なんです 笑
    うちの子はもうすぐ一歳になるのでだんだん心配しなくなってきましたし、まぁ、いっか!!大丈夫でしょ!!って気楽に思えるようになってきたんですけど、お子さんはまだ3ヶ月ですもんね💦
    ママが安心できる方法が1番です👍‼️
    早くお腹の調子が戻るといいですね☺️💓

• 10月15日