※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

リビングで川の字に寝かせていますが、隣の和室で寝かせることも考えています。台所から様子が見えにくいため、悩んでいます。

生後2ヶ月、3ヶ月のお子さんをお持ちの方、夜子供はどの部屋に寝せてますか??うちはリビングに家族で川の字で寝てるんですが、子供の生活リズムをつけるため、明かりを暗くするためにも、隣の和室で寝せようかと考えているのですが、台所から様子が見えにくいのもあって、ちょっと考えています…💦

コメント

はじめてのママリ

寝室で寝てますよ!
家族4人で寝室です😊

下の子は18時、上の子は20時、私は23時と就寝時間バラバラです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

夜中の授乳も、寝室でしてますか?

• 10月14日
Hina mama💕

上の子のときは1LDKのアパートだったのでキッチン横の寝室に寝かせてました🙂

下の子は3ヶ月までは私と下の子がリビング、上の子と旦那が上の階の寝室で寝てましたが、3ヶ月半くらいからは下の子も寝室で寝るようになりました🙌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

夜中の授乳も寝室でしてますか?

• 10月14日
  • Hina mama💕

Hina mama💕

夜中の授乳が3ヶ月くらいで落ち着いたのもあり、下の子は3ヶ月半で寝室に移動しました😃
    でももし起きちゃったときは寝室で授乳してましたよ🙂

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね〜✨
    私も授乳はリビングがしやすい為、リビングで寝てるんですが、夜料理する時とか、そーっと音立てずにやったり、暗くした中でやったり、ちょっと不便で…😅
    授乳は母乳ですか⁇

寝室とリビングの距離はどれくらいでしょうか⁇

うちはリビングの横が和室なので、そこしかないかな〜💦
    でも隣なので物音が聞こえるんじゃないかとも思ってるんですが…😅

• 10月14日

Hina mama💕

混合だったので、夜中にミルク作りに毎回降りるのが面倒なのと上の子が起きちゃうのでリビングで寝ることにしてました🙌
    うちは2~3ヶ月の頃はそんな早く就寝してくれてなかったので、ある程度全部終わってから(22~23時くらい)リビングの電気を消してました😂
    早くに寝てくれたときは早めに電気消してましたが😅
    でもダイニングとキッチンは電気つけても、そんなに光がいかなかったので普通に過ごせてはいました😃

今はリビングが2階、寝室が3階です💡

上の子のときはキッチンのすぐ横が寝室で、寝室入ってすぐにベビーベッド置いてました🙂
    ちょっとした音でも起きちゃったりしてたので、就寝後はあまり何も出来なかったです🤣

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

うちも、混合なので、リビングで寝る方が移動が少なく楽なのと、元々の寝室が二階なので、同じく二階から降りてミルク作るのは大変で💦

隣の部屋だと、やっぱり音で反応しちゃいますよね😅

夜中の授乳、3ヶ月頃には落ち着いたんですね!話がズレてきますが、混合だったのは、母乳後にミルク足してましたか?
    それとも夜だけミルクとかでしたか?

• 10月14日

Hina mama💕

毎回下降りるの大変ですよね😅

寝てからはなにやるにもそーっとですよね🤣
    でも4~5ヶ月くらいになれば、多少の音で起きちゃうってことも減ってきましたよ✨

母乳のあとにミルク足してました🙌
    小さく生まれたので、最初の頃は毎回必ずミルク足してました😂
    段々夜中はないて起きちゃっても、ちょっとおっぱいあげるだけですぐ寝落ちするようになりそれからは夜間にミルクはあげなくなりました🙂

• 10月14日
あーか

寝室で寝かせてます!
寝かせたあと、私たちはリビングにいます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    リビングと、寝室はどれくらい離れてますか⁇

• 10月14日
  • あーか

あーか

賃貸マンションで、リビングは一番奥、寝室は玄関横です。

• 10月14日
まな

ずっと寝室で寝かせてます😊
寝かしつけしたら大人はリビングにいます!1時間毎くらいで様子は見に行きます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

夜中の授乳も寝室でしてますか?

• 10月14日
  • まな

まな

今は朝まで寝るようになりましたが夜中起きてた時は寝室で真っ暗なまましてました😊

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

授乳方法は、母乳でしたか!

• 10月14日
  • まな

まな

3週目までは母乳でそこからは完ミです!

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    今混合なんですが、そろそろ完ミに移行したいと、考えてます💦

完ミの方が良く寝ると聞くし…
    ありがとうございます‼️

• 10月14日
  • まな

まな

そうなんですね😊
    たしかにミルクのがよく寝るといいますよね!うちは3ヶ月に入ってから朝まで寝るようになりましたよ!それまでは2回起きてました!

• 10月14日