お風呂上がりに手足が冷たくて心配。泣くのも気になる。同じ経験の方いますか?
今まで沐浴でお風呂にいれていたのですが
いい加減小さいし広いところに入りたいだろうと思い
つい先日から普通に湯船に入るようにしたのですが
湯船にしてからお風呂出てタオルで拭いた後
手足がすっごく冷え冷えなんです💦
それが気になって#8000に電話して聞いたところ
小児科に行ったときに聞いてみた方がいいと言われたので
聞きましたが長時間続くようなら心配だという感じで
結局心配なので今まで通りまた沐浴に戻してしまいました(~_~;)けど沐浴でいれてもお風呂上がり手足が冷たいです💦(沐浴だと冷え冷えってほどではありませんが)
同じような方、なぜかわかる方いらっしゃいませんか?
あと それが気になるようになってから
お風呂上がり着替えた後 必ず泣くのも気になってきました💦これはずっとそうなんですが、少し泣いたらいつも寝るので今まではあまり気にしていなかったのですが
お風呂上がり手足が冷え冷えなのが気になるようになってから泣くのも気になってきました💦
これも同じような方、考えられる原因や なぜかわかる方
いらっしゃいませんか??😭😭😭
- 王子ママ
コメント
☀️
お湯や出た後の部屋の温度はどうですか?
なぁぁ
お風呂、部屋の温度とお風呂の時間はどのくらいですか?
洗ってすぐ出すとかだと夜は冷えてきてるので
すぐ手足が冷えるかもです💦
-
王子ママ
お湯は38〜39度くらいですが
部屋は寒めです💦
温度差でですかね…- 10月13日
-
なぁぁ
部屋を少し温めてもいいと思います🙂
あとは入浴時間ですかね🤔
洗ってすぐ出てるなら冷えるかものも早いのでもう同じ浴槽なら少し長めに入ってもいいと思います😌- 10月13日
-
王子ママ
わんちゃんがいるので涼しくしちゃってまして💦(その部屋を通らないと息子が寝る部屋に行けないので)(息子が寝る部屋は寒くありませんが)
もう寒くなってきたので部屋も暖かめにしてみますね☺️☺️
入浴時間は湯船は5分くらい洗うの5〜10分くらいで上がる時はたしかに短いです💦- 10月13日
-
なぁぁ
そうなんですね🙄💦
わんちゃんがいるとわんちゃんの部屋はわんちゃんに合わせてなきゃですもんね😭
短いかもですね🤔
うちはもう一緒に入浴してますが入ってパパが洗ってくれてる間、私が娘と自分を洗いパパと交代してパパが洗い終わるまで湯船で浸かってる感じで入れてます😌- 10月13日
-
王子ママ
そうなんです!そうなんですよね笑!交代者がいれば息子も快適に入れるだろうに😂💦
シングルなもので完全に1人でお風呂にいれるので一緒に湯船に入るのは首が完全に座ってからの方がいいかな?と思い別で入ってるからわかりづらいんですかね😭💦💦- 10月14日
-
なぁぁ
そうなんですね💦
1人で入れるのは大変ですよね😭
4ヶ月だと首も座ってきたんじゃないですか?
上の子の時は1人で入れないといけないときは
もうくびすわっていたので首につける浮き輪を使って浮かせてる間にパッと洗って拭いて着替えてって感じにしてました😂- 10月14日
退会ユーザー
部屋が寒いんだと思いますよ!
お風呂上がりってよく冷えますし…最近寒くなってきてるので特に😭
-
王子ママ
そうですね😭もう寒くなってきたし部屋を暖めてみます!☺️
- 10月13日
Sally(* 'ᵕ' )
うちの息子は生まれた時から手足が冷たいなぁとは思ってましたが、全然気にはしてなかったです。ん?冷え性?ぐらいにしか……
もちろん、お風呂上がりは手足冷たいですが、暑がりさんです😅😅全然気にしてきませんでしたが、明後日の予防接種の時に聞いてみます✌️
-
王子ママ
うちも普段から手足冷たいこと多いです💦けど湯船いれた後さらに冷たくて気になりました💦😣
予防接種の際聞いたらまた教えていただけると嬉しいです😊- 10月13日
たろきち
他の方も仰るとおり寒いんだと思います。
赤ちゃんは体温調節がうまくできないので手足の熱を身体に集めて温まろうとするようなので部屋の温度を上げるか脱衣所にヒーターを置き着替えさせる間暖かくして様子みるのが良いと思います!
-
王子ママ
そうですね…😭
暖めるを意識してやってみます!☺️- 10月13日
cheli
はじめまして♪
うちは普段から手足が冷たいので気になってました🌀
生後2か月頃に自宅に保健師さんが来られる検診で聞いたら、心臓から遠いから冷たくなりやすいということと、冷え性ってこともあるかもとのこでした。なので、運動させるのが良いよと言われましたよ。
それから手や足を持って上げ伸ばしなどしましたが、冷たいのは変わりなかったです😅
お風呂は1ヶ月まではベビーバスで入れ、今は湯船で一緒に入ってます。どちらも風呂上がりはポカポカしてますが、最近は少し寒くなってきたので脱衣場に出る前にある程度拭いて出るようにしてるのとクリーム等塗る時にも塗るとこ以外はタオルを掛けるようにして冷やさないようにしてます。
最後、服を着させる時にようやくタオルを全部取りますが手足もあったかいままですよ。また、頭が濡れたままだと冷えやすいので服着たあとにしっかり拭き乾かしてます。
風呂上がりに泣くのは喉が渇いてるのではないですか?
良く周りの人に風呂上がりは脱水になりやすいから、水分補給させなきゃダメよって言われてたので風呂上がりにグズったらすぐ授乳させてます😊
-
王子ママ
はじめまして☺️
いいなぁ…ためになることを教えてくれる保健師さんで…
うちのとこの保健師は全く意味がないかんじです!今回の台風の前日も電話がかかってきたので心配してか避難場所についてとかか何か赤ちゃんのためになることでの連絡かと思ったら 元気?でした…
そういうときじゃないんですけど!💢って感じの人で
避難場所も聞いたらわからないと言われ聞けず…(~_~;)💧
なので聞ける人がいなくて😣💦💦
着るまでタオルで巻いて暖かいようにしてみます💦
喉がかわいてるんですかね💦少し泣いたらいつも寝てるので泣く前にすぐ母乳を少し飲ませてみます!- 10月14日
5児のmama
寒いときは体温を上げるために、手足を冷やし血管を細くすることで血流を低下させ、心臓などの内臓の温度、つまり深部体温が下がるのを防ごうとします。
逆に暑いときは手足の血管を広げて深部体温が上がりすぎないようにするため、手足が暖かくなるのです。
と書いてあるので大丈夫だとおもいます。
-
王子ママ
そうなんですね!💦
詳しくありがとうございます😊- 10月14日
トメ
4ヵ月になってもベビーバスで入れてます。お湯の温度は40℃にしてます!手足冷たい時は、手足もみもみしてあげてます。お湯から出て、ベビークリームをぬる時に、毎回泣くので、クリームが冷たいからなのかな?うちも犬を飼ってるので夏は、クーラーで部屋が寒くなってたので少し長めのお風呂にしてました!
-
王子ママ
私も結局ベビーバスです笑💦
手足もみもみしてみます☺️
うちはクリーム手で暖めてから塗ってます!
なぜかうちの息子は服着せた後泣きます😵💦
トメさんもわんちゃん飼ってるんですね☺️そうですよね💦少し長めのお風呂にしてあげるべきでした😣💦- 10月14日
トメ
明日から、クリーム手で温めてから塗ってみます!
あかね
部屋がさむいからですかね?気になるようでしたらお風呂あがり毛布であたためたりしたらどうですかね🤔
泣くのはのどがかわいてるからとかではないですか?
たま
背中暖かいなら問題ないような。
換気扇切ってベビーバスは40か41度くらいで溜めてます。洗い終わったら全て捨てて、シャワー使ってガーと40度以下くらいのを一気にそこにいれてやってます。それか上がる前に湯船に、脇持って10秒くらい浸けてあげてました。
秋は湯船も熱めでためてます。
そのまま寝ちゃうとのことですが、泣いてるなら母乳かミルクかお茶かなにか飲ませてから寝かせてあげてほしいです。クリームとか手足もみもみも服着せてから暖かい部屋でされてはいかがでしょうか。
王子ママ
お湯は38〜39度くらいですが
部屋は寒めです💦
温度差ででしょうか💦