※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっこ
妊娠・出産

38週の胎動について質問です。胎児が元気で動き回っているけど大丈夫でしょうか?同じ週数のお母さんたちはどんな感じですか?

少し前から、色んなアプリや記事で胎動少なくなってくるよって書いてあるんですが、38週に入った今日も元気に動き回ってる〜😂
大丈夫ですか?😂世間のこの時期の胎児は準備に入るそうですが、君は準備できてますか〜?😂今日もお腹ボッコンボッコンに蹴っ飛ばしてますけど、そろそろ出てくること忘れないでね!
弱くなるどころか日に日にキック力も増してる気がするよ。子宮内暴力😂😂

同じ週数のお母さんたち、胎動どんな感じでしょうか?
こんなに動いてたらまだまだ出てこないつもりなんでしょうか?

コメント

年子の母

産まれるまで胎動減らなかったです😂
陣痛中にも胎動感じるって人もいるみたいなので動いてても出てくると思います!

• よっこ

よっこ

そんなパターンもあるのですね💦ちなみに出産日は予定日超えましたか??

• 10月11日
  • 年子の母

年子の母

予定日より3日早く出てきました😂

• 10月11日
  • よっこ

よっこ

胎動あっても予定日前に生まれるパターンもあるんですね!うちも早めに出てきてほしいです〜😂

• 10月11日

陣痛中も胎動ありましたよ~!
少なくなるってわけではないよ!と
つい先週助産師さんと話してました😂

• よっこ

よっこ

陣痛中まで動いてるって相当元気な赤ちゃんですね😂動き回ってるからまだ生まれてくる気ないのかと思ってましたが、そーゆーわけではないようなので安心しました💦

• 10月11日

退会ユーザー

胎動が減るってよく聞くの
    何なんでしょうね😂!?
    ボッコボコ動くし前駆陣痛はないし
    おしるしはないしお腹は下がらないし
    なのにいきなりの陣痛で38w1dで産まれました(゜Д゜)

• 10月11日
  • よっこ

よっこ

え!そうなんですか!
    私も今のところ全くそのような兆候ないから、まだしばらく産まれないんだろうなぁと思っていたんですが、いきなりパターンもあるんですね!😆ちょっと期待です❣️

• 10月11日
みー

毎日ぼっこぼっこ蹴られてます😂
よく産まれる前は胎動減るなんて聞きますが1人目のとき全然胎動減らなかったです!

• よっこ

よっこ

男の子だからってのも関係してるんですかね?全然丸まってる気配なくて、ちゃんと降りてこられるのか心配です😂
    1人目は予定日と比較していつくらいに産まれましたか??

• 10月11日
  • みー

みー

性別はどうなんですかね😂
    1人目は丁度1週間遅れました!

• 10月11日
  • よっこ

よっこ

遅れましたか!お腹の中で暴れまわってるから外に出てくる準備遅れちゃうのかなと勝手に思いましたが💦うちも遅れそうだなぁ💦

• 10月11日

8月に出産したばかりですが、わたしも38週目以降もむちゃくちゃ胎動ありましたよっ🤣わたしも、胎動が少なくなるーって聞いた事あったんで少し不安でしたが、元気な証拠と思ってあまり気にしないようにしましたよーっ✨✨

• よっこ

よっこ

そう聞くと本当に元気な証拠ですね✨丸まって生まれてくるって聞いてるんで、生まれたくなくて丸まる気がないのかと思いました💦

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

胎動少なくなったら連絡してくださいって産院で言われてました😂胎動は産むまであるから、少なくなったりなくなったら危ないからねって😂

• よっこ

よっこ

えー🤨アプリ情報だと胎動減るって書いてますけどね??
    でも実際減ったらかなり心配になっちゃいますわ、毎日こんなに蹴られてると💦

• 10月11日
k

38週以降も胎動は変わらずありましたが、
下の子のときは産まれる数時間前に明らかに胎動が減りました😳その日は怪しい前駆陣痛がずっと続いていて、今日あたり産まれるのかなー?と考えていて、ふと、そういえばいつもの痛いくらいの胎動じゃないかも?!って気付いて1〜2時間後に本陣痛始まり、さらに2時間後くらいには産まれてました😳
友達も、なんか今日大人しめだな?と思っていたら次の日に産まれたという子がいます!
ちなみに、その子も私もかなりの安産だったので、胎動が明らかに大人しくなる=かなり下の方に下がって骨盤にハマってるのでは?🤔と思っています😂

• よっこ

よっこ

なるほど!生まれる直前に減る場合もあるのですね。
    ということはうちの子はまだ生まれなそうです🤔
    骨盤にハマっても足って動かせますよね?謎がいっぱいだ〜

• 10月11日
  • k

k

骨盤にハマっても動かせると思います!陣痛中も動いてはいたので、胎動がなくなるというわけではなくて、今までの痛いくらいの強い動きではなくなったなーという感じでした😄
    上の子のときは、もともと胎動大人しめな子だったというのもありますが、産まれるまで特に変化は感じなかったです😅💦

• 10月12日