2ヶ月の娘が寝るとき頭だけ横向きになり、体を横向けても仰向けに戻ることがあります。斜め上を見ている姿勢に影響はないでしょうか?
今2ヶ月の娘なんですが母乳飲んだあとゲップしても吐き戻しちゃうことが多く入院中から横向きで寝せた方がいいよと言われてたので体ごと横向きで毎日寝させてたのですが最近はずっと頭だけ横向いて寝てます。
体を横向けても仰向けに戻っちゃうんですけど頭は上向けても自然に横向きになります。
向き癖がついたり頭の形がそーなったのだとは思いますがチャイルドシートに載せてても横向きになるしちょっとねっ転がらせてると毎回横向きなんですが異常に横斜めみたいな感じで斜め上を見ています。
こんな感じで首の座りとかに影響はないでしょうか?
- m
コメント
退会ユーザー
うちの子も、吐き戻しひどくて
横向かせてたので向き癖が
ついてしまって、
首をグイーンってすごい角度に
して見てくるときあります💦
うちはあまり気にしてません。
首がしっかりしてきたら
自然にゴロゴロ自分で
動かしだすとおもうので。
首すわりが遅くなったりはわからないですね💦どーなんでしょう💦
ちー
こんにちは!
1月に出産してから私も体ごと横向きに寝させてました。
でも、mさんと同じような感じで首の座りとかに影響ないかなと思うようになりました。
そんなときmさんの投稿をみつけました!
その後お子さんはどのように寝てますか?
教えて下さい💦
-
m
こんにちは!
ご出産おめでとうございます😳
全然何事も無く今は上向いたりたまに横向いたりしてますが首も無事座り大丈夫ですよ!- 2月28日
-
ちー
ありがとうございます😭
今は上向いたりもできるようなったんですね😭
安心しました。
私も入院中からいままでずっと横向きに寝させてて、それが癖ついてしまい、うちの子は顔が横向きでないと寝られなくなりました。
なので身体ごと横に向けていまも寝てます。どのくらいから上を向けるようになりましたか??
あとちょっと気になったのですが、毎回左右どちらかを下にして寝てて、後頭部は布団についていない状態です。
頭の形とか大丈夫ですか?
側面だけ平らになっちゃったりするのかな、後頭部もつけた方がいいのではといった不安、心配がでてきて💦
すみません、教えて下さい- 2月28日
-
m
首が座ってからですかね?
それまでは写真見返しても横向きばっかです!
首座り前はチャイルドシートとか乗せてでも絶対首が傾いちゃってすごい心配だったんですが今は大丈夫です!
普通の子は後頭部絶壁の子多いですがうちの子は横に潰れた感じになってました(笑)
けど徐々に治って綺麗になりましたよ☺️
むしろ後頭部絶壁にならないでよかったと思ってます(笑)
けれど大人になってからも横の片方だけ絶壁って人がいるみたいなのでなるべく左右変えて寝させてあげた方がいいかもです!
あとドーナツ枕?をうちは途中から敷いてました!- 2月28日
-
ちー
ありがとうございます!!
うちも横向きばっかです💦
首が座ってからなんですね!!
やはり横に潰れた感じになっちゃいましたか💦
でも治って綺麗になったんですね!!安心しました。なるべく左右変えて寝させます!!
ドーナツ枕、横向き寝でも使えるんですね!!ドーナツ枕は後頭部の絶壁予防かと思ってました!!
どのドーナツ枕を使ってましたか😭?教えてください💦- 2月28日
-
m
最初は吐き戻して窒息怖くて使わなかったんですが横向きでも使えたんで横向きで寝させてました!
普通にしまむらとかで売ってるようなやつです!- 2月28日
-
ちー
ドーナツ枕、やはりあった方が良さそうですか???- 2月28日
-
m
1回使ってみて今必要無いなと思っても首すわってからも使えますし損はないと思いますよ!
- 2月28日
-
ちー
丸の空いてる部分が耳にくるように置きますか???- 2月28日
-
m
そうです!
- 2月28日
-
ちー
やってみます!!!- 2月28日
m
ほんとに首大丈夫なの!?ってくらい上向いてるので首おかしくなってないのかな?って心配です😅