※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱむ
妊活

産後1ヶ月検診後に避妊なしの行為をしました。風疹の予防接種後に生理が来ていない場合、前の行為で妊娠していたら赤ちゃんに影響はありますか?

産後1ヶ月検診が終わってから避妊なしの外出しで仲良ししました。その後まだ生理はきてませんが数日前に風疹の予防接種をしました。もしこの前の仲良しで妊娠してたらお腹の中の赤ちゃんは大丈夫でしょうか?

コメント

たけ

私も妊娠検査薬で陰性だったので風疹の予防接種をしたらその後陽性が出て物凄く不安になりました😢
まだ妊娠中のため大丈夫でしたとは言いきれませんが、二人の先生に「念のため2ヶ月あけるだけで、世界的にも実際に異常があった事例はないから気にしないで!」と言われました!
風疹ウィルスをすごく弱くしたものをワクチンにしてあるのでまず影響はないだろうと言われました!

• ぱむ

ぱむ

二人の先生に言われたら心強いですよね!!
    ありがとうございます😊

• 10月9日
りな

予防接種してから2ヶ月後に抗体ができるので、それまでに風疹にかかってしまった場合、胎児にも感染する可能性がある
なので、2ヶ月間は避妊した方がいい
と、産婦人科の先生から教えてもらいました。

• りな

りな

ワクチンで風疹を発症するかどうかは、すみませんが覚えていないです😰

• 10月9日
のま

産後1ヶ月で、母乳ならまだ生理がこないのでは?