※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

排卵日を基準に妊娠週数を数える方法と、検査薬を使用するタイミングについて教えてください。

生理不順について教えてください。

排卵が遅れることにより、生理が遅れて不順になると思うのですが、
もし妊娠した場合の週数の数え方は
排卵した日を2週目か、3週目の基準にするのでしょうか??

だいたいの排卵日はわかっているのですが検査薬をするタイミングがわかりません😣

コメント

うさこ

生理不順だとタイミング掴めないですよね(´;ω;`)わたしもそうでした!

そういう場合は最後の性交渉から3週間後に検査をすると確実だと産婦人科医に教えてもらいました✩︎

妊娠週数はだいたい生理不順の人でも
最後の生理日と赤ちゃんの大きさなどを加味して予定日を決めるので、そこから算出されます!
(なので妊娠発覚時は最後の生理日からの計算で週数を決めますが、2週間ほど赤ちゃんの成長が遅い場合は、排卵が遅れたのかな〜って感じで週数も予定日も2週間遅くなります。赤ちゃんの大きさは最初は個人差があって、だいたい9-10週頃に同じくらいの大きさになるのでその頃まで確定はできないそうですよ✩︎)

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    詳しく教えていただき助かりました。
    排卵のタイミングは一応病院で診てもらってます!
    かなりのレスなので、月に一回できればいい方なので赤ちゃん出来るか不安ばっかりです😭💦💦
    早期妊娠検査薬だと性交渉から2週間後でも大丈夫ですか??

• 10月8日
  • うさこ

うさこ

早期の検査薬だと2週間後からで大丈夫だそうです🙆‍♀️

わたしも妊娠前は月に1-2回くらいしか出来てなくて、授かれるか本当に不安でした…!

わたしはありがたいことに排卵検査薬を使用するようになってすぐに授かることができたのですが、なかなか出来ないと不安になりますよね😭

はじめてのママリ🔰さんにもコウノトリさんがきますように…✨✨

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

丁寧なお返事ありがとうございます。
    今ほんとにそういう感じです。
    排卵検査薬も考えてみます!

ありがとうございます😊🌟

• 10月9日