※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

認可保育園について教えてください。市役所で空きを調べ申請し、見学も希望です。ありがとうございます。

認可保育園について教えてください。
たまたま求人サイトを見ていたら時間・お金の面でとても条件がいい求人を発見しました。

以前から勤めたい業種があり、育児の合間に勉強して試験受けてつい先日「合格」してました◡̈♥︎

再就職するつもりではいたのですがまだ息子が小さいので次の試験の為に勉強していましたが
先日合格した内容でも募集していましたし、
私自身、条件がとても気に入ったものってなかなかないなぁーと思い面接に行きたいと思いました。

まだ務めるのは先だと思ってたので保育園の申請してません。

幸い、私の住んでる地域は児童待機なしなのでどこかには入れる状態です。

その場合って、まず保育園に電話して空きを聞いてから市役所で申請ですか?

市役所で空きの保育園を調べてくれて申請するのですか?

あと、やはり見学もしたいと思ってるんですが
空きが分からない状態で目星つけた保育園に直接電話するのですか?

質問ばかりですみませんが、わかる方お願いします( ゚∀゚)ノ

コメント

ゆッちゃん

こんばんは!
私の地域ではまず区役所の支援課へ行って保育園の申込み書類をもらいます(´ω`)
そして希望保育園名等を記入したり色々と必要書類を用意して区役所の支援課に提出しますよ!

空きの情報は教えてもらえませんよ(´・_・`)ただ保育園の募集人数枠は教えてくれたりします!

保育園の見学はできませんでしたよ!そして直接保育園へ連絡することはないです!

ただ認可外の家庭保育室等の場合は直接保育園に連絡して募集を聞いたり見学をさせてもらったりするようです^ ^

せじな

説明下手なので伝わるか不安ですが…

一番早くて次が5月1日入所(私の住んでる地域は書類の締め切りが4月10日)なので今、保育園の見学バタバタと行ってるところです!

まずは役所で保育園入所のための書類をもらって、書き方などその場で教えてもらった方が良いと思います。
ちなみに私のとこの役所は何枠空いてるか教えてくれたので空いてる所を中心に通いやすさ等で絞って後で自分で保育園に直接電話をかけて「入所を検討したいので見学お願いしたいのですが」と問い合わせて予定を組みました。

見学が一通り終わったら書類に第一希望〜第八希望(←何希望まで書けるかは地域によると思います)など書く所があるので記入したり、旦那さんの職場に書いてもらう書類もあるのでなんだかんだと時間がかかるかもしれないですね💧
私はあと1件、保育園の見学が残ってます〜

ひよこ

連名でお返事すみません。
先ほど市役所に行ってきまして
入園説明と書類など貰ってきました。

私の地域では4月入園の申し込みが3/13まででして
間に合いませんでした(xдx;)

5月入園めざして、各保育園に問い合わせしたところ1つの保育園だけ空きがありました。

求人募集も5月まで残ってるか分からないですが
再就職の為に出来ることしていきたいと思います◡̈♥︎

回答、ありがとうございます。