※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

栃木県小山市で、不妊治療費助成制度を利用したことがある方いらっしゃいませんか?🥺教えていただきたいことがあります!!!

栃木県小山市で、不妊治療費助成制度を利用したことがある方いらっしゃいませんか?🥺教えていただきたいことがあります!!!

コメント

ミー

利用したことあります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️申請しようと思っていて迷っていることがありました🙇‍♀️よかったら教えてください💦
    人工授精を行っていたため、人工授精にかかった自費の費用が対象ということは分かりました、それに伴い行った卵管造影などの自費の検査は対象になるかお分かりになりますか?😭また夫の精液検査も自費でした、それも対象かお分かりになりますか?😭
    医療費控除と違うので、交通費などは対象外ですよね·····助成制度利用後、医療費控除されましたか?😭

質問ばかりですみません💦わかる範囲で構いません。教えていただけますでしょうか🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月4日
ぼーちゃん

小山市で利用したことがあります。人工授精に関わる治療が対象になるので、それに向けた診察や薬、注射などが含まれるかと思います。卵管造影や精液検査は残念ながら入りません😭
病院に書いてもらう証明書が必要だったと思うので、そこにいつからいつまでの治療が対象か書いてもらえます!

• ぼーちゃん

ぼーちゃん

その証明書に含まれない日付の領収書は役所で認めてもらえませんでした😵
    私は体外授精でしたが、移植周期に関わるお金だけ対象でしたよ!

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

心強いです😭ありがとうございます🙇‍♀️
    人工授精に向けたというと、hcgやクロミッドなど自費じゃない3割の部分も対象になるのでしょうか?たぶん自費の部分だけですよね🥺💦
    卵管造影入らないのですね〜🥵🥵あ!ごめんなさい、精液検査ではなく、濃縮?の費用でした、人工授精当日にやったものでした😖😖💦
    証明書にいつの費用が対象か書いてもらえるのですね!じゃぁ妊娠判定ももしかしたら入るかもしれないですよね🥺
    今、医療費控除をやり始めて大変なことになっていました😭😭💦
    この助成制度を利用した分はもちろん医療費控除の対象にはならないですよね?😭😭
    質問してしまってすみません💦分かりましたら回答お願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

追記ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️それでは先生に書いて貰えない以上、どこの範囲が対象かも分からないってかんじですね🥵🥵書いてもらうのもお金がかかりましたか?🤭💦ちなみに中央クリニックに通っておりました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月4日
  • ぼーちゃん

ぼーちゃん

私も同じく中央クリニックです😌助成金申請と医療費控除大変ですよね😂私も難しくて相当頭こんがらがりました💦
    対象は自費の分だけだったと思います!医療費控除は助成金もらった分を引いて計算しないとです😢

• 10月4日
  • ぼーちゃん

ぼーちゃん

あと、証明書は有料です😓
    私はいつの治療が対象になるか証明書もらってから当てはまる領収書をそろえました!

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

はい、頭ピーマンで🍆🤣(笑)
    助成金で例えば、30万かかって、その半額の15万戻ってきたとしたら、残りの15万は医療費控除に申請できるということですかね?🤭🤭💦お分かりになったりしますか?😭😭🙌

• 10月4日
  • ぼーちゃん

ぼーちゃん

確かかかった医療費から10万円を引いた金額が申請できるはずですので、年間の医療費が30万で助成金15万もらうと、残り15−10で5万が医療費控除になります!

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️それがすごく気になってました💗他にも3割の部分でかなりの金額でしたので、合わせて医療費控除したいと思います🙇‍♀️ご丁寧にありがとうございました✨😁

• 10月5日
SAKU

小山市で利用した訳ではないですが、他市町村で利用しました!今小山市のHP見てみましたが、人工受精のみ対象だと思います!なので、卵管造影も精液検査も対象外かなと思います😭

• ママリ

ママリ

わざわざ、調べてくださったのですね😭😭とってもお優しいですね😭😭ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    助成対象のところに、不妊症に関わる保険診療適応外の検査費及び診察費とあります🥺
    1例として、人工授精があげられていますが、自費の分だったら卵管造影も精液検査も対象なのかな?って思ってしまったんです🥺やっぱり違いますかね?🥺🥺💦

• 10月4日