※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

娘が何でも口に入れる癖について、改善方法がわからず悩んでいます。旦那とのコミュニケーションも難しい状況です。どうしたらいいかアドバイスをお願いします。

娘のなんでも口に入れる癖について改善方法が分かりません。
今はそういう時期なのだと解釈しています。
でも、娘が起きている時は目を離さないようにはしていますが、今日、仕事で疲れ、旦那がいると思いついつい10〜20分ほど寝てしまったようで起きた時にはゴミ箱はひっくり返されてゴミが散らかっており(ゴミ箱は蓋付きのゴミ箱にこまめに捨てているので、少しですが、、)私が起きた時に目の前にいる娘は口がモグモグ動いており、口の中を見たら絵本を食べていました。
その時に旦那は携帯をずっとしており、「何食べてた?」って感じです。
多分、私のイライラは旦那にも原因はありますが、娘にも当たってしまいます。
良くないことだとは思いますが、私の中でどうしたらいいか分かりません。
口の中の絵本を出そうとした時に酷く噛まれ痣にもなり余計にイライラして娘を怒ってしまい、どう娘にダメなことを教えればいいのかもわかりません。
絵本とかを破れない硬い素材の絵本にしてみたり、歯固めを渡したりしていますが、硬い素材の絵本でも何度もカミカミしてふにゃふにゃにして食べており、歯固めはすぐに飽きます。
旦那は基本的に子どものことに関して、教育のことや習い事のことについてはうるさく言ってきますが、自分がお世話をするとかは基本ありません。
旦那と話し合いするのも、あー言えばこー言うのでイライラしてしまうのでしないようにしています。
こんな時みなさんならどうしますか?
文章ぐちゃぐちゃでごめんなさい。

コメント

みみ

なんでも食べちゃいますよね😭

我が子は、ペットボトルのラベルを食べてしまい救急で診てもらった経験ありです💦

とりあえず、部屋は下に物を置かないようにしました。
ゴミ箱も下ではなく、壁に引っ掛けて使用してます。

あらゆるものを食べてしまう事に関しては
その都度その都度
ダメという事を教えてます☺️
我が家も絵本はボロボロです(笑

けど、絵本はまだ紙なので万が一食べてしまっても
他のものに比べたら大丈夫だと思ってます😅(もちろん食べないに越した事はありませんが☺️)

歯が生え揃ってくる頃でもあるので
口の中がムズムズしちゃうのも原因かもしれません😌

多少ですが、噛む事は落ち着いてきました☺️
親が『ダメだよ!』と言うと
( ゚д゚)ハッ!と手を止めるようにもなってきました!
ダメだという事が少しずつ認識されていってるみたいです😊

赤ちゃんに辞めさせる事は不可能に近いので
周りの危険なものを排除していって
出来るだけ安全に噛んで遊んでいける環境を作ってあげるのはどうでしょうか☺️

ぽぽそん

旦那様、、いるのにお子様がゴミ箱をひっくり返していても、何もしなかったって事ですよね?!!大変失礼かもしれませんが、酷いですね(><)親はママだけではありません。パパも親です。私なら後ろからドロップキックしてしまうかもしれません。下手したら取り返しのつかないことになりますから。旦那様と話し合うのがダメなら、手紙かライン、文書で伝えるのはどうでしょうか。娘さんを改善するのではなく、旦那様を改善するべきだと思います。

疲れて帰ってきて、ご主人がそれじゃあ腹立ちますね!

仰ってるように、口でかくにんする時期で必要な発達経験であって、それをやめさせると考えるのではなく、大人が対処するしかないと思うんです。
ゴミ箱は置かない、絵本は自分が読んであげれない時は閉まっておく。布絵本にするとか、、
娘さんに怒るのはお門違い、ご主人を叱らなくちゃ!
問題の根底にあるのは、ご主人への言ってもムダ、というイライラをなんとかしないと今後もっと子供への心配事って増えるし…なんて思っちゃいました😥

ミッフィー

辞めさせるのは不可能だと思うので、いじって欲しくないものは全部高いところ、触れないところに置いて、引き出しとかも開かないように対策してあります😅
なので、ゴミ箱いじってたとかはそういうところに置いてある環境にも原因あるかと思います😥
絵本ぐらいは食べてもうんちで出てくるから心配いりませんよ😊

まーさん

まずは旦那さんが変わらないと負担は変わらないと思います。
そのくらいだと何でも口に入れたがりますもんね。
うちは取り敢えず子供が好きそうなティッシュとかはすべて手の届かない所に。それとゴミ箱は台所にしか置いていません。(非常に面倒ですけど都度捨てに行きます)

手の届くところには子供が自分で遊べるおもちゃなどだけを置くようにしています。あとはおもちゃ箱に片しています!

さよ

ベビーサークルはどうでしょうか??
1万以下で結構ありますよ✨
うちは高い収納がなく、物を片付ける余裕もなかったので2畳分のベビーサークル借りて中には誤飲の心配のないおもちゃだけにしてます💦