※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana.
子育て・グッズ

ミルクの作り方について詳しく教えてください。授乳前に沸騰したお湯を作るタイミングや湯冷ましに水を使うか、人肌の温度にする方法が不安です。流れを教えて欲しいです。

ミルクの作り方を教えて下さい

ミルクの作り方詳しく教えて欲しいです
沸騰したお湯は授乳のいつくらい前に作るものなのかとか
湯冷ましとかも水?で良いのかとか分かりません
人肌の温度にするのもちゃんとできるか不安です
流れ?を教えて欲しいです

こんなのも分からんのんか...という感じですが...
お願いします!

コメント

kou

上の子の時はポットのお湯入れて別の容器に氷水入れてその容器に哺乳瓶入れて冷やしてました😂
今はお湯少し入れて飲める水足してちょうどいい温度になるよう作ってあげてます😂水買ったりもしてます。
例えば200作るとしたら50〜80くらいお湯入れるって感じです😂

• hana.

hana.

飲める水というのは
    わざわざ沸騰とかもせずその水を買ってそのまま使えるということですか?

• 10月4日
  • kou

kou

ほぼ実家にいますが、、実家はポットがあり、流し台のとこにはそのまま飲める水が出る機械が設置されてるのでその水を出してます!
    自宅でミルク作るときは電気ケトルとスーパーで購入した2リットルの水を使ってます!

• 10月4日
ひとむ

ポットがあれば70度設定にしておいてなければ電気ケトルですかね!
うちは電気ケトルでした!
湯冷ましはケトルで一回炊いた湯をほかの哺乳瓶か綺麗な水筒にいれて常温のまま半日くらいおいてました!

授乳前か、授乳後にケトルのスイッチをいれて(お湯が少なければすぐ沸きます)
その間に哺乳瓶にミルクを計量スプーンすりきりで飲むだけ粉を入れます
沸いた湯をそこに最終目盛りの6割くらい注いで、哺乳瓶を軽く回してミルクを溶かして、溶けたら最終目盛りまで白湯をいれます

これでまだアツアツのようなら流水で哺乳瓶を冷やします

手首の内側に垂らしてあっつくも冷たくもなければ人肌くらいです!

流水で冷やさなくてもボールに水や氷水でもいけます

沸いたお湯の温度によっては6割じゃ冷えすぎるかもなのでお湯大目にしておいて白湯の割合減らせばもれなくあつめにできあがります!

• hana.

hana.

すみません。また質問させて頂きます!
    ポットがないので70度に設定が出来ないのですがどうやって70度測っておられましたか?

湯冷ましは結構冷えてから使いますか?ぬるいぐらいですか??

• 10月4日
  • ひとむ

ひとむ

ポットがないときは測らなくて大丈夫ですよ!
    わたしはふつうにアッツアツの沸きたてで作ってました!

湯冷ましは常温でした!なのでぬるいくらいですかね?
    半日たったらまた入れ替えてました😊

ズボラだったのでたまに湯冷ましなくて、熱湯100パーセントで作った時はなかなか冷めなくてアツアツだったのでまあまあの氷水にいれて冷やしてました!

• 10月4日
きな子

私は実家に里帰り中の時は
ポットがあったので
授乳時間の少し前に70度で
再沸騰して
粉ミルクとポットのお湯で
ミルクを作り
哺乳瓶の先からミルクが出てくるとおもうので
手の甲で熱さを確かめて
熱いなーと感じたら
水に哺乳瓶全体をあて、少し冷ませていました。

里帰り後はポットも無いし
子どもがぐずったらすぐに作れるように
水筒の中にお湯を入れておきました。
温度をたしかめながら
赤ちゃん用の水でお湯6:水4ぐらいで割って作っていましたよ😊💕

最初は不安ってことなら
哺乳瓶に貼る
ミルク適温シールみたいなのがあるので
そういうのも一度試されてみては
いかがでしょうか🙄💕
確か赤ちゃん本舗だったか、、
ネットでもあるはずですが😍

• hana.

hana.

私も温度設定できるポット無いです😭
    その場合、70度はどうやって測っておられましたか?
    また白湯ではなく水というのは沸騰とかも必要のない水のことですか??
    質問ばかりすみませんがお願いします!

• 10月4日
  • きな子

きな子

今ポットない家庭多いですよね😊

70度は測っていないです!
    お湯を沸騰させて
    そのまま保温できるタイプの水筒に入れていました、
    例えば100のミルクを作るのであれば
    熱々のお湯だったらとりあえず20〜30お湯入れてあとは
    水を入れて熱さを調節していました★

沸騰とかも必要ない水です!
    友達は沸騰させておいた水を
    冷蔵庫で冷やしていたと
    言っていましたが
    私は無難にお手頃に
    少し普通の水よりは高いですが
    赤ちゃんの水がドラッグストアでも売っているので
    それを買っていました!!

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

沸騰したお湯を水筒に入れて用意しておき、湯冷ましは沸かしたお湯をクリアポットに入れて冷やしていました😉
お湯(1/3)を少し入れて粉を溶かしたら湯冷まし(2/3)を入れていました。お湯は1日数回入れ直して70℃を下回らないようにしていました。寝るときは水筒とクリアポットと哺乳瓶と粉ミルクを枕元に置いてすぐに作れるようにしていました。

• hana.

hana.

沸騰したお湯を水筒に入れて用意しとくのはだいたい授乳時間のどのくらい前にやっておられましたか?
    また70度下回らないようにというのは温度を測るなにか使っておられましたか?

質問ばかりすみませんがお願いします😭

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳の時間は気にせず時間があるときに用意していました😌70℃をはかるものは家には無いので、イオンなどの授乳室にあるお湯が出る機械(分かりますかね?多分80℃位)より冷えてるなと思ったら作り直しました。

• 10月4日
ままとら

お湯は毎回沸かすのは大変なので、もし保温用ポットがあれば、まとめて沸かしてそこで半日は温度を保てると思います😊(朝沸かしたら夕方くらいまで。そのあと夜の分を沸かして入れ替えるとちょうどよいかもです!)
温度は、作る量の半分ちょっとくらいのお湯でまずは粉を溶かして、残り半量は湯冷ましを入れて調整すると時短になります!この時熱すぎたら必ず外から冷やしてください😊
ちなみに湯冷ましは一度沸かしたお湯を冷ましたものか、赤ちゃん用の市販の水でも大丈夫です。

毎回ミルク作るの大変ですよね💦私は産院で保温ポットの存在に気がつかず、毎回お湯を沸かしてましたww

えまま

まず湯冷ましは、水を沸騰させてお湯にしてそれを冷ましたものです。
ミルクで使用するお湯は70℃以上なので、それ以下の温度にならないくらいの時間に沸かすといいと思います。
手順
哺乳瓶にミルクを入れる(キューブとか粉)
70℃以上のお湯を作る量の1/2〜2/3入れる
哺乳瓶を回してミルクを溶かす(泡立たないように)
ミルクを作る量まで湯冷ましを入れる
温度を確かめる(手首の内側に垂らしてほんのり温かいか、なにも感じないくらい)
温度が冷たければ数秒湯煎すると温まります。
温度が熱かったら流水で冷やす
うちは湯冷まし作るの面倒なので、授乳の30分前にケトルでお湯を沸かして、ミルクを作ってます。流水時間が長いですが..

めそ

電子レンジが温度設定出来たので70度に設定してチンしていました!
お水は湯冷まし作るのが面倒だったのでペットボトルの水を買っていました。
二人目は節約のために湯冷まし作ろうかと思っています😓

いちご みるく

すみません、間違えたので削除しました。
うちもお湯がなくてケトルで沸かして保温ポットに移し、少しきれいな哺乳瓶に入れて冷蔵庫で冷やして湯冷ましを作ってました。
お湯で溶かしてから湯冷ましを入れていました。
まだ熱ければ流水で冷やします。
70℃分からなくて不安なら、調乳じょ~ずという製品がコンビから出てますよ🙂あれは沸かしてそのまま70℃に保ってくれます。普通の電気ポットより安いと思います。旅行先のホテルにあり、とても便利でした!
完ミや混合で頻繁に作るなら買っても良いと思います。

• いちご みるく

いちご みるく

間違いです。調乳じょ~ずは沸かすことは出来ません。
    沸かしたお湯を入れると70℃に保ってくれます。
    ケトルや鍋でお湯を沸かして移すか、確か容器のまま電子レンジで沸かせました。
    私はホテルではケトルに沸かして移してました。あれだと早めに沸かして移しても安心です。

• 10月4日