赤ちゃんの授乳でおっぱいが張って痛いです。搾りすぎず、授乳後も張りが残ることは普通ですか?張る時は圧抜き程度にしておいた方がいいでしょうか?
生後8日目の赤ちゃんがいます。
入院中から一応母乳だけでいけそうとのことで、母乳あげてます。
おっぱいが張って痛みがあります😥
だいたい5分5分位ずつあげてますが、すぐ寝てしまうので授乳終わってもまだ張りが残っています。
搾りすぎるのも良くないと聞くので、あまり搾らないようにしていますが、どうしても張る時は圧抜き程度にしておいた方がいいのでしょうか?
母乳の量と赤ちゃんの吸う量が安定してくるまでは
ある程度張りや痛みは残りながらの授乳が普通ですか??🤔
どなたか教えてください😢🙏🏻🙏🏻
- リ(生後8ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
とろろ
まだ上手く飲めないのと、量も飲まないので、張りがなくなるまで母乳が減らないのかな?
搾ればそれだけ出てきます。
それは確かです。
でも少しなら搾って大丈夫ですよ😊痛いですし。
無くなるまで搾ると余計分泌量が増えますから、痛みが和らぐ程度にしてくださいね。
退会ユーザー
私は安定してくるまでは飲ませたあと手で軽く絞ってました!2ヶ月くらいまでは飲ませても張りが残ってました🙄
-
リ
コメントありがとうございます🙏🏻
やっぱり残りますよね😂2ヶ月経ったら張りは落ち着きましたか?- 10月3日
-
退会ユーザー
夜中とかだと自分も早く寝たいのに自分で絞らなきゃなのが面倒ですよね😑2ヶ月くらいから差し乳?になりました!
- 10月3日
-
リ
そうですよね😥もっと吸う量が増えてくればまた変わりますよね😢
どうにか頑張ります🙏🏻- 10月3日
リ
コメントありがとうございます🙏🏻
眠気の方が強いのかすぐ寝てしまいます😂一応起こしながらはやってますが、中々起きてくれず😥
痛くなったら軽く搾って様子みます🙇🏻♀️
とろろ
ねんねが大好きなんですね(^^)
起こすの大変ですよねー
うちも寝るタイプでした🤭
張りは数日すると落ち着きますよ。
搾乳しておいて、後であげたりしていましたよ。
リ
ほんとによく寝ます😂
ちなみに搾乳は手で行ってましたか?搾乳器など使ってましたか?
とろろ
手動の搾乳器を使っていました😊
リ
手で搾るより搾乳器の方が楽ですよね🤔
とろろ
楽ですねー
夜とか、うつらうつらしてても搾れますよ👌笑
リ
そうですよね😂どうしても辛い時は搾乳器購入してみようと思います!