※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
alice.
家族・旦那

ペットの猫についての質問です。生後3ヶ月くらいの雄猫を引き取り飼っ…

ペットの猫についての質問です。

生後3ヶ月くらいの雄猫を引き取り飼っていて、今1歳半です。
そして私は妊娠17週。
去勢は、動物病院の先生のお話で、発情期がひどかったりスプレーしちゃったりという様子が無ければしなくても大丈夫。むしろいい子なのに去勢したらまた少し変わることもある。とのことで、していません。

ですがここ最近、様子がおかしいのです。
発情期とはまた違う騒ぎ方をしたり、いろんなところでおしっこしたり、夜中に私に向かって鳴いて起こしてきます。
ここ3日間毎日そんな状態です。

1週間ほど前までは、よく朝方起こされ、そのタイミングがトイレ漏れそうでお腹が張ってるタイミングだったので、赤ちゃんいるのわかるのかなー?なんて思ってたのですが…( ´•ω•` )
ずっと、私の仕事の日に目覚ましでなかなか起きない時とか起こしてくれて寝坊せずに済んだりといい子だったのです。

それがいきなり数日様子がおかしいので、これは赤ちゃん返りってやつなのか…?と。
猫を飼ってらっしゃる方、猫の赤ちゃん返りもありました?
様子が変わることありましたか?
そしてどう対策したのか教えてください( ´•ω•` )!

コメント

ゆちなん

猫の赤ちゃん返りかわいいです(○´ ω`○) 多分、発情期でなくともマーキングにおしっこしたり、気分?で変な鳴き方する場合ありますよ♡♡

性格もそうですが、病気、寿命を考えると私は去勢した方が良いんじゃないかな?って思います。おしっこは衛生的じゃないし赤ちゃんにも良くないかな…

• alice.

alice.

そうなんですか( ´•ω•` )?
    ここ数日夜中ばかりかまちょさんで…。

去勢した方がいいんですかね(o;ω;o)?
    一度去勢しようとしたら、スプレーもなにもなければしなくていいと思うって話で。
    野良で死にそうだった子だからか、免疫系の病気持ってて、それもあっての先生の判断なのかなー?って謎です( ´•ω•` )
    一応生まれたらしばらく別部屋で隔離になるのですが、また先生に去勢の相談してみます(´∩ω∩`)!
    ありがとうございます!

• 4月15日
あいぼん

実家に雄の猫が2匹います。
今までは、私が時々実家に帰ると部外者扱いでかまってくれず、あまり近付いてこなかったです(´m`)
妊娠してつわりがひどくなり、ここ1ヶ月実家に帰ってきています。
私が家にずっといるので、慣れてきたのもあるとは思いますが、リビングのソファーで寝ていると、お腹に もぞもぞ もぐってくるようになりました(*^^*)
母と、急にどないしたんやろ〜赤ちゃんいるのわかるんかな〜〜(´◡͐`)って言っていたところです。
時々、前足でお腹ぐにっ!って踏まれたり、全体重かけて乗っかられたりして苦しいですが(;≧д≦)
やっぱり動物の本能でわかるんですかね(๑′ᴗ‵๑)
猫ちゃんによって伝え方が違うだけで、何か変化は感じているんだと思います。
発情期じゃないんだったら、おそらくかまってアピールですね。

ちなみに、うちは2匹共去勢してますが、内1匹は普段からトイレ以外のところにおしっこかけたりしますよ(´・ω・`;)
父のゴルフバッグとかドアとかソファーとか……(笑)
猫のおしっこは臭いがずっと残るので厄介ですよね。
一概に、去勢したからマーキングしなくなるとは言い切れないですね(;д;)
猫ちゃんはケージ等に入れず、放し飼いですか?

• alice.

alice.

やっぱり本能でわかるんですかね( ´•ω•` )?
    うちの子も寝転がる時、腕枕だったのにお腹付近に丸まったりするようになりました!
    かまってアピールですかねやっぱり( ¯•ω•¯ )
    去勢してひどくなる子もいるって聞きました( ´•ω•` )!
    家の中を放し飼いです!
    出産後は赤ちゃんと猫ちゃん別部屋隔離予定です( ´•ω•` )

• 4月15日

元動物看護師です( ¨̮ )

発情期の可能性もありますが、赤ちゃんできてから、やたら甘えん坊になる子いますよ(ˊ꒳ˋ)♥︎

赤ちゃん生まれたら、女の子より男の子の方が、赤ちゃんの面倒見てくれる猫ちゃんが多いです💡
きっと良いお兄ちゃんになってくれると思います( ¨̮ )

あと、色々な病気を見たり、勉強したうえで、私なら絶対絶対 去勢はします(><)

今時 去勢勧めない病院も、珍しいですね💦

去勢しても、100%マーキングしない訳ではありませんが、早めにすることによって、可能性は かなり下がります💡

発情期に鳴きまくったり、外に出たくて出たくてストレスになったり、脱走して事故にあったり。。
大体 去勢は2万円ほどでできるので、2万円でストレスや事故から守ってあげれると思えば安いかな?と思います!

去勢して性格変わる子、あまり見ませんが、早めに去勢した猫ちゃんは、いつまでも甘えん坊な子が、比較的 多いみたいです( ¨̮ )

• alice.

alice.

詳しくありがとうございます!
    元が私にだけすごく甘えん坊だったのですが、さらに甘えたくなったんですね( ¯•ω•¯ )
    元がいい子でなおかつ私にひっつき虫で、それでもって免疫系の病気持ってるからか先生にはしなくていいと思う…って言われたんですよね( ´•ω•` )
    一度しようとしてその返事だったのですが、また相談してみようかと思います(´∩ω∩`)

• 4月15日
ぽいふる222

うちは2歳の雄、雌兄妹ネコを飼ってます!
妊娠中に飼い始めましたが、たまーに甘えてお腹に乗ってくるくらいでした。
息子が産まれてからは、雄ネコの方が積極的に近づいてきては一緒に寝ています。最近では息子がねこじゃらしをフリフリしていると、雄ネコは一生懸命じゃれています。雌ネコは寄ってきません。(息子にネコと遊んでいるつもりがあるのかないのか定かではありませんが)

去勢はぜひしてあげてください。
特に家ネコの場合、発情期にストレスたまりまくって病気になったり、寿命が縮まったりしてしまいます。

素敵な赤ちゃんとネコとの共同生活ができるといいですね!

• alice.

alice.

うちの猫ちゃんも一緒に寝てくれるといいなー( ´•ω•` )!

やはり去勢はまた相談してみます( ´•ω•` )
    免疫系の病気持ってることもあり、先生がしなくていいのでは…という判断だったのかもしれないなど、私では全然わからない部分があるので…。
    生まれてしばらくは猫ちゃんと赤ちゃん別部屋隔離の予定ですが、少し成長してきたら仲良くなること願います(´∩ω∩`)
    ありがとうございます!

• 4月15日
すずmama

妊娠おめでとうございます♡

きっと
猫ちゃん、赤ちゃんがお腹にいるのわかってるんですね\(//∇//)\

わたしも1歳半の猫を飼っています( ^ω^ )

妊娠してからずっと
猫にお兄ちゃんになるんだよー

ちゃんと面倒見るんだよー

と言っていて
里帰り終わって家族だけで住み始めたら

娘が泣いてると教えてくれたり
そばにいてくれたり
一緒にお昼寝したり
猫なりにお兄ちゃんやってます*\(^o^)/*

娘が寝るとずっとわたしのそばからはなれないで
ゴロゴロいいながら頭すりすりしてきますよ(*^^*)

猫も赤ちゃん返りするみたいですね♡

わたしは育児で疲れたときの癒しになってます♡

• alice.

alice.

素敵なエピソードありがとうございます♡
    私ももうすぐおにーちゃんになるんだよー!ってよく話してます(´∩ω∩`)笑
    とてもいいお兄ちゃんですね♡
    私の猫ちゃんもそうなるかなー?
    赤ちゃん返りもしっかり面倒見て、いいお兄ちゃんに育てなきゃですね(*´ω`*)
    ありがとうございます!

• 4月15日