※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にむ
ココロ・悩み

娘が主人を求めることが多く、母親として寂しさや孤独感を感じている相談です。同じ経験をした方、いますか?

すみません…悲しくなってしまって。

娘のことなのですが、ここ最近主人がいるときはもちろん、仕事でいないときも、口グセの様に「パパ、パパ」
と言います。
最初は、
「会いたいね〜」「パパお仕事がんばってるんだよ」
などと返していましたが、
しばらく続いていて、1日の大半一緒にいるのは私なのに…と、正直寂しく、母として自信なくしてます。
娘のことは可愛くて可愛くて、という親バカな感じなので、よけい悲しいのかも。

主人はオフの時は、常に娘優先。可愛がってくれていて嬉しいし、助かる部分もある。
けれど、母として満たされない気持ちがあるせいか、
放置されたような、孤独感があったりします。

同じような方、いらっしゃいますか??

コメント

みぃ

にむさんと同じような事私もありました!!!気づいたら言わなくなってましたがずっと一緒にいるのは私なのにって思いますよね😥(笑)

• にむ

にむ

回答ありがとうございます(^^)
    そうだったんですね!
    うちだけじゃないんだ、共感いただけるだけでなぐさめられますー😭

• 9月30日
ママリ

考え方を変えてみたらどうですか?😌
それって凄く素晴らしいことで、悲しいことじゃないと思いますよ☺️
息子も目を覚ませば第一声は必ず「パパは?」からスタートし、家出るときも保育園お迎え行ったときも「パパは?」です!
でも、パパの方が一緒に過ごす時間は短いのにパパを求め大切に思えるってことはパパと娘さんの絆は、ちゃんとあって、パパが娘を大切に思うことも当然で、でもその大切に思う気持ちを毎日の短い時間でもしっかり伝わってる。
それって素晴らしくないですか?☺️

うちの息子はパパに毎日怒られてますがそれでも大好きで、親子の信頼関係って素晴らしいなって思ってます☺️!
もちろん、絶対ママのことも大切で、目を覚ませばママはいるし、常にママがそばにいるのでママは?て聞く回数や聞く機会が少ないだけであって、逆にパパと留守番したらしたら絶対にママは?ママは?て聞くはずですよ😌

• にむ

にむ

回答ありがとうございます!
    じっくり読ませていただき、子育て子育て〜と、自分の視野が狭くなっていたことに気づきました!!
    親子の信頼関係を築くことや、そういう視点から、家族でいることを楽しんで行きたいです^_^

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

いま、息子にちょうど「パパは?」て聞かれたんですが無意識に「お仕事行ってくれてるよ」て言って思い出したんですが、息子には「お仕事するからお金貰えて〇〇がまんまとかおやつ食べれてるねんで☺️💕凄いよなぁ」て教えて我が家は毎月現金で給料持って帰ってくるのでその時に息子も横にいてお金が気になるようで見ているので、パパがお仕事してくれてるからお金貰えてるよ☺️て毎月教えてるのを思い出しました☺️💕

これは、ダウンタウンの浜田さんとナツミさん夫妻のやり方でナツミさんは必ずどんなときも「父親は凄い」で育てたそうでお子さんが小さい時に浜田さんの仕事でお友達にいじられたりされたとしても、お父さんは恥ずかしい存在とは思わないようにお父さんは凄いて家に居ない間も浜田さんの立場を守ったそうです!😍素敵ですよね😍❣️
    だから、私は憧れるのでそんな感じで父親の有難さを伝えれる時伝えるようにしてます🥰❣️✨

• 9月30日
  • にむ

にむ

これまた素敵なエピソードを教えてくださってありがとうございます✨❣️
    まずは、子供へは優しい話し方だけど、主人には適当というかぶっきらぼう、そこを改めるとこからスタートしてみます🤣

• 9月30日
ひよこ

うちもずっとそうでしたよ😊
おまけにうちの場合は、旦那は自分優先なのに!😡笑
なかなか会えないからかなーって言い聞かせてました!
でも、最近になって突然ママ!ママ!になって驚いてます😅

• にむ

にむ

子供の中でも、パパブーム、ママブームがあるんでしょうかね?😀
    子供の感覚に振り回されずに、ゆるくいってみます!

• 9月30日
今だけママごっこ

我が家も娘がパパッコですよ~
一時はママへの風当たりも強く寂しく感じましたが、パパッコだと何かとすごく助かるんですよね。

だから、考えをポジティブにして助かるしママ、ママいわれすぎるのもしんどいからまぁいいかな!と頭を切り替えました😊

また成長段階によってきっと色々変化していきますしね❤

• にむ

にむ

回答ありがとうございます。
    そうか、お子さん2人いると、どちらかがパパっ子なのは有難い事かも!
    第2子考えると、今の状態も悪くないかもしれませんね!

• 9月30日
☆akn☆

うちも、めっちゃ可愛く「パパ♡パパ♡」って言ってます(笑)
誰かに聞いたのですが、「ぱ」って発音しやすいらしいですよ!
だからパパって言いやすいって聞いた事あります😁
本当かどうかはわかりませんが😅

うちの場合、パパって言う割にはママにべったりです!
なんなら、パパって言いながらママに来ますw

• にむ

にむ

うちもです🤣パパっていいながら絡んできます。
    もはや、ただの口ぐせ疑惑確定??
    かなり励まされました!!

• 9月30日
  • ☆akn☆

☆akn☆

ここまでくると、口癖確定なのでは...と思いますよね😂
    私パパ?男?ww
    一応、ママだよ!って教えてますが😂
    お互い頑張りましょうね♪

• 9月30日
  • にむ

にむ

はい、こちらで聞いてもらってコメントもいただいて、気持ちが楽になり、前向きになりました😚頑張りましょう❣️

• 9月30日

私のおばさんは逆に
パパっ子にしたと言ってました笑
何でもしたくなるみたいです笑
今、高校生と大学生ですが、
まだパパのこと大好きだと思います!
仲良い家族って感じしていいです。

私の子はママっ子で、それもそれで
ちょっときつい時あります、、

ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

うちも同じです。
今朝も旦那が会社に行く前、「パパ会社行っちゃダメー、パパと遊びたい」と旦那の足にしがみついて大騒ぎ。パパは会社だから終わったら遊べるよ、ママと遊ぼうって声をかけても「パパと遊びたい」の一点張り。しまいには「ママ嫌い!」と言って叩かれました。
もうメンタルボロボロになります。

• にむ

にむ

ママ嫌い、はズタボロになりますね…パパは珍しいし、注意したりするママより、楽勝なのかな…😅(言い方!笑)
    いずれ私も通るんでしょうね。ココロの準備しとこ…

• 9月30日
Yママ

うちもパパ、パパです😂
何だか寂しい時ありますが最近は半々です!笑
パパに怒られたらママ~とか恋しくなればママ~とか上手く息子に振り回されてる感じはありますが旦那が相手してくれてるから私も楽できてるので今は全然気にしなくなりました。

また環境変わればママ~ってなるのかもしれないですね✨💗

• にむ

にむ

↑わたしも、コロっと切り替えの早い子供に振り回されることなく、気にしないようになりたいです😚

• 9月30日
Mai*ami

ママはずっといて安心してるからこそ言わないんじゃないでしょうか☺️
パパはいないから寂しくなる。でもママはずっと一緒にいてくれるから満たされてる。
そんな感じで✨
うちもよくパパ、パパ言ってます!笑
じぃじも好きで電話で話すことがあるからかスマホの電話開いてはじぃじ〜!😭って泣いたこともあります😂

• にむ

にむ

↑本当にそうかも!!
    ママは安心を与えてあげれるんだ、と信じて頑張れそうです✨💪🏻

• 9月30日