※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーやん
妊娠・出産

姉妹になることで複雑な気持ちになっている妊婦さん。育て方や家族構成に関する悩みや不安があります。前向きな気持ちになる方法や経験談を求めています。温かいコメントを希望しています。

姉妹について 教えて下さい♡

自分自身が兄妹だったこともあり 何の根拠もないですが漠然と自分もそうなると思っていたこと
男の子 女の子両方を育ててみたいと思っていたこと
実家が ど田舎のため 男の子(跡取り)を産むのは当然という考えで育ってきたこと(兄は〇〇家第〇代目みたいな環境です)

があり 姉妹と分かった時にスッキリと喜びきれない自分がいました。
周りには姉妹の友達もいて服の貸し借りをしたり 実母が三姉妹なので大人になっても仲良く食事したりということにも羨ましさもあり 私自身 お揃いの服を着せたりするのも楽しみですし 子どもたちのことを思うと同性の方がいいと思う気持ちもあります。

主人は長男ですが 私の実家ほど 跡取り!という感じもなく ゆる〜い義実家で男の子希望という訳でもありませんが 私が勝手にキャッチボールとかもしたいだろうなぁ…と思ってしまっています。

産み分けはしていなかったので してたら…と思う気持ちもあるのかも知れません(もちろん 確実ではないことは承知してますが諦めがつくというか)

もちろん産まれてくる赤ちゃんのことは楽しみですし 大切に育てていくつもりですが 出産が近づいてきたこともあり不安定になっているのか 上記に書いたような色んな思いがグルグルと浮かんできます。

こんな気持ちでは出産に挑めないし 赤ちゃんにも申し訳ない気持ちになってしまいます。
どうすれば前向きな気持ちになれるでしょうか?
経験談や姉妹ママのお話を聞かせてほしいです。

批判ではなく温かいコメントだと嬉しいです。
よろしくお願いします!

コメント

パパリ

私は姉と2個差の姉妹です。

姉とは大人になってからが特に仲良く、服の貸し借りや恋愛相談、ディズニー旅行、出産&子育てなど、数え切れないほど時間をシェアしています。
跡取りではありませんが、今は2人代わる代わる実家を出入りしていて、両親も退屈してないと思います。

姉妹なので苗字こそ残りませんが、異性の兄妹だと色々ここまで密にはなれない気がします😃

私は逆に息子を産んだことで、反対の悩みを持っています😅

ですが、小さい恋人を産めたと、今は愛しくて仕方ないです😌

私も産むまでモヤモヤしてたので、お気持ちわかりますよ。

案ずるより産むが易しなんですかね??

• ちーやん

ちーやん

さっそくのお返事ありがとうございました!
    やっぱり姉妹だと友達とは違う良さがありますよね(^^)

案ずるより産むが易し☆という言葉で前向きになれました。
    ありがとうございました😊

• 9月30日
ねるぴ

私自身、年子の姉妹で妹です!
小さい頃から仲が良く、小学校高学年~中学はお互い反抗期もあり殴り合いの喧嘩もしました「大きくなったら仲良くなるよ!」なんて言われてたけど、絶対なるはずない。と思ってましたが、ふとした時からめちゃくちゃ仲良く未だに自他共に認めるシスコンです☺️私も姉も結婚しましたが、家がちかくではないので毎日テレビ電話、月1回はお泊まりか遊びに出かけます☺️
姉妹でよかったなーと今になっては凄く実感します☺️✨
男兄弟が居ないため私たちで名前が途切れてしまいましたが、だから何?くらいにしか思ってません😊もう少し気楽に考えてもいいかと思いますよ!

• ちーやん

ちーやん

喧嘩をしても また仲良くなれるのは姉妹ならではですよね(^ ^)

毎日テレビ電話するほど仲良くなる姉妹に育てたいと思います♡

• 9月30日
初ママ

私は4姉妹の末っ子ですが仲は悪くないですょー☺️服とかもよくお下がりとか貰ったりあげたりしてます✨

姉の子供達も大体が女の子(女5の男2)で服とか買ってあげる時にはついつい色違いのを買ってあげちゃいます🤣
とっても可愛いです🥰
お揃いの服を着て見てみてー‼️って回りをクルクル(笑)してくるととても癒されました🥰
それに女の子の服はいっぱい可愛いのがあるのでそれを選ぶのも楽しいですょー(*´ω`*)

• ちーやん

ちーやん

お揃いの服 絶対かわいいですよね😍
    お揃いの服着せたり 親子リンクコーデをしたりと楽しみが増えてきました(^○^)

• 9月30日

姉妹の母です!可愛いですよ〜!夫はメロメロです😁お揃いの服きたり、一緒にプリンセスごっこしたり、だーいすきってハグしあっていたり❤️

ただ、私の夫が一人っ子で夫しか跡取りがいない状況なので、男の子を産まないとダメだと思っていました😭夫が一緒にスポーツしたり、キャッチボールするのが夢だったのを知っているので、男の子欲しかっただろうなと勝手に落ち込んでいましたか!でも、今は逆に夫が2人でいい、女の子可愛いと言っています😅

• ちーやん

ちーやん

同じ状況の先輩ママさんの経験談はとても勉強になりました!

主人も娘を溺愛しているので 姉妹になったら さらにメロメロになってそうです(^^)
    今から反抗期の心配はしてますが…笑

女の子でも一緒に体を動かして遊ぶことはできますもんね!

姉妹が楽しみになってきました(^^)

• 9月30日
ママリ

姉妹が死ぬほど良かったです!
姉弟ですが、いいところが一つも見当たりません…💦

どうせなら男の子二人、もしくは女の子二人が良かったです、経済的にも子供的にも…。
習い事もバラバラ、遊ぶものもバラバラ…服もバラバラ…大変です😂
本当に旦那とキャッチボールくらいしか思いつきませんが良くて週一…それ以外は私がキャッチボールです…。

跡取りだけは面倒ですね💦友達は女の子一人っ子だったので、旦那さんを婿養子にされましたが由緒正しき…というところなら男の子でなければ難しいでしょうか…?

姉妹ママさんはどこに行っても羨ましがられると思いますよ!本当に、悪いところが見当たりません😅

• ちーやん

ちーやん

姉弟ママの貴重な意見ありがとうございます!

確かに私自身 兄のスポ少に付き合わされる土日でした😅

跡取りのことは私が勝手に心配しているだけで 義父は長男ではないので 実家ほどではないと思います(^^)

• 9月30日