来年小学生になる子がいます‼︎今のアパートは家賃も高く光熱費も高いの…
来年小学生になる子がいます‼︎
今のアパートは家賃も高く光熱費も高いので貯金が全く出来ない状態です。
なんなら崩してます...
なので今と同じくらいの家賃(ローン)で済むならとマイホーム計画をしています。
ただ息子の行ってる保育園が小学校の中にある所でほとんどの友達が持ち上がりです。
なのでその学区内で探そうとしてるのですがなかなか無く...
そしたら義両親が「こっちならじいちゃん家の土地あるよ」と言ってくれました。
義実家は家から1時間半かかります。
そしてものすごく田舎で周りに公園も無ければ子供服買えるような所もありません。
車で30分くらい走ると少し栄えるんですが毎日はさすがに厳しいと思ってます。
私もパートタイムだけですが仕事をしてて、旦那は朝出たら夜中にならないと帰ってこないので基本ワンオペ育児です。
そして私自身今の地域から出たことがないのとバツ1なので元々息子とこの地域に暮らしてました。
その後、旦那と出会い結婚してそのまま私達の住んでる所に来たという感じなので息子もずっと同じ場所、同じ友達と慣れ親しんでいます。
なので悩んでしまって...
参考までに皆様ならどちらを取りますか?
・ローンは少しかかるけど友達もいるから同じ学区内で探す
・土地代は浮くけど何も無い知らない土地、小学校上がると同時に引っ越すから友達は0スタート
義両親は出来れば来てほしいらしいですが旦那は次男なので跡は継ぎません。
長男はまだ独身ですが...
- くろまめ(7歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ローンは少しかかるけど友達もいるから同じ学区内で探す
ですかね!
そもそも、素朴な疑問ですが、貯金出来ていないのにマイホーム買うのはハイリスクな気もしますが…
ローン以外にも固定資産税等もありますので(´._.`)
コロン
私ならですが、住み慣れたところで家を買います!
金額に見合ったものがなければ出てくるまで待ちますかね。一生もののの買い物なので焦らない方がいいと思います!安いからといって購入し、後々後悔したくないですし、田舎であればあるほど買い手も出てこないので住み替えもできないでしょうし。
ちなみにですが、 集合住宅よりも一軒家の方が高熱水費は高いですし、家のメンテナンスや初期費用なんかもけっこうかかりますよ。
家賃と同じくらいのローンだからといっても、やはり持ち家になるとかかる費用が違ってきますし、何かが破損しても全て実費になりますから、もう少し安い賃貸に引っ越して貯金をしてから持ち家…の方が安心して購入できるのかなーなんて思いました💦
-
くろまめ
私も一軒家の方が高いかな?と思ったんですが平日基本家にいない状態で今のアパートだと光熱費だけで冬場3万ちょいなので一軒家に住む姉夫婦に相談したら「うちより高い」と言われてしまい...
ただメンテナンス代がかかるのはごもっともですね😓
確かに劣化したらその費用は自己負担になるのでそれがかさむのもキツいですよね...- 9月27日
くろまめ
私もそこが疑問でそれも込みで無料のライフプランというものをやり、プランナーさんに相談しました。
やはり今のままだと家賃で貯金がやられてしまうのでその前に進められたらとは言われたので動き始めた感じですね😅
どーしてもアパートだとプロパンガスなのでIHでお風呂のみでも高くなってしまうので😣
でもこのまま進めてホントに大丈夫?という不安もまだ抜けてないので図星を突かれてびっくりしてます💦
はじめてのママリ🔰
無料のFPは保険販売、住宅販売の無料ライフプラン相談コーナーなどでの相談というのは、住宅販売業者がいかに住宅を販売をスムーズに行うフォローをするかが仕事です(´._.`)
目先の支出に対してのみ指摘してくる傾向にありますよー!
頭金がある程度ないと、住宅購入はハイリスクかと。
アメリカのトランプが変われば世界情勢が変わりますし、そうなるとアベノミクスの恩恵である低金利時代も終わりますよー!
なので、可能であれば頭金を貯めるという意味で、収入を増やすか同じ賃貸でも、生活レベルを下げて固定費安くするっていう方が現実的かと思いましたー!
くろまめ
詳しくありがとうございます✨
今教えていただいたことを旦那にも伝えまた話あってみようと思います‼︎
はじめてのママリ🔰
いえいえー!
色々お伝えしましたが、マイホームは夢ですよね◡̈⋆♡
私もマイホームがいいのか賃貸がいいのか迷走中です〜!笑
いくらいい家があっても、家族が笑顔になれない様なカツカツな生活は私は嫌なので、慎重になってしまってます(´._.`)笑
くろまめ
そーだったんですね💦
私もまだ悩んで家族が笑顔になれる方法を探してみます😊