※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばさ(22)
妊娠・出産

37週で計画分娩を検討中です。旦那が里帰り先に来て手伝うため、計画的に出産したいが、助産師からは待つことも提案されています。計画分娩のメリットやデメリットについて知りたいです。

37週で計画分娩した方いますか?

私は初産でずっと切迫で34週から入院して月曜日で36週を迎えます。
点滴も2つつけて張らないように治療してます。

赤ちゃんが35週の時点で3000g、頭はかなり下がってきて頭触れれそうとの事です。
子宮口は指一本分入るくらいでまだ開いてません。

里帰り出産なので主人がいる家とは飛行機2時間、高速2時間かかるので遠いです。

そのため切迫でいつ産まれるかわからない(先生によると点滴外して飲み薬も飲まなくなったらすぐ産まれると思うとの事)状態で赤ちゃんの大きさも充分あるため37週で旦那が里帰り先に来て計画分娩しようかとゆう話になりました。

ただ私自身初産で37週は正産期だけどまだ早いから旦那来ても誘発しないで陣痛待てば?と1人の助産師さんから言われてます。
私も待ってもいいなら待ちますが、旦那の仕事上2週間も3週間も休むことはできません。
だから先生と話し合って計画分娩にしようも思ったのに…て云う気持ちがあります。

37週で計画分娩をした方いらっしゃいますか?
そんなに良くないことなのでしょうか、

コメント

とも

37週で赤ちゃんが3000あるなら計画分娩でいいと思いますよ(^^)
予定日まで待ってたらもっと大きくなってそうです(^o^;)

ちなみに私も計画分娩で産みたかったんですが赤ちゃんが小さくてダメでした(;o;)
結局41週で計画分娩になり、赤ちゃんは2600くらいでした!

• つばさ(22)

つばさ(22)

そうですよね💦
    私自身低身長で骨盤もそこまで広い訳では無いみたいなので計画分娩の方が安心とゆうこともあってお願いしました😖

ありがとうございます!

• 9月27日
チェイス

実際はしてないですが
私も初産の時36週で3000gあって、計画分娩の話が出ました。
37週で3200gだったのでこれなら誘発しなくても大丈夫かもとなり1週間様子見ました。
38週で大きさもほとんど変わってなくて大丈夫そうだねと言われましたが、旦那の仕事の関係や私自身が早く産みたくて翌週に計画入院の予定を立ててその日帰ったら陣痛きてそのまま出産になりました。

自然に陣痛がくるのと、誘発剤使うのでは痛さとかも結構違うらしいですよ。そして何より誘発剤を使ったからと言って絶対その日に産まれるという保証もないので、助産師さんは「その週数ならもう少し様子見ても良いんじゃない?」という意味をこめて言われたんじゃないでしょうか?

私も計画分娩をしようと思って検診行ったら、しなくても良いんじゃない?と言われたので気持ちはわかります。
つばささんがそうしたいと思うなら計画分娩でも良いと思いますよ。それもバースプランの1つだと思います。
良いお産になると良いですね(*^^*)

• つばさ(22)

つばさ(22)

誘発剤を使って産むのが普通の陣痛より痛いのは母からも聞いたりして分かってはいます😖
    そな日に産まれないとゆうことも分かってはいるのですが、旦那を37週になる前日にこっちに来てもらって37週で検診受けて入院の話進めましょう!とゆうふうに先生から言われていたので、旦那が来たのに何もせずに陣痛待つの?と思いまして…😭

• 9月27日
ゆっか

私は、帝王切開だったので、
必ず計画出産でした。

普通分娩の事はまったく分かりませんが、私の場合38週で出産しました。
先生に聞くとそれ以上過ぎてしまうと大きくなりすぎたり、自然陣痛が来てしまうからとの事だったので、38週で出産しました。

全然、大丈夫じゃないでしょうか??
その助産師さんは赤ちゃんの力で出てきてほしいとか、もっと他に母子に危険があるからとか理由があってゆったんじゃないかな?って私てきには思います!

• つばさ(22)

つばさ(22)

そうなんですね😖

母子には危険は無いのですが切迫で早く生まれる可能性高いから早めに計画しよう!とゆうことで旦那がこっちに来る日も先生と相談したのにそんなこと言われて、計画分娩は良くないことなのかな?と思ってしまいました💦

• 9月27日
  • ゆっか

ゆっか

最近は普通なのではないでしょうか??
    私は全然悪くないと思います!
    無痛分娩も当たり前になってきているので、計画分娩なんてもっと当たり前だと思ってました!

赤ちゃんの大きさは充分なのでしたら、計画分娩でもいいと思いますよ😘

• 9月27日
  • つばさ(22)

つばさ(22)

そう言っていただけて安心しました😖
    ありがとうございます!

• 9月27日
  • ゆっか

ゆっか

計画分娩でしたら、もうすぐですね💕
    頑張ってください💓

• 9月27日
  • つばさ(22)

つばさ(22)

再来週です💓
    ドキドキですが頑張ります😖💓

• 9月27日
ぱん。

37w1dで出産しました。
私も切迫で個人病院から大学病院へ転院。週数持ったので個人へ戻りました。
個人病院へ戻ったときに、じゃあ明日入院準備持ってきて〜と…。子宮口3cmでお腹も張っていたからかもしれないですが、翌日錠剤の促進剤を使って出産しました。

特に問題はなかったですよ?心の準備ができてよかったです☺️

• つばさ(22)

つばさ(22)

そうなんですね!
    同じような方がいて安心しました😖

私も心の準備ができるなと思ってたのですが助産師さんからまさかの言葉で、旦那来るの決まったのに計画分娩出来ないの?と思ってしまって💦

私は子宮口3センチも開いてないのでもう少しかかりそうですね💦

• 9月27日
Kくんママ*\(^o^)/*

状況は違いますが、37w3dから計画分娩しました。

わたしの場合は里帰り後赤ちゃんが小さいと言われ、安静指示からの転院そして翌日から入院になりました。37wでようやく2000gになったのでお腹に入れておくメリットがないから産もうと言われ計画分娩になりました。計画分娩開始翌日に2282gの赤ちゃんを出産しました。

• つばさ(22)

つばさ(22)

そうなんですね!
    37週でも計画分娩で出産される方が結構いて安心しました🥺
    子宮口とかも空いてなく翌日に産まれましたか?

• 9月27日
  • Kくんママ*\(^o^)/*

毎日2キロ歩いてたのでバルーンを入れようと内診したら既に3センチ開いていて37w3dの朝6時から促進剤を開始して18時に一旦止めて痛みが治まらず、そのまま0時に本陣痛が来て翌朝9時半に出産しました😃

• 9月27日
  • つばさ(22)

つばさ(22)

そうなんですね!
    36週の時も歩いたりしてましたか?

• 9月27日

赤ちゃんが小さいから安静にして赤ちゃんを成長させなきゃだったので入院中は安静にと言われといたのでほとんど一日中ベッドの上でしたよ💦

• 9月27日
  • つばさ(22)

つばさ(22)

そうなんですね💦
    2キロ歩いてたと書いてあったのでいつから歩いてたのかなと思ってました💦

• 9月27日

安定期以降はできるだけ毎日歩いてましたよ。

• 9月27日
  • つばさ(22)

つばさ(22)

そうなんですね!ありがとうございます

• 9月27日