※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんま
妊娠・出産

21週の妊婦です。体重が戻ってきて不安です。お腹が大きくなるのは普通でしょうか?検診まで待つか相談するか迷っています。要ススメのレシピがあれば教えてください。

現在21週です。
元々肥満で、悪阻で一時7kg体重が減ったのですが、安定期に入って胃が圧迫されつつも、食べれるようになってしまったからか4kg減ったぐらいまで戻ってきてしまいました。
妊娠前より食べる量がかなり減っているのに、体重が戻っていくのが不安で仕方ありません。

体重増加の際のおススメレシピ等ありましたら、教えていただけると嬉しいです。

それと、ここ二、三日でお腹が妙に大きくなっているような気がします。このぐらいの週数の時は明らかにお腹が大きくなるようなものなのでしょうか…?

痛みも無いですし、胎動もぽこぽこありますし、来週の検診まで待つか、急いで相談するか悩んでいます。

よろしくお願いします。

コメント

A

私もそのあたりから日に日に大きくなってるなー!て毎日思ってました!気のせいかもしれませんが💦

私なんてつわりで3キロしか落ちてないのに、減ったからいいや〜って調子に乗ってずーっと食べてましたが、一瞬で元の体重超えました🥵

最近はマタニティ雑誌に載ってるレシピを少しずつ取り入れたりしてます^_^

• めんま

めんま

そうなんですね!
    風船でも入ってんのか!?ってぐらい日に日に大きくなっててびっくりしてます💦

体重維持は本当に大変ですよね。
    肥満なので医師からは5キロまでしか増やすな!って言われてまして、減ってる状態をキープしないと空気吸ってるだけで増えるらしい後期にダイエットか…ってなりそうなので気をつけてますorz

マタニティ雑紙ですか!書店が近所に無いので買ったことありませんでした。
    ちょっと買ってこようとおもいます!レシピも載っているんですね。

コメントありがとうございます😊

• 9月27日
よつば

4キロ増えたら総合病院に転院と言われてた肥満妊婦でした💦

レシピではないですが、私はサラダなどの野菜→汁物→おかず→炭水化物の順番に食べるのを意識してました。

サラダも山盛りにして、お豆腐入れてボリュームあげたり、夏は冷しゃぶサラダでごはんなしとかもよくしました。冷や奴も薬味たっぷりで食事前に食べると満腹感ありました。

産院からは小麦食うな、食うなら米を、とにかくキャベツ食え、果物も食うなと言われてましたが無視して、お菓子やアイスも時々食べてました💦

ごはんは測って一膳70〜80gくらいにしてましたが、先にサラダやおかず食べるとあんまり食べなくても大丈夫でした。
あとは朝食はオールブランにしたり、糖質0麺とか、炒飯にこんにゃく混ぜたりしてました!

何が良かったのかわかりませんが、1キロ増で出産できました🙌

私もそれくらいの時期結構大きくなってきたような…?と感じましたよ☺️

• めんま

めんま

ありがとうございます!

食べる順番が大事なんですねー!
    順番を意識するのと、ともかく野菜を食べてみます!( `・ω・´)

糖質0麺いいですね!
    試してみます!

しかし白いご飯が美味しくてたまりません…(´・ω・`)

とりあえず節制をがんばります!

この時期はどんどん大きくなるものなんですね。
    順調みたいで良かったです(*・ω・)

• 10月1日