※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KKママ
妊娠・出産

36週4日の健診で計画無痛分娩を希望。赤ちゃんは下がってきており、頚管長はまだある。38週ごろの予定で運動会と被ることが悩み。赤ちゃんとの出会いと息子の運動会を葛藤中。

いつもお世話になっています!
質問とまではいかないのですが、今日36w4dで健診とマクドナルド術の抜糸を行って来ました!
痛かった、、。笑

ひとまず無事抜糸も終わり、今回は里帰りも出来ないので初めての計画無痛分娩を希望しております\(◡̈)/

抜糸後の先生のお話しでは、
①赤ちゃんは下がって来てるね
②子宮口も柔らかい(何センチ開いてるなどは言われませんでした)
③でも頚管長は思ってたよりまだあるね(3センチないくらい)
と言う説明をうけ今日の時点で推定体重が2400gちょいだった事から38wころで無痛分娩の予定組めたらいいねとの事でした。
ですが、下の子の運動会が丁度38wの週にあり、出産予定日が決定した頃から運動会だけは被らないでほしいなと願ってきたのですが、ここに来てやはり見に行けないのがショック過ぎて、、( ;∀;)

頑張っている姿も見てますし、保育園最後の運動会を見届けたい気持ちが大きすぎてつらいです。笑
こればっかりは諦めるしかないと分かっているのですが、、
赤ちゃんにもうすぐ会える楽しみな反面、息子に運動会見に行けないかもと告げる悲しみ(;ω;)
複雑です😭
質問でもないのに長々とすみません💦

コメント

まぁさん

はじめまして。私も、現在35週4日の妊婦です。
そして私も、マクドナルド術をしており、来週の火曜日に抜糸予定です。そして、前回の健診で、赤ちゃんが大きめということもあり、38週で生めるといいかなと言われました。…が私も長男の運動会が近くてかぶらないといいなぁとソワソワしています。色々と共通点があり、思わずコメントしてしまいました😅
お互いに元気な赤ちゃんを産めるようにがんばりましょうね✨
そして質問ですが…抜糸は麻酔なしで普通に内診台でしたのですか?やっぱり痛いんですね😢

• KKママ

KKママ

おはようございます!
    丁度1週間ちがいなのですかね?👶
    運動会見に行ってあげたいし、自分自身も日頃の成果を見届けたいですよね😭

まぁさんも無痛分娩予定ですか?
    抜糸は麻酔なしで普通に健診と一緒に診察台で行いましたよ💦
    わたしもビクビクでしたし、痛かったですが、思ってたより早く終わってくれたのだけが救いでした( ;∀;)

• 9月22日
まぁさん

本当に、運動会自分の目でしっかり見たいです😢

私は無痛分娩は希望していないので、促進剤で陣痛起こして出産になるかもしれません。。

抜糸後は普通に生活しているんですよね?

• KKママ

KKママ

計画分娩みたいなのなんですね!

抜糸後は出血など腹痛的な違和感はありますが、普通に生活してますよ😊

• 9月22日
  • まぁさん

まぁさん

返信ありがとうございます😌
    普通に生活できるんですね!安静とかではないのでよかったです😊
    もうひとつだけ質問なのですが…

やっぱり抜糸すると子宮口開きやすくなって、すぐに出産につながってしまうのでしょうか😣
    不安がいっぱいで、抜糸が怖いです😢

• 9月23日
  • KKママ

KKママ

人によるのかとは思いますが、私は37週手前での抜糸でしたので特に安静指示は出ませんでしたよ😊

あと抜糸後の話しですが、私も上の子の生活もあるので先生に色々質問したのですが、縛ってた所が硬くなってしまいなかなか開かない人や、
    すんなり開いてしまう人もいるみたいで、
    やはり人それぞれではあるみたいです。
    なのでいつ出産になってもいい準備はしておいてね!と😅

あとは、抜糸後出血や血が混ざったオリモノが出るけど、その量が増えていったり濃くなっていったりしたら、おしるしです!と言う説明も受けました。

私個人の感覚だと、抜糸して2日ですが、お腹が下がって来て胃がだいぶ楽になった感覚はあります!

曖昧な返信しか出来なくて申し訳ないですが、無事に抜糸が終わるといいですね(><)
    色々ドキドキしかないですが、お互い出産頑張りましょう👶💓

• 9月23日
  • まぁさん

まぁさん

ご丁寧なお返事、どうもありがとうございます😌
    やっぱり人それぞれですよね。
    たくさん質問してすみませんでした!でも、いろいろ聞けてよかったです😊
    出産がんばりましょうね✨

• 9月23日