※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
子育て・グッズ

家族は核家族を築いている中、義妹たちは実家に頻繁に帰り、贅沢な暮らしをしている。同棲や結婚に対する考え方に驚きつつも、羨ましく感じる。

どっちが正しいとか、どっちが偉いとかは無い…と思うのですが

私の家族は
みんな結婚して、皆それぞれ核家族を築いています。私も姉も、夫がいない時間がある中、寂しいときもありますが、夫を支え、子育て、仕事、家事、育児、頑張っています。
私は現在、嫁ぎ先の近くのアパートに暮らしています。

私の夫の義妹は3人いますが、
一人は結婚しましたが、すぐ実家近くのアパートを借りて暮らし始めました来ました。

それからというもの、日中はほとんど実家に帰ってきていて、旦那さんが、飲み会などで遅い日は実家に泊まります。

月の殆どを実家で暮らすため、アパートには殆ど居なくて、実家に自分と赤ちゃんの荷物は殆ど置いて生活しています。
また、私の嫁ぎ先にも当たるのに、自分の子供にばかり、でかい乗り物などの玩具を買わせて、実家のリビングが赤ちゃんの玩具で埋まっています

そのため、アパートは2DKで事足りますし、毎月の光熱費も私たちの半分ほど(以前、聞きました)
毎月、贅沢な暮らししちゃってる‼️と本人から聞きました。

もう一人の妹は彼氏と同棲していますが、全く同じような生活をしています。
彼氏との同棲の場所を実家の近くに決めて、でも、デートのラブホ代わりとのことで、週に3日程しか彼とは過ごさず、彼が当直などで会えない日は、実家で過ごしています。

同棲とか結婚って、実家からの独立だと思っていたので、考えの違いに驚いています。

しかしその反面…なんて賢い生き方なんだ!とも思ってしまいます。
妻や彼女としての責務をきちんと果たしていれば、他の時間は、何も一人で苦しむ思いをする必要は無いんだな、と。

普段、私は夫がいない時間、一人で育児と家事であっぷあっぷしているので、あー実家や親が近くに居れば、彼女たちのように精神的に負担がない生活が出来るんだな、と
正直、とっっても羨ましいです!!

コメント

🍑🍒

そういう生活もありなんですね😂
私の考えが古いのは100も承知ですが、私の義妹も結婚していますが、旦那を置いて実家に帰ってきたり。
私はそういうことはしないなー嫁に来たんだからみたいなたしかに古い考えかもしれないけど。
自宅と実家まで相当な時間がかかる場所です。
しかも、親を2時間かかる場所まで必ず迎えに来させて、結婚式など出席してる間待たせて、夜中の10時くらいまでですよ!
そっから父親に運転させて実家に帰宅したりします。
なんかやりたい放題すぎてついてけないです。
でも、うちの夫より妹を溺愛してるんですよねー。
うちの夫は頼らなすぎるんですけど。

• ももか

ももか

そっくりです。

こちらの妹も、実家や買い物への送迎を親がやります。

同棲してる妹も、同棲先への送迎と、同棲先の消費生活費を親に出させています

なのに、こっちには何もなし。
    夫にも、もうちょっと実家を頼らせたいです。

• 9月21日
  • 🍑🍒

🍑🍒

送迎とか親もそこそこ歳なんだしこっちがやるならわかるけど。
    自由すぎてついてけないです💦
    やったもん勝ちですよね。
    損してる気持ちになります!
    たまーに自分のやってることとかバカバカしくなりますよ😂

• 9月21日
  • ももか

ももか

すごく、分かります。・゜・(ノД`)・゜・。

やったもん勝ち…
    甘えた者勝ち…

要領良く生きるってやつですかね

努力が無駄に感じます 笑

• 9月21日
  • 🍑🍒

🍑🍒

うちの親も、親とは仲良いですけど、嫁に行ったんだからという考えで、夫の親にかわいがってもらえたらうれしいからそれでいいからねって考えなんです。
    私も努力やお金が無駄に感じるときあります笑

• 9月21日

義妹さん実家に甘えてしまいますよね😅
比べてしまうのは気持ち分かります。
お義母様も平等に扱ってほしいですよね😓
ももかさんもうまくお義母さんに甘えていったらどうですか?
もしくは、家が遠くなければの話ですが、自分の家の実家近くに一軒家買って引っ越すか😅

• ももか

ももか

回答ありがとうございます!

私の実家は、結婚したら、相手先に嫁いで独立しなさい!という考えなので、

実家の近くに住むなんてご法度だ!という考えなんです。

• 9月21日

退会ユーザー

しっかりとしたご家庭ですね!それが普通ですけどね;。
    そうなるとストレスしかないですよね😓
    うちの父方の実家もそうで母が苦労しました。。
    義母さんを悪く言いますが、うまく利用するしかないですよね😢
    子供のおもちゃやグッズを買いについてってもらって子供が義母に甘えて、かつてもらうとか😅
    私の親戚そうしてます😅

• 9月21日
YU0123

うーん、私の感想は後者の方が寂しそうですが😂だって自分の今の家族の居場所が適当というか疎かというか。私はたまに帰る実家は大好きですが、やっぱり自分の旦那と子供の家が大好きなのでそんなにしょっちゅう帰りたいとは思わないです(^^)

• ももか

ももか

そうなんですね!

私は極度の寂しがり屋なのか、仕事から帰ったあとの、夫が帰ってくるまでの間、子供と二人の時間が寂しくて仕方ありません。

子供がかまって(ノ´Д`)ノと泣いている中、夜ご飯を作るのが、苦です(´;д;`)

• 9月21日
  • ももか

ももか

YU0123さんの考えはとても素敵です!ご家族を大切にされているんだな、と感じました

• 9月21日
みみちゃん

うちの義姉も似たような感じです。私が行く度に義実家にいる頻度が多いし、孫を祖父母に会わせる為だといってもまた来てるって思ってしまいます。義両親がいなくなったらどんな生活するんだろうって逆に気になります😅

はじめてのママリ🔰

私は父母亡くなってて旦那さんも仕事が忙しく頼れるものが少ないですが、人をうらやましいとは思ったことないですね
人は人、自分は自分だし賢く生きて幸せに暮らせれば他人は関係ありません😃
考え方ってほんとに人それぞれですね

• ももか

ももか

回答ありがとうございます😃
    そうですね。羨ましいと思ってしまうとは間違っていますよね😵

今の生活を幸せだと感じられるようになりたいです。

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決して間違ってるわけではないと思いますよ💦
    わたしがあまり他人に興味ないのでそうなだけで‥

家事育児が大変ならヘルパーさんをたまにいれるなど旦那さんと相談してみるとか‥
    行政の制度を利用してみるとか😣

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

私は主さんと同じ立場ですが
私にも義妹がいます。
その方はそのような生活を繰り返してたら
旦那さんに浮気され離婚も突きつけられ
結局別れてしまいました。
やはり頼りすぎるのは旦那さんが許可してるなら問題ないと思いますが
家族のズレは少なからず出てくるかと思います。
どれだけ旦那さんとうまくやり実家にも頼るかが大事だなと思いました。
実家がいやすいからと旦那さんを置き去りにしたらそりゃあ
離婚にもなるのかなと…