養育費についての経験談をお聞きします。養子縁組後の養育費減額や口座名義変更、新旦那への話し合い、公正証書内容について教えてください。
養育費について!
経験談お願いします!!
子連れ再婚し、新しい旦那との子を授かりました。
養子縁組して、養育費は減額、または免除になりましたか?
元旦那も再婚し、子供がいます。
今も養育費をもらっていますが、その口座の名義は旧姓のものです。これは変えなければなりませんか?
そして、養育費をもらっていることは、新しい旦那に話しましたか?
一応、公正証書には再婚の事、養子縁組した場合については記載しなかったのですが、養育費については記載してます。
- なお、
コメント
💛だふ💛
今の主人と再婚し、養子縁組もしました。
元旦那から貰ってた養育費は0になりました😅
養子縁組や再婚した際、相手方に知らせないと不利になりますよ💦
調停などで養育費返還請求される可能性も出て来ます。
退会ユーザー
養子縁組をしたのにも関わらず貰う理由はなんですか?
養育費返還の請求をされますよ?
バレなければ大丈夫、ではなく、もう父親は養子縁組した今の方なんですから、早急に貰うのは辞めるべきでは?
新しいパパが極端に収入が少ないなら仕方ないとは思いますが。
-
なお、
ご意見ありがとうございます!
そうですよね、、子供の将来の貯金にと考えていました!
基本的には養子縁組した場合には、養育費というものは、もらえないと考えたほうがいいのですよね!😖😅- 9月21日
そん
今更なコメントですみません🙇♀️
私も今同じような状況で、顧問弁護士に相談したところ、養子縁組しても父親の義務がなくなるわけではない。
報告義務もない。
相手が子供の戸籍を取ったら相手にも必然的にわかる事だが、わざわざこちらから報告せず、減額調停をされない限り現状の養育費をもらう権利はあります。
との回答でした😌
養育費の返還請求なんてあったかな…😱?
相手が減額調停申し立てない限り、不安になることないと思いますよ🍀
養育費は子供の権利ですし、普通養子縁組しても、父親は父親です。
特別養子縁組ではないのですから。
貰うもらわない、払う払わないを決めるのは親ではありません😌
私は再婚後もわざわざ報告はしませんよ✌️
まぁ、ずーーーっと未払いで、強制執行中ですが(笑)
なお、
早々にお返事ありがとうございます😭やはり連絡は必要ですよね、、
養育費は元旦那からなしにしてと連絡があったからですか?それとも今の旦那がいらないと言ったとかですか?質問ばかりですみません😭🙇♀️🙇♀️お手すきの際にお願いします😭
💛だふ💛
今の主人は貰えるなら貰ったら?って感じでしたが、元旦那が養育費減額調停を申し立ててきました💔
減額程度なら応じようと思っていたのですが、0を主張され、今の主人の年収もいいため勝てませんでした💔
裁判官、調停員双方から言われたのは、養子縁組してしまうと養育の第一人者が養親になる。実父の事実を変えることはできないが、養親の所得が極端に少なくない限り実父が養育費を支払う必要がなくなってしまう。と言われました😅
実際裁判起こしても勝てた事案がないって言われました😓
ただ、なお、さんの元旦那さんに再婚したこと。養子縁組したこと。を伝えても、減らしてくれ。と言われない限り貰えるものもらった方がいいかと笑
なお、
お返事感謝します!!
とても参考になりました!!調停ですか、、このまま支払われる事を祈るしかないですね😭
ただ、この間養育費について聞きたいと言われたので、きっと減額か何かかと思います。お忙しい時間にありがとうございました🙇♀️