※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゆりゆ
子育て・グッズ

最近、おとなしい子が知らない子に手を出すようになり、幼稚園に行く前に心配しています。同様の経験がある方、対応方法を教えてください。要相談者は様々な方法を試していますが、改善せず悪化しているようで、困惑しています。

すごくおとなしい子だったのですが、

最近。。手が出ます💧

今までは身内のいとことかにだけだったけど最近は知らない子にも出てしまい。。

歩いてるだけの子とかを
押したりが多くて。。

おもちゃの取り合いで喧嘩とかは
勉強だし仕方ないと思うのですが。。

同じような経験のあるかた、どのように対応されて
なおりましたか??

諭す、厳しく言う。。などいろいろしてきましたが、なかなか変わらず。。むしろ最近悪化してるので。。

妊娠を機に、なったような気がしなくもないけど、
もはやわからなくなってきました😢

いろいろと経験談聞かせていただけると嬉しいです。。

春から幼稚園に行く予定です。
今日は子育て広場で
知らない子に押したりするのが急に増えており
落ち込んでおります。。💧

コメント

mini

赤ちゃん返りというか、赤ちゃんが生まれたことによってストレスが溜まっていたり、お母さんの気を引きたいとか寂しさの現れな気がします😭そういう時こそ上の子をかわいがった方がいいとよく言われていますよね😣
私もそうしなきゃなぁと思いながらイライラ怒ってしまい、反省の日々です😢

うちの息子は下の子を意味無く叩くのは治りました😄

• りゆりゆ

りゆりゆ

赤ちゃん返りですかね。。
    手が出るのはあったけど
    よそでもするようになったのは生まれてからな気はします😢

朝早く起きて家事して息子とたくさん遊ぶようにしたりはしてるのですが、
    完母だし嫉妬がやっぱりあるんですかね。。

でもほんとそれです。。産後のせいもありすぐイライラして怒ってしまうことが多くて(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

時期が来たらよそで手が出るのもおさまりますかね😢??

赤ちゃんに対しては、可愛がるのと、暴力。。の繰り返し中です(笑)

• 9月20日
  • mini

mini

私も下の子はほとんど放ったらかしで、上の子と常に遊んでいる毎日でした🙂多分どんなに時間を作っても上の子からしたら寂しいんだと思います😢100%ママは自分のモノだったのが減るので。
    お友達を押したらいけないよって言うのは何回も何回も言い聞かせて行かないといけないとは思います😔たぶん下の子との生活に慣れて、寂しさが減ってくると治るんじゃないかと思いますよ。親の方もイライラしてしまいますが、修行のように耐えて上の子を可愛がらなきゃいけないんだと思います😭本当、毎日試練です😔

• 9月20日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

ですよね。。愛人連れて来られたようなもん
    って何かで読んで、そらイラつくわな。。息子よ。。て思いました😢
    やっぱり複雑なんですよね。。

もう、押さない!たたかない!てかなり言い続けてるのでほんと。。
    言ってもかわらないな。。でもいわないと、親だもん。。でもしんど。。な日々です😢

全くそんなことしないおとなしい子だったからほんと、つらいですが。。
    大切な息子のため!頑張ります😢

• 9月20日
  • mini

mini

愛人😱それは生まれて数年の息子がイライラするのは仕方がないですね😭私もそう思っていたらもう少し優しくできたのかもしれません😢
    押さない!って私もよく言うんですが、「お友達押したらママ悲しいよ。」の方が効果があるような気がします🤔余裕が無いとなかなかできないんですが😣

下の子が生まれて数ヶ月が本当に辛かったです😢毎日大変だと思います😭応援しています😣

• 9月20日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

愛人。。と意識してても、やっぱり必死になってると余裕ないですけどね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

そうですね。。
    母命な息子なので、そのいいかたもしてみます😢

やっぱり、今が一番大変ですよね。。
    ありがとうございます❤️
    いまは毎日が必死なので。。落ち着く日が来ることを忘れずに頑張ります❤️

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

例えば、言葉の成長がゆっくりめな子は、自分の言葉で気持ちをうまく表現できないと先に手が出ますよ😂

なので、根気強く大人がお子さんの気持ちを汲み取ってあげて、代わりに「こうだったから嫌だったんだよね?」とかお子さんの気持ちを言葉で表現してあげるといいです😊✨

お子さんが「〇〇は嫌だからやめてよ!」とか言葉で言い返す事ができるようになる頃には、手を出さなくなると思いますが、時期でいうとあと1年位はかかるかもしれないです💦

あと、歩いてる子を押したりというのは、もしかしたら早く歩けるように押したあげた優しさだったのかもしれないですよ😂

力加減がわからなくて、大人から見たら押した感じに見えてしまうかもですが💦

• りゆりゆ

りゆりゆ

だいぶ喋りは達者な子なんですけどね。。でも、咄嗟にはなかなかまだ難しいですもんね😢

声かけ、参考にさせていただきます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

すっごい怪力で。。
    チョンと押しても吹っ飛んでしまうんですよね相手が。。
    力加減がないからってのも大きいと思います😢
    でもそれは相手には関係ないことだから。。でも、押してあげてる感はない気がします(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

怪力すぎておとなでもたたかれると痛いレベルで💧

• 9月20日
you

落ち込む気持ち、凄く分かります😭
うちは、言葉が増え始めた2歳2ヶ月頃から手が出始めました💦それまでは叩かれても叩き返す事もなかったのに。もちろん、私が子供を叩くこともありませんでした。
自分の近くに来ただけの子を押したり叩いたり、砂場の砂をかけたり。
公園で近所の保育園児達と一緒になった時は、私と2人で砂場で遊んでいたのに急に走り始めたので何かと見たら、隅っこで1人立っていた子をドンと押してこかしたのには焦りました💦
このまま意地悪な子になったらどうしようと、何度泣いたことか。
色々な言い方を試した(強めに怒る、優しく言う、お母さん悲しいななど)し、月一の健康相談で保健師さんや保育士さんに相談しました。
この時期に手が出てしまうのは仕方の無い事。おもちゃが取られそうになって出るのはまだ急には言葉が上手く出ないから。何もしていない子を叩いてしまうのは、その子なりに相手が気になるから。
公園などに行く前に、「お友達と仲良く遊ぼうね!仲良く遊べたら、帰ってからジュースを飲もう!約束!」など約束して行くのが幼児には効果的だと教えてもらいました。
ご褒美で釣るのはどうかと思うかもしれないけど、研究結果(←詳しい事は忘れてしまいました💦)で幼児期は大丈夫と出ているから!と言われ、試しましたが…果たしてうちの子に効果が有ったのかは微妙な所ですが、今でも約束はして行きます!
公園や子育て広場に行くと、何をしてもお友達を叩いてしまうので、付いて回って阻止したり、阻止しきれなかったら相手の子に謝り、自分の子に「叩いたらお友達痛いからダメだよ!」と注意し、相手の親に謝るのに疲れすぎて、一時公園には午後から行ったり(いつもは午前)、家に引きこもったりしていました。
暫くして、久々に子育て広場に行き、よく会う数人のママさんと少し話すと「お互い様なんだから気にしないで!一緒に遊ぼう!」と言われた時は、心が救われた気がしました😭
それからも手は出ましたが、その都度注意していたら、2歳10ヶ月頃までに少しずつ落ち着き、3歳過ぎた今ではほぼおもちゃを取られそうになった時と眠くて機嫌の悪い時だけ叩いてしまう事があります。それでもお友達と仲良く遊べる日の方が多くなりました!
仲良くお友達と遊んでいる姿を見たら、「やっと遊べるようになった😭」と嬉しいです。しかし、手は出なくてもおもちゃの取り合いをしたり、気に入らない事があると「キャーー‼︎」と大きな声で威嚇?してみたり。また、戦いごっこをするようになり、棒を剣に見立て遊んでいたら相手の子に当たったり。「当たったら危ないからやらないで!」と注意してもその場はやめてもまた暫くして始めたり😓
相手の子もしているのでお互い様ですが、うちの子は周りの子より誕生日も早目で身長も大きく、同じ事をしていても力が強いのではらはらします💦叩かれたからたたき返したとしても、力が強いので相手の子がこけたり泣いたり。状況を見ていなくて、こけて泣いている子とその前に立っている我が子の図を見ると、うちの子が叩いて泣かせただけにしか見えず。
「うちの子ずっと悪者だな。まぁ前まではうちの子以外ほぼ手を出す子がいなかったから仕方が無いんだけど…」と悲しくなる事もまだあります。
長々と経験を書きましたが、私が思うに根気よく注意し続け終わる時が来るのを待つしか方法は無いんじゃないかと😭
放置するんじゃなくて、その都度ダメな事はダメと言い続けていたら、いつかわかる日が来ると信じています!
りくてぃさんのお子さんだけじゃ無いです!
お互い頑張って乗り越えましょう😁
長々とすみませんでした💦

• りゆりゆ

りゆりゆ

たくさんありがとうございます:;(∩´﹏`∩);:

また後ほど丁寧に返させていただきます。。

うちはいま
    もうすぐ三歳なのに。。今更感があります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

ほんと
    手を出すのが申し訳ないしみるのも辛く。。

根気強く言ってるのに悪化してるのでほんと滅入っていました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    でも、お言葉いたたいたように頑張ってみます❤️

赤ちゃんが荒れてますので(笑)、また寝かせれたらお返事いたします❤️

ありがとうございます😊

• 9月20日