※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
家族・旦那

自分ではもうどうしていいか、分からないのでご意見いだだけませんか。…

自分ではもうどうしていいか、分からないのでご意見いだだけませんか。

旦那と離婚に向けて話し合い中です。
離婚理由は、
性格の不一致、旦那が子育てに協力しない、朝まで友達と飲み歩く
などです。
旦那も私がそっけない態度をする事が気に入らないらしいです。そもそもそっけない態度をする理由が子育てに協力しないことと、私と息子のことは放ったらかしで飲み歩くことなんですが。

離婚の話を進めていく中で、息子の寝顔を見たりすると本当にこのまま離婚してもいいのか。
親の都合で息子から父親を奪って、兄弟もつくってあげることもできず、寂しい思いをさせないだろうか。
と言う思いにかられてしまいます。

ちなみに養育費は5万払うから月一ぐらいで面会はしたい。
車も私名義ですが、ローンの支払いはしてくれると言っています。

コメント

おんぷ

うちも離婚を決意したばかりです。
育児には協力的だし、家事もしてくれる、飲みにも行かない…傍から見たらとてもいい父親です。本当は3人子供が欲しかったんですが、お金のことをきちんとしなかったり嘘をついたり。喧嘩して話し合おうとしてもスマホをみながら話し合いにならない。なので離婚します。
まだ切り出してもないのでアレですが…。

ママが一番幸せでいることが子どもの幸せだと何かに書いてありました。なにも不安なくストレスなく育てれるなら、別れるのも手だと思います。

ぽん

私も同じ理由で離婚したくても旦那に言わないでいます。寂しい思いをさせてしまうと考えてしまいますが友人のシングルの子にママが笑っていれば子供は意外と強く明るく育つよとアドバイスをもらったことがあります。それでも私は旦那には言わず一緒にいますが…笑ローンや養育費は必ず口約束ではなく誓約書をかかせましょう。とくに名義の責任があとから主さんにきてしまうので気をつけてください。

ぱん

うちの旦那も0歳児の時は大して育児やらず、よく飲みに行ってました。
ただ、育児はしなくても、可愛がってはいたし、飲みに行くのも多くて週3まで。
2歳くらいからかな、子供と遊ぶようになり、旦那にも父親としての自覚が出てきたのは。

私は、離婚するくらいなら別々の暮らしになるんだし、一緒にいていないものと思って過ごしてもう少し様子をみても良いのでは?とは思いますが、旦那さんの行動がどれくらい酷いかの程度問題もありますし、性格の不一致でどうにも一緒にいたくないなら仕方ないとは思います。
でも、私ももう一緒にいたくない!と何度も思ってママリで愚痴を吐き続け、今では離婚しなくて良かったと思ってるとアドバイスくれた人がいて、今となっては私もその1人です。

ちー

うちは、旦那が飲めないので、飲み歩く以外は、一緒です。まだ離婚準備段階ですけど。
子供がかなりパパ好きです。
でも私は、もう何度も回りに言われた『ママが笑ってるのが(楽しそうにしてるのが)子供には一番の幸せなんだよ』と、この言葉が私にはしっくり来ます。旦那がいない時間が一番私は子供と楽しく過ごせます。

ローンも払ってくれて、月に五万の養育費で月イチの面会だけなら、その要望だけは答えようかな❔と思いますが……。

まだお子さんがゼロ歳児の様ですし、ぽてとさんが決意して別れるなら、今だと思います。私のママ友さんにも、生後半年頃に離婚のために別居を始めた人がいます。

Ram

すみません,あやふやな関係になりますが別居という選択肢はないですか??旦那様も離婚をしたいという感じでもなさそうですし,お金を稼がなかったりDVだったり生活に困るくらいの金遣いが荒いわけでもなさそうなので。距離を取ると案外,家に帰って来ることも当たり前ではなくなりますしずっといなければ性格の不一致も感じにくくなるかと。長く居すぎず2,3時間であればお互いいい人を演じられるし,関係を保てる気がします。お子様も小さいので離婚に急ぐ必要もないかと思います。それでまたこの人と…と思えたら一緒に暮らしてみては??もちろんお金は毎月しっかり貰いましょうね!!

ぽてと

みなさまコメントありがとうございます!
今日もう一度話し合いをして、離婚と言う結果になりました。
これからは夫婦ではありませんが息子の父と母と言う事は変わりませんのでたまにの面会時は仲良くしていこうと思います😊