※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
産後ママ
妊娠・出産

義母の過干渉が辛く、2人目の出産では一度だけの訪問を希望しています。旦那に伝えてもらう予定です。一度だけの訪問は少ないでしょうか?

分娩の時に義母はいましたか?
また産後の入院中に義親は皆さん何回来ましたか?

1人目の時に分娩の際に旦那が連絡したら義母が夜にもかかわらず すぐに来て、たまたま病院の方針で立ち会いは旦那のみだったので帰ってもらいました。
その後朝方に産まれてその日にまた義母が病院へ来て、そこから退院するまで毎日来て休めず、授乳中も部屋から遠慮して出て行くなどの配慮なく、子供も凄い泣く子だったので寝れずでヘトヘトになり、退院時も来ないでと遠回しに行ったのに、荷物とかもあるし手伝うの一点張りで、子供を抱いて離さず病院から初めて外に出る一歩も義母が抱きしめておりとても嫌でした💦

悪い人ではないのですが、1人目のことがあり思い出すだけでも嫌な気持ちになるので2人目産まれた時はどうしても来て欲しくありません…。
出来れば産まれて3日目ぐらいに一度だけ来るぐらいにして欲しいので旦那からうまく言ってもらおうかと思うのですが…流石に一度だけというのは少ないのでしょうか?💦

コメント

私、一回だけでした!
3日目に本当数分だけしか居なかったです😊
流石に遠慮なさすぎる気がしちゃいます😭
今回は来ないといいですね…

• 産後ママ

産後ママ

そうなんですね✨
    遠慮してくれる義母さんで羨ましいです😭
    うちも普段はとてもいい人なのに産まれた時は初孫だしハイになっちゃったみたいで…😓
    今回は女の子熱望されてたので尚更来そうで…今から胃が痛いです💦

• 9月18日

分娩室いませんでした!
陣痛来たら呼んでと言われましたが、出産後報告でした🙌
入院中は友達と義家族とで2回です!

1人目の時大変でしたね💦
手伝っても逆に疲れるし抱っこされるのも嫌ですね…
立会は旦那さんだけしかできないから来なくていいよ、出産の疲れがあるから3日後に1回だけにしてくれると旦那さんから伝えて貰うのでいいと思います!
1回で十分です!

• 産後ママ

産後ママ

私も今回産後報告にしたいです😭でも里帰り中旦那が自分だけ義実家で寝泊まりするらしくて💦
    やはりストレートに旦那に分娩も旦那以外ダメだし、
    産まれてからも産後疲れで休みたいからこの日だけ来てねと伝えてもらうほうが良さそうですね!
    やはり1回か2回でじゅうぶんですよね!😅

• 9月18日

退会ユーザー

え🙄STmamaさんはご自宅でってことですか?え🙄
    絶対伝えてもらった方がいいです!言えるなら強めに💦
    1人目の時行ったから今回もって思ってると思うので🙌
    私は旦那にうるさくお願いしました😅

• 9月18日
☆

陣痛室に義母、義父も居ました…
でも、助産師さんが今日は産まれないからお義母さんたち帰ってねーって追い出してくれました🤣
産まれても私がちょっと体調悪かったので、旦那から体調よくなるまで来ないでといってもらいました💦

• 産後ママ

産後ママ

わぉ…義父はさすがに嫌ですね😅
    追い返してくれて良かったですね✨
    やはり旦那から来ないでと言ってもらうのが一番良さそうですね💦

• 9月18日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私は産後3日目に1度だけ15分くらいでした😭
私が情緒不安定になってたので夫には色々と相談していたのであまり長居せず帰って行きました🥺

ご主人からしっかり伝えてもらった方が良いと思います

というかご主人が連絡しないようにしたらいいと思いますよ💦💦

私は産まれてから連絡してほしいと言っていました😂

• 産後ママ

産後ママ

皆さん一度だけの方が多くて安心しました✨
    やはり2人目はもう少し気を使ってもらうようにしたいと思います😓

旦那に黙っててもらうのが一番なのですが私が実家へ里帰り中に旦那は自分の実家で寝泊まりすると言うので分娩も旦那に連絡したらわかってしまうんです😭

旦那が上手いこと来ないように言ってくれればいいのですが…😓
    スルーしているので察して欲しいのに、産後の入院中は息子は私が預かってあげるからと何回も言ってくるし、孫のことになると結構グイグイくる義母なので心配です💦

• 9月18日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

それは自然に伝わってしまいますね😭
    ご主人としっかり話し合って絶対来ないように言ってもらうしかないですね💦

私は情緒不安定で泣きながら夫に色々話したら全面的に味方してくれました
    あと、産後はシャワーオッケーが出た後にしてほしいとお願いしてました🤣

あなたが痔の手術して下半身痛くてたまらなくてお風呂も入れず汗みどろな時にうちの両親に心配だからと付きっきりになっててほしい?って聞いたらわかってくれました笑

• 9月18日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

上の子の時も下の子の時も一回お見舞いに来ていただいただけです。
出産後に主人が連絡したので事後報告です。

義母には、疲れるといけないからと気をつかってもらいました。
まぁ、交通手段がないので主人がいないと動けないのもありましたが…。

• 産後ママ

産後ママ

事後報告の方多いですね✨
    私も旦那に上手いこと事後報告にしてもらいたいです😭

やはりここは義母が遠慮するタイプではないならこちらから言って気を使ってもらって一度だけにしてもらうべきですよね😓
    交通手段うちもなければいいのに…😂

• 9月18日
まこれん

分娩室にはもちろん旦那だけ入り、産まれてから実母だけ入りました。

義母は病院には来ず、産後1ヶ月してから来ました。

ご主人さんに言ってもらうのが一番ですが、うまく言えない感じですか?
今回は産後の戻りがよくなくて体調よくないから自宅に来てもらうか、どうしても病院に来るのなら1回だけにしてあげて!と、旦那様に強く言ってもらうべきです。

ママさんのお体が心配です。
病院から出るときも、赤ちゃんは抱っこしたいですよね!わかります!!絶対嫌です。

• 産後ママ

産後ママ

義母さん病院へも来られなかったんですね😳
    うちもそれぐらいでいいのですが…😓

何というか主人もハッキリと言わないタイプですし、義母もハッキリ言われないと察しないタイプなので伝わらずに空回りが多くて😂
    でもやはり1人目で身体が辛すぎて産院で意識無くして倒れてるので今回は強く言うように念押してみます💦

心配して頂きありがとうございます😭❣️
    抱っこ自分でしたいと言わなかったこと凄く今でも後悔してます💦2人目はもし来ても絶対譲りません!笑

• 9月18日
ママリ

1人目も2人目も出産後、毎日来ました!しかも義理母の姉やら妹家族、
旦那の兄弟達など、色々引き連れて毎日。
旦那が出産後で大変なんだから控えろと言ってくれましたが
お祝いに来てくれてるんだから!!と逆ギレで喧嘩になったそうです。

マジ嫌い!!