年金の猶予の申し込み時期と、未払いによる困りごとについて相談です。明日の電話で遅いでしょうか?
年金の猶予について。
年金の猶予をしたいのですがこの時期から猶予の申し込みすること可能なんですかね?
2-6月までの間払っていなく、放置してたらハガキ来てしまい今払えなくて困ってるのですが明日電話しても遅いですかね?
よくわからなくて困ってます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
こま
可能かと思います。
書類を書いて送らないといけないです😓(もしかすると窓口でもできるかもですが...)
ただ世帯収入を見られるので旦那さんが稼いでたりすると却下されるかもです😓
私の場合は旦那の収入があったので減額も猶予も却下されました😓
ママリ
国民年金ですよね?私も今妊婦で仕事してなくて払えてないんですが、私も同じ2月から7月まで払えてませんがハガキはまだきてないです。何て書かれてますか?私は市役所で今は払えないんですがと説明し、免除や減額はできなかったですが、2年以内なら延滞金もつかないですよとしか言われなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
【至急】○月○日までに○円振り込んでください
と書かれてました💦
振込用紙にはあと2年くらいまで有効期限のある用紙届いてたんですが、、、💦- 9月17日
-
ママリ
私も今日来ました💦猶予できましたか?
- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか💦
受付開始時間にすぐ電話して聞きました💦
猶予にしようと思ってたのですが、その期間だけ免除されてはいかがですか?
と来たので書類送ってもらうようお願いして終わりました💭- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
お気遣いありがとうございます🙇♀️- 9月17日
-
ママリ
免除できるんですか?私は旦那の収入があるので免除できないと言われました💧
- 9月17日
はじめてのママリ🔰
これちなみに一人暮らしの場合どうなりますかね?💦
こま
両親の扶養に入ってたりしなければ個人の収入しか見られないはずなので配偶者がいる人よりは承認されやすいかなと思います😓
前年度の年収が極端に高かったりすると通らない可能性大ですが💦
年金事務所の方に今払えないから減額や猶予の申請をしたいので申請書を送ってほしい旨を電話で伝えると送ってくれるはずです😌
それを記入して送ったら1.2ヶ月後くらいに返答があります😌
返答がどうあれ1.2ヶ月の猶予ができるのでどうするか考える時間はできます💡
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ありがとうございます🙇♀️
期限がちょいとすぎてて差し押さえ来ないか不安ではあったんですが
すぐ電話すれば問題ないですかね、、???🤯
こま
期日までになるべく早く電話すれば問題ないと思います😌
分割もできたと思うので一度相談するにこしたことはないです🙌
はじめてのママリ🔰
受付開始時間すぐに電話して相談して免除申請することにしました┏○))
色々ありがとうございます┏○))