コメント
めいママ
それは娘さんがやりたいと言って始めたことですか?
もし言い方悪いですが親御さんからやりなさいって強制的にやらせてるのであれば私は無理にやらせないです。
あやか
うちの子も自分でやりたいと言って始めた習い事の大半は泣いて入室してました。
理由はnananさんのお子さんと同じです。
うちは幼稚園行くのも泣いてました💦
やりたいし、出来るようにもなりたいと言います。
入室してしまえば気持ちもすぐ切り替わり、楽しかったと笑顔で帰ってきます。
小学校入っても6月あたりまで続きましたね。
母子分離不安なんだと思います。
私自身も同じ思いを子供の頃持っていたので息子の気持ちはよくわかりますが、毎度のことだと情けなくて腹が立ちますよね😭
本人も泣かないように自分に言い聞かせてるようでしたが、「勝手に涙が出ちゃう」と。。。
色々焦り、色んなところで怒鳴ったり、落胆したりしてきましたが、泣かなくなった今思うことは成長を気長に待つしかないということです。
私は習い事の後も「なんで泣いたの?」と聞いてしまうことが多かったので、泣かずに行けた時だけ「凄かったじゃん!!できたじゃん!!」って声をかけるようにしました。
簡単に自信はつかないけど、繰り返すことで、泣かずに行くことが普通になりましたよ。
-
nanan
そうなんですね😭小学生まで続くんですね😭
私も今怒鳴ったり、優しくしたり、私自身が振り回されているので、まずは私が娘の涙を受け止めれるようにならないとと思います😂
気長に待って、のびのびさせたいと思います。
スイミングはやめてしまったのですが、ピアノは続けてほしいと思うので、親の方も根気がいりますね😭- 9月16日
-
あやか
私が息子の気持ちとうまく向き合えなかったのは、人前での恥ずかしさがあった気がします。
泣いたら恥ずかしい、みんなと一緒にできないなんて恥ずかしい…みたいな。
結局、自分を守るために息子を怒ってしまっていた気がします。
あと、就学に向けて、泣いたらいじめられるんじゃないかという不安もありました。
人前でも泣いていいよとドンと構えられたら良かったのかな…と思ったりしますが、難しいですね💦
相手は全力で離れたくないと泣いてしがみつくし、始まる時間もあるし。
本当根気がいります。
うちは泣きながらもバレエとスイミング続けています。
ヤマハは親子で入室だったので嫌がることはなく、1年生になり一人で入室になっても大丈夫でした。
学研も年長の2月から始めて泣いて入室した事はないです。
同じ時期に始めたスイミングは大泣きだったのに、何故かは不明です…。- 9月16日
-
nanan
本当にその通りだと思います。
私も周りの目を気にしてしまい、なかなかドシっと構えれず、娘の気持ちを受け止めてあげれていません😭
習い事の後は終わるとケロッとしているのですが。。いつまで続くのかと。
スイミングは2年たち、本人がはっきり習い事から帰宅後に辞めたいと言うので、もう退会手続きをしたのですが、退会手続きをしたその日、やっぱり次の合格までやればよかったかな、とか、下の子が習ったら一緒にやりたいと思うかもとか、優柔不断なことを言っていました。
退会手続きをしたので、もう一旦辞めさせようと思うのですが、もう娘の本心がわかりません😭
ピアノは先生がいい方なので続けさせて辞めさせる気はないのですが、泣かずにいってほしいです。- 9月16日
-
あやか
うちはスイミングは1歳から3歳までベビースイミングに行って、6歳になって再開しました。
スイミングは6歳からでも十分だなって思います!!
半年で、年中から始めた子たちと同じ級になりました。
体の使い方がわかるようになると進級も早くていいなと。
そこは焦らなくても大丈夫だと思いますよ!!- 9月16日
-
nanan
そうですよね!私も娘を3歳から習って今5歳ですが、習わせるのはまた小学生になって自分が、クロール泳ぎたいという気持ちが出来てからでいいかなと思っています😭
まだ後今月2回練習が残っているのですが、泣いてでも最後まで連れて行くか悩んでます。。- 9月16日
-
あやか
ダメだったら帰ってきちゃってもいいやって思って行ってみてはどうですか??
nananさんもドンと構える練習のつもりで😊- 9月16日
-
nanan
そうですね、私も練習のつもりで、連れて行って、車の中で泣き喚いたらもうやめとこうかな😭
娘はいつも体操の時まで大泣きで、無理矢理先生に泣きながら連れていかれ、水に入るときは泣き止んで頑張っています。でもそれまでが長くって😭- 9月16日
-
あやか
うちもでしたよー。
体操は泣いてできず、列の最後に私が手を引いて連れて行き、コーチに引き渡しです。
プールサイド入れば泣き止み、入水すれば誰よりもふざけてコーチに叱られる💦
これが1年生の夏前まで続いてましたから💦- 9月16日
-
nanan
辞めずに続けられていて尊敬します😭
水に入るとふざけれる元気があるのなら、何が嫌で泣いてしまってたんでしょうか😭
男の子でも、泣くのは泣いてしまうんですね😭
女の子だしもう無理にさせなくてもいいかなと思って退会しましたが、弟の息子には厳しく私も頑張らせたいと思います❗️😭- 9月17日
-
あやか
親と離れるのが嫌なだけでスイミングは好きなので、プールサイドまで行ければお調子者が戻ります💦
私が連れて行くと甘えるし、イライラするので、夫に連れて行ってもらったりもしてました。
あとは小学生からはスクールバスで行けるので、バスさえ乗れればあとは勝手にやってきます。笑
送迎してたのは5ヶ月くらいで、今はお休みの振替で送迎するときもありますが泣いたりはしなくなりました。- 9月17日
-
nanan
そうなのですね😭
私はスイミングやめるか悩みに悩んで半年間泣きながら連れて行ってました。私のほうがメンタル弱くて、まだそんな年齢でないのに白髪がかなり増えました😭
息子さん乗り越えられてよかったですらね😭
でもいつか乗り越えられる時が来ると信じて連れて行くしかないですよね😭- 9月17日
-
あやか
泣いちゃうか我慢できるかは子どもの気持ちしだいだと思うので、いくら言い聞かせても心が動かないとダメなんですよね…。
何かのきっかけで、パタリと泣かなく日が来るんだと思います。
バレエは3年目でも泣いてましたが、スイミングで泣かなくなったのと同じ頃から全く泣かなくなりました。
いつかお子さん自身が乗り越える日が来ますよ!!- 9月17日
-
nanan
そうなんですね😭とても参考になりました、私ももっとブレずに子育てしたいとおもいます!
先輩ママの意見が本当にありがたいです❤️ありがとうございます😂- 9月17日
退会ユーザー
習い事は小学校に入ってからでもいいかもしれませんねー🤔
-
nanan
そうですよね😭いま痛感しています。
- 9月16日
ママリ🔰
ママといたい,が理由なら,ちょっと頑張らせてあげたいですよね。多分,やりたいけどママと離れるのが不安なのかなって思いました。しばらく,一緒に教室に入るとかはできませんかね?それが無理なら,お手製のお守りを持たせてあげるとか,頑張れるおまじないみたいのを親子で考えて(ギューとか手に♡を描くとか)やってあげるとか🤔
どうしてもその習い事がやりたくないなら辞めてもいいと思いますが,その前にまだまだできることはあるし,やっぱり始めたことなので続けられるといいですね☺️✨
-
nanan
習い始めて1年間はとても楽しんで泣くこともなかったので、本当にいま泣く理由がわかりません😭
おまじないの方法ためしてみたいです。
今は泣く娘を励ますどころか、イライラしていまい自分が情け無いです。- 9月16日
退会ユーザー
ママといたいなんて可愛い😍
ピアノであれば、自宅に来てくれる先生にお願いするとか?
それか、一緒にお部屋に入らせてもらうとかはできないでしょうか?
-
nanan
窓からみていることはできます😭それ以外の時間でも私とずっと一緒なのに、教室につぐでワンワンお外でも構わず泣くので、泣かれるときついです😭
- 9月16日
nanan
どちらも娘の発信があってから始めました😭3歳の頃にスイミングは体験に行き、とても楽しんでいたのですが、やめたいと言われ、やめさせてしまいました。その決断でよかったのか、私も自信がありません。