※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RY
子育て・グッズ

セルフねんねについて不安です。泣かせっぱなしにしておくと1人で寝る癖がつくのか教えてください。1ヶ月半の赤ちゃんに対して実践した経験がある方、詳しく教えてください。

セルフねんねについて質問です。

どれだけ泣いても寝るまで放っておいたら早いうちから1人で寝る癖がつくようになると聞いたことがあるんですけど本当なんでしょうか?
まだ1ヶ月半なんですけど、泣かせっぱなしにしておくというのがとても不安です。
セルフねんね実践されたことがある方、詳しく教えてください😢

コメント

4か月くらいから
ネントレしてました。
何度か挫折してやめた時期もありましたが
1歳になる前頃には1人で寝る癖がつきました!
色んな意見があるかと思いますが
わたし個人としては
今、寝かしつけがなくとても楽なので良かったなと思ってます🎶

• RY

RY

泣かせっぱなしにしていると大きくなった時に甘えない子になったりだとか暗い子に育ってしまったりだとかが不安なんですけど、そういったことはないですか?😭

• 9月14日
メメ

そんなことは無いと思います😢
あれは性格かなぁと…。
うちはあんまり泣かせると吐く子だったので無理でした🙅‍♀️
友人宅も泣かせすぎると引きつけ起こす子で無理でした。

• RY

RY

やっぱりそうなんですね!
    1度試してみて無理そうなら諦めた方がいいんですかね?
    それとも習慣づけたら1人で寝れるようになるんでしょうか、、
    何にしても私は泣いてても放っておくってのがどうしても心配です😂

• 9月14日
  • メメ

メメ

1ヶ月ならまだ試さなくても良いかなと…。
    ジーナ式とかありますが、軽く取り入れてやってみるには良いけど泣かせっぱなしはちょっと可哀想かなと思います。
    ひとりで寝れる質を持ってる子なら、直に寝るようになりますよ。

• 9月14日
はじめてのママリ

1ヶ月から泣かせっぱなしは早すぎると思いますよ💦
ネントレは基本的には生後半年からとされています。それまでは寝る為の土台作りが大事ですよ。

• RY

RY

そうなんですか!😦
    早ければ早い方がいいんだと思ってました💧
    それまでに愛情いっぱい注いでねんねさせてれば、半年からはネントレしても将来の成長に影響しないですかね?😢

• 9月14日
こここ(^^)

私はネントレしない派です💦
なんだか可哀想で...抱っこできるうちは、抱っこして...少し大きくなったら、絵本とか別の方法に変えて寝かせる...上の子はそれでうまくいきました。

• RY

RY

私もすごく可哀想に思っちゃって本当に大丈夫なのかな?と💧
    何歳頃から寝かしつけが楽になりましたか?

• 9月14日
km

泣いてる感じにもよりますけど1ヶ月や2ヶ月くらいで寝るまで放っておくのは違うかなと思います💦
見極めが難しいですけど段々とわかってくると思いますよ

• RY

RY

やっぱりそうなんですね😅
    いっぱい抱っこしてあげれるのも今のうちですもんね!
    参考になりました。ありがとうございます😊

• 9月14日

友人が1ヶ月からネントレしていました。
寝付くだけでなく、一晩一人で朝まで寝ていました。
7日かかったそうです。
それまでは可哀想で地獄だったと聞き、私はできませんでした。

一晩一人は無理ですが、ネントレしなくても3ヶ月過ぎからセルフ寝んねするようになりました。

みう

上の子が完全に寝かしつけ必要なタイプだったのでネントレ読んで、セルフネンネさせる気満々でしたがネントレせずともセルフで寝れる子でした笑
なので性格もあるんだなと痛感しましたよ💦どちらにしても1ヶ月半でのネントレは早いのでもう少しまとまって寝るようになってからで大丈夫かと✨

ママリ

男の子は泣かせすぎるど脱腸になる可能性があるみたいなのでもし始めるならもう少し大きくなってからの方がいいと思います💦
うちの娘も3ヶ月までは抱っこしないと寝なかったんですが指チュッチュで自分で寝るようになってそのうちチュッチュもせずに1人で寝るようになりました!たまに抱っこじゃないと寝れないこともありましたが今はそんなこと調子悪い時以外ありません😊
セルフねんねは焦らない方がいいと思います☺️