コメント
hana
会社によりますよね😅
敷金をどれくらい入れてるかにもよると思います。
ですがうちは超えたことないです。
また契約期間内の退去でしたらペナルティーもあると思います。ご確認下さい。
(*'ω'*)
ぼったくられることはなかなか無いと思いますよ!
契約のときの紙とかは残ってないですか?
私は何も汚れや破損が無くても先に払ったクリーニング費は返金しないとなっていたので退去時にはそれを取られただけでした。
まあ冷静に考えると破損もないのにその時点でぼったくりかなとは思いますけど😂
あまりに汚れや破損が酷いとと越えることもあるかもしれないです。あと管理会社を通してない、大家さんとの直接の契約とかだと大家さんにもよります。
ママリ
賃貸管理の仕事してましたけど、ぼったくりとか普通はありえないですけどね。
クリーニング7万ならお部屋が60平米が相場です。
↑たとえば40平米なのに7万なら高すぎ、特別洗浄とかエアコン洗浄が含まれてる可能性アリです。
契約時にクリーニング代払ってるってことは敷金がない契約ですかね?
滞納なく綺麗に使ってれば基本そこから追加請求はありませんよ。
-
mama👧💜
敷金はないです!はじめにクリーニング費7万払ってるのに退去時に11万請求されました。2年ちょっとしか住んでないし、目立った汚れもないのに…冷蔵庫とか家電が置いてあったところの壁の汚れ?黒ずみ?は日常使用でこちら負担にはならないですよね??
- 9月14日
-
mama👧💜
ちなみに2DKです!
- 9月14日
-
ママリ
経年劣化は通常損耗なので借主に請求はできない箇所ですけど、傷・過失による汚損は借主の責任において修繕が必要になります。
請求が来たとのことなので内訳はありませんか?
例えば壁張り替え○平米○円など…他、中途解約の違約金など取り決めはありませんでしたか?- 9月14日
ママリ
逆に居住年数が少ないからではないですか。
居住年数が多いと、経年劣化による大家負担が大きくなりますが、少ないと居住者負担割合が増えます。でも、1年とかではないので微妙なところですが。
5年住んだ家は敷金で相殺されました。敷金入れてないなら請求は仕方ないかもしれません。納得いかないなら内訳もらえばいいかなと思います。
-
mama👧💜
定額クリーニング費は払っているのですが敷金とは違う役割なのですか?
- 9月14日
-
ママリ
クリーニングは単純にクリーニング費なので現状回復の費用とは異なります。
通常は敷金からクリーニング費用と現状回復費用(借り主負担分)が差し引かれて戻ってくるので。でも11万は多いほうだと感じます。
クロスの貼り替えとか全て借り主負担になってたりするかもです。退去時に立ち会い確認されなかったんでしょうか。
こればかりは地域性とか大家の考えとかで多少変わってきたりするのが現実です。
関東関西住みましたが、関西のほうが退去時のチェック厳しかったです。- 9月14日
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
居住年数少ないと高くなると思います
6年でだいたいクロスなどは
1円ほどの価値になります。
住んでいてついた壁の汚れなどは
大家負担です。
1Kで敷金0でしたが6年住んで
退去費用はルームクリーニング
32400円でしたよ🙌
現状復帰のガイドライン?
みてみてください✨
色々書いてありますよ!
もも
他の方への返信読みましたが、11万円の追加請求は酷いですね💦
先月、1年半住んだ賃貸を退去しましたが、初めに払っていた定額クリーニング費用のみですみました。(4万円ちょっとです)
初めは冷蔵庫裏の汚れ?が結構ついてしまっていて、3千円近く請求きましたが、主人がやりとりしてくれて、0円になりました。
定額クリーニングの内容に、壁紙の張り替えが含まれていたみたいです。
どこの管理会社でしょうか、、?
請求されている金額の詳細と、契約時の内容を確認された方がいいと思います!
-
mama👧💜
大東建託のアパート何ですが💦ちなみにどんなやり取りをされて0円になりましたか?💦
- 9月14日
-
もも
我が家も大東建託です😅
主人が建築関係の仕事をしていて、内情にもちょっと詳しいので、なんとかうまく話をまとめてくれたみたいです💦
ただ、私の退去したところは退去時築7年くらいだったので、、、
築浅の物件だと退去費用は割と高くつくかもしれません。
主人からちょこっと聞いただけなので、詳しい流れは分かりませんが
①冷蔵庫裏の汚れがひどいということで3000円ちょっとの請求
②高すぎませんか?と交渉して2000円ちょっとに値下げ
③クリーニングにクロスの交換も入ってるはずですよね?と言って結果0円
クロスの張替え費用も築年数で計算方法等あり変わると言ってましたが、私が簡単に主人から報告受けていた流れはこんな感じでした。- 9月14日
-
mama👧💜
なるほど!うちのアパート築20年以上なんですが…
- 9月14日
こま
先日退去しましたがちょうど2年住んで退去費用ありませんでした😅
入居時にクリーニング費用はいくらか払って敷金礼金0のアパートでした😅
ただクロスが前入居者の退去時のままだったからというのもあるかもしれませんが💦
退会ユーザー
うちは敷金払って、退去時は支払い0でした。
むしろ3月だったので、新しい人を入れたい不動産屋が、3月中に出てくれたら家賃1ヶ月分返すと言ってきたので、速攻引っ越して家賃返してもらいました。
mama👧💜
敷金いくら入れて超えませんでしたか!?契約期間内ではないです!
hana
敷金1か、2くらいで入れてて超えませんでした😊
0.5とかだともしかしたら越えるかもしれませんね🤔
mama👧💜
2万ですか?
hana
いえ、家賃2ヶ月分です。