初めての事で不安ですが、子宮膜が薄くなることの危険性や早産のリスクについて知りたいです。張りがあるが痛みはないため、心配しています。先生に聞けなかったので相談します。
分かる方、教えて下さい(;ω;)💧
本日の健診で
【子宮口は開いてませんが、子宮の膜が少し薄くなっている】
と先生から言われ、張り止めの薬を出されました💦
初めての事なので子宮膜が薄くなると言うのは、どの位危険なのでしょうか?
横になっていても、1日3回以上の張りがありますが痛みが伴わない為そこまで気にしてはいなかったのですが…
早産になってしまわないか、少し不安になっております😭
先生に直接聞ければ良かったのですが、ほとんど先生の話が耳に入らなかった為何も分からずで…(´Д`)
宜しくお願い致します💦
- ゆじゅ(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
六花❄️
子宮の膜と言うのが何のことを言っているのかハッキリしませんが、子宮の中にある膜というと卵膜の事なのかな、と思います。
卵膜は胎児と羊水を包む薄い膜で、これが破れると破水が起こり、そのまま陣痛が始まります。
ゆじゅ
コメントありがとうございます🎶
先生がおっしゃったのは前回帝王切開をしているので、子宮の壁が薄くなってるって言う事かもしれません💦
六花❄️
子宮壁の事を言っているのであれば、薄くなった部分が裂けると子宮破裂という病名が付きます。
その名の通り、子宮が破裂(避けて)して中身(胎児、羊水、血液)が腹腔内に出ます。
何度も(3〜4回)帝王切開をしている人や、妊娠中にシートベルトをした状態で事故にあったりするとよく起こります。
ゆじゅ
詳しくありがとうございましたm(_ _)m💦
薬が出されている以上、無理せず安静に過ごしたいと思います😢