エアコンの臭いが気になり、業者にクリーニングをお願いしようと思う、…
エアコンの臭いが気になり、業者にクリーニングをお願いしようと思う、と夫に相談したら
喧嘩になってしまいました。
使っているエアコンは、2年前の8月に購入したものです。
「実家のエアコンはクリーニングなんてしたことないけど臭いはしなかった」
「まだ2年しか経ってないのにそんな風になったのは、お前の使い方が悪いからだ」
「そんなのに何万も払うなんて馬鹿らしい」
と、きつく言われ泣きそうです😩
フィルター掃除や、エアコンに付いている掃除機能、冷房を最低温度にして窓全開にする…など色々試しましたが全く臭いが取れません。
2年間、冷房と暖房を使っていれば、さすがに中が汚れたりしますよね?💦
あと、どれくらいの頻度でクリーニングされているか、参考までに教えてください🙏
- もる(5歳10ヶ月)
コメント
にゃみへい(24)
実家のはお母様かお父様が定期的に掃除してたのではないですか??
もしくは旦那さんが知らないところでクリーニングしてた可能性もありますし、今みたいに頻繁に稼働してた訳では無いのでそれと比べられたら困ります。
エアコンなんて綺麗にしててもカビ生えたりしますしそんなこと言うなら貴方が毎月掃除してくれればこんなお金掛かりませんけど?って感じです( ´ω` )/
はじめてのママリ
昨年業者さんにお掃除お願いしました。
2~3年に1回くらいは、専門業者に頼んだ方がいいそうです。
-
もる
もう2年使い込んでいるので、さすがに業者にお願いした方がよさそうですね💦
教えて頂きありがとうございます!- 9月12日
退会ユーザー
お掃除機能って結局は表面だけを綺麗にするだけみたいで奥はカビやら埃だらけだそうです💡
臭いはカビが主で私のは古いエアコンなので年1で業者にやってますがそれでも真っ黒です😩笑
2年前に購入ならそろそろやったほうがお子さんの為にもオススメかと思います!
-
退会ユーザー
エアコン古いのもありますが年1でコレです(笑)
- 9月12日
-
もる
年1でクリーニングしてもこんなに真っ黒になっちゃうんですね…😱
夫には何言っても無理そうなので、平日の仕事でいない時間にこっそりお願いしてみようと思います!
ありがとうございます!- 9月12日
退会ユーザー
エアコン掃除をするスプレーが売っていますが、業者の方曰く、絶対やらないでくださいって言われました。
奥のカビまで洗浄するのは不可能ですし、業者じゃないと無理です😅
業者にやってもらうとエアコンの効きが全然違いますよー✨
うちは、去年、初めてやりましたが毎年やろうと思いましたー😊
エアコンクリーニングの安い時期があります!
春か秋です!
4〜5月と9〜10月はだいたいどこもキャンペーンやってますので割引がありますよー!
赤ちゃんいるならやるべきです‼️
もはややらないという選択肢はありません😂
-
もる
お得な情報ありがとうございます!
夫に言っても反対されそうなので、仕事でいない時間にこっそりお願いしようと思います😂- 9月12日
ゆー
うちは年1~2回業者に頼んでやってもらってますよ😊
中にカビとかあるかもなのでにおいも気になるなら絶対やった方が良いと思います😊もるさんの使い方が悪いとか意味分かんないですね😭
-
もる
教えて頂きありがとうございます!
やっぱりそうですよね😭
子供に害があると怖いので、業者にお願いしようと思います💦- 9月12日
退会ユーザー
部屋の平均的な湿度、部屋を出入りする回数や 普段そこで過ごす人の数。
いろんな条件が異なると思うので実家のエアコンと年数が近くても汚れる条件は異なると思います。
そもそも、一緒に住んでいるのに「お前の使い方」って💦
エアコン臭いのは、お前の体臭を吸引してるからだよ、って言ってやりたいですね(口悪くてごめんなさい😞)
業者は毎年のクリーニング(理想)をお勧めしているようですが、うちは2年ごとです。
-
もる
次エアコンのことで何か言われたら、そう言い返そうと思います😂笑
教えて頂きありがとうございました!- 9月12日
もる
もしかしたらそうかも知れません…前に聞いたら、フィルター掃除すらしたことがなかった様なので(笑)
にゃみへい(24)
フィルターの掃除もした事ないのによくそんな大きい面して言えますね、、、😅
1度掃除させてみればよーく分かると思いますよ☺✨
カビは自分では取れないので2、3年に一度は業者さんに頼んだ方がいいですよ!
あまり安すぎるのはきちんとクリーニングしてくれないので気をつけて選んで下さいね😭!