※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
ココロ・悩み

離婚後、養育費をもらっている母親が再婚すると、養育費は減額されることがあります。話し合いで決められない場合は調停になる可能性があります。

離婚したあと、養育費もらってる母親側が再婚したとするじゃないですか。
そしたら養育費ってどれくらい減るものですか?
話し合って協議で決められなければ調停になるんですか?

コメント

ab

どのくらい減るかは分からないですが私の周りの子はみんな再婚したら養育費もらってなかったですよ

• まな

まな

私も再婚しなかったらもらわなくてもいいかなとは思ったんですけど、公正役場の人にそういう問題じゃないって言われて、、
    確かに父親なんだし、決めた年齢までもらうのもありかなって思って。

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

私の姉は、離婚する前に証書を作り、再婚しても払い続ける。ってしてました!

なので再婚した今も8万(子供2人)もらってます!

• まな

まな

再婚しても払い続けるべき、と公正役場の人も言っていました。
    ただ、もらう額が二桁ということもあり、どれだけ減るのかなぁと思いまして。

• 9月11日

再婚相手とお子さんが養子縁組をしない限りもらい続けられます。
養子縁組をしても養育費はそのまま。などと協議で決めても、調停などを起こされれば養育費の支払い義務は無くなります。
ただし、再婚相手が極端に低収入の場合は、支払いが無くなるのではなく減額になるみたいです。

なので一般的には、養子縁組をしたら養育費は支払われなくなる。という事です。

• まな

まな

ありがとうございます!!

• 9月11日