コメント
ぶっ
三条市住みです🙋
結婚後、一時、燕市の燕三条付近にアパート暮らししていましたが、三条市が住みやすいと思いました!三条地区、栄地区、下田地区がありますが、利便性なら三条地区がオススメです。
スーパーは、原信、マルイ、ウオロクなど沢山ありますよ~😊
子育て面も、中々良いと思います。保育所に併設で子育て支援センターがあったり、子育て拠点施設の「あそぼって」や「すまいるランド」があり、一時預かりしてくれます😙あそぼってやすまいるランドは、講座がたくさんあって楽しいですよ😊
保育所も入れなかったとは聞いたことは無いので、子育てはしやすいと思いますよ👍
ただ、市内で子どもも楽しめるお出かけスポットとなると、一ノ門ポプラ公園、しらさぎ森林公園、先述の子育て拠点2ヶ所くらいで、ちょっと乏しいかなぁ?と思います😅
でも、8号線や高速が近いので、長岡方面にも新潟方面にも買い物行ったりしやすいですよ。信越本線付近なら電車も利用しやすいです😊
ゆっこ
実家が三条市で燕住みです!
んーーー。
子育てってなるとやっぱり燕なのかなぁ……。
子どもに関しては手厚い気がします!
3歳時検診で弱視の検査を県内初で試みるみたいです。
大規模な公園が
旧燕・吉田・分水各場所にあります。
保育園併設の
子育て支援センターが多いですし色んなイベントをやってます!
三条市は毎週すまいるらんどとあそぼーてのどっちかで
保健師さんへ相談できる場がある。
8号線・信越本線が通っているので交通の便がいい・
自然豊かなのがいいです😣♡
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
燕市も子育てに関して手厚いなら安心ですね(^^)
近くに大きい公園があるのは良いですよね〜!
イベントが多いほうが行きやすそうですね!おすすめの支援センターありますか??
自然豊かなのも良いことですが、どちらかといったら少しでも都会的な方が良いです笑- 9月12日
ぶっ
合併三条市民なので住所詳しくないので(スミマセン💦)、住みやすいかなぁと思う場所を、地図上で見たかんじの説明になりますが😅
・国道289号近辺の東三条駅付近(興野、東三条、塚野目など)
・国道289号近辺の北三条駅付近(裏館、荒町、石上など)
・三条駅周辺(東新保、曲渕など)
あたりが割と住みやすいと思います。
どこにせよ、結局車が無いとな感じですが…😅
-
ママリ
詳しい説明ありがとうございます!((o(^∇^)o))参考になります♪あの辺は、国道8号しか知らなかったので。。
車が必須なのは新潟あるあるですよね笑、でも電車やバスが徒歩圏内にあれば良いですね😄- 9月12日
ぶっ
バスはちょっと乏しいですが😅
東三条駅はバスの発着が多いですよ😉
きぃ
燕市は、妊婦さん医療費無料です😊
次のお子さんを考えてるなら、おすすめです✨
ママリ
コメントありがとうございます(^^)
三条地区良いですね!三条地区というのは、住所でいうとどの辺でしょうか?