子育てに迷いを感じる女性がいます。自分の人生の方向も見つからず、息子に何をしてあげられるか悩んでいます。愛情が大切だとわかっていても、感情的になってしまうことも。どうすればいいかアドバイスを求めています。
三歳の息子の手を繋いでいて歩いていると、
たまに分からなくなる。
この手を引いて歩いている先は正しいのか。
自分にとって正しいと思う道でも
息子にとっては望む道ではないかもしれない。
自分の人生の道しるべさえも見つけられていないのに、
息子に何をしてあげられるのか。
子育てに正しさはなく、愛情を注ぐことが何より大切
と分かっていても、つい感情的に怒ってしまう。
こんなモヤモヤから抜けきれない毎日で余計にイライラしてしまいます。
どうしたら良いのか。
答えは自分でしか見つけられないのは分かっていますが、突破口になるような考え方や持論をお持ちの方、アドバイスください。
- みっちょシンママ(8歳)
コメント
ヤンヤンつけぼー
私自身は次女で、ごく普通な家庭でとても自由に育てられましたが、まず私にとって望む道、というのが無かったです😂
多少は親が与えてくれたほうが「それは良いかも」「それは違う」と子どもも選べるんじゃないですかね?
親も人間ですし子育てに正解も無いですし、子どものために100%うまいことやってあげられてる親なんてこの世にいないと思いますよ😂
私は地元が田舎でそもそも色んなことの選択肢が少ない人生でしたが、今は結婚して東京に嫁いできてせっかく都会に住んでるので、子どもたちには色んな世界を見せて知ってもらって、選択の幅をたくさん広げてあげたいなと思ってます。
はるゆきち
凄く真面目でキッチリされた方だなぁという印象を受けました😊
私なんてこの先が正しいかどうかなんて考えた事ありませんでした💦
丁度今日息子の手を繋いで歩いていた自分を思い出したら、こんなにちゃんと手を繋いで歩いてくれるようになって嬉しいなぁ💕
と2人の我が子を連れて幸せに浸ってただけでした😅
でも私も1人目の出産直後に最初に思った事は、こんな世の中に生んでしまって良かったのだろうか⁉︎という漠然とした不安に駆られたことがあります。
その不安はその後成長して毎日を楽しそうに過ごす息子が消してくれました。
先の事はどうなるか分からないけれど、とにかく今は出来るだけ楽しんで幸せを感じていたいなぁと思います。
もちろん怒ったりイライラもしますけどね😅
私も他の方の考え方も聞いてみたいです。
-
みっちょシンママ
幸せにきちんと浸れて歩けるのは幸せなな証拠ですね💕
自分に余裕がなくなるとその幸せすら感じずに、ただただ真っ暗闇をポツンと歩いてる気分になってしまいます(^_^;)
手を繋ぐ手から子どもは親の感情や心境を感じ取ってくれると思うので、悩んでも迷ってもしっかり手を握っていようと思いました‼️
ありがとうございます😊- 9月11日
Rin☆
大丈夫ですか?😫
私も三歳児の息子がいます。私は、育て方間違えたかもと思う時あります。甘やかせすぎた気がします。初めての子だったので、無我夢中でした。比べたりしたらいけないけど、周りの子と比べたり。。。すごく手がかかった感じがしています。周りの友達ママ見てると、コミュニケーションの取り方とかしつけとか上手だなって思ったり、子どもに対しておおらかに育てられてすごいなって思ったりします😌イライラしちゃう気持ちも分かります。私も、感情的に怒ってしまって、後で後悔。。。反省するけど、その時だけで💦でも、そんな時って自分に余裕がないときだと思っています。だから、頑張らないようにしました。
家事を😅そしたら、少し気持ちにゆとりができて、イライラする頻度が減った気がします。
Rin☆
続きです(>_<)💦
でも、どんなに怒ってもママ大好き!って言います👦❣️母親失格って思う時もありますが、ママは1人ですもんね。だから、先のことまでまだ考えれないですけど、今しかない成長を傍で見守りたいと思います!いくつになっても、悩みはつきないですね。。。
-
みっちょシンママ
分かります!
どんなに怒っても、ママ大好きだよ!
ニコッしよ!
と言ってきてくれる息子には本当に頭が上がらないです💦
つい仕事も家事も育児もと完璧を求めてしまいますが、たまには手抜き、、
自由に過ごす時間を作ってみようと思います‼️
日々時間に追われてしまい、あれもこれも、、、
それだけで疲れちゃって楽しむことを忘れてしまうので気をつけます!!
ありがとうございません😊- 9月11日
みっちょシンママ
自由に育った!
と言えるご家庭、素敵ですね!!😻
選択肢を広げてあげる。私もとても大事なことだと思います!!
やれる事をやりたい事をたくさんさせてあげられるように頑張らねばですね^ - ^
ありがとうございます😊