※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa★
子育て・グッズ

生後3カ月の赤ちゃんが脱毛し、髪をかきむしる様子が心配。枕にたくさんの髪の毛がつく。同じ経験の方、どうでしょうか?

生後3カ月になる子供がいます。
2カ月半頃より、よく髪の毛をかきむしる行動が見られます。またかきむしらなくても日に日に脱毛が目立ってきて、とても薄毛になっています。ネットにもよくある事と書いてありますが、抜ける量が多く心配になります。
みなさんはどうですか?一晩で枕タオルに髪の毛がたくさんついています😣😣

コメント

ぽちゃぶ

眠くなるともみあげ付近の髪の毛をものすごい力で引っ張ります…
痛くないの?と思いますが、痛くないようです😭😭

うちの子は枕というより
布団の上をゴロゴロしてるので毛があちらこちらに落ちてますが、そのうち切らなきゃいけないし、いっかぁと思ってます😀

• sa★

sa★

確かに眠い時には、もみあげや耳の後ろ辺りの髪をむしってます。。その瞬間にも手の中に何本も抜けてるので心配になりますが、どの赤ちゃんも経験してるんですね‼︎

そっと見守ってみます☺️ありがとうございます。

• 9月10日

3ヶ月から4ヶ月にかけて娘もめちゃくちゃ髪が減りました😅産まれた時は割と毛があったので、フサフサだなーって思っていたのに、抜け毛が落ち着いた頃はつるっ禿げ!
タオルも毛だらけでしたよ。
写真で見比べても、産まれた時と抜けた以降では髪の量が全然違って面白いです😄
つるっ禿げがまた可愛いんですよね☺️
心配ないと思います!

• sa★

sa★

私の子どもも、生まれた時は髪の毛ある方だったのに今では明らかに薄くなってます。

次第にツルツルになりそうな勢いで大丈夫かな⁈って不安になってました。。だけど、それも可愛いですよね☺️💓

• 9月10日
ちゃま︎︎︎︎☺︎

うちの子もそうでした!
ほんと、心配になりますよね🥺💦
もともと毛が薄い子なので
そこから毎朝タオルにたくさんこびりついてるくらい抜けてて大丈夫?!って思ってましたが、気がついたら朝タオルに毛がついてることもなく、
またかきむしる行動の時の指の使い方を覚えたのか、毛を抜かないように掻きむしるようになってました😁

• sa★

sa★

心配になりますよね😣ほんと何十本と抜けるのでビックリです。
    今がそうゆう時期だと思い見守ってみます。ありがとうございます😣✨

• 9月10日
ちい

娘もそうです😥

手と顔にたくさんついていて、気になって数えてみたら
手の中に7本、顔に5本ついていた事がありました笑

髪の毛が伸びてきたから、余計気になります😱

• sa★

sa★

私も数えてみると、数えきれない程布団やあちこちに抜けていました。薄毛ですけど多くの子どもがそうなんですかね☺️‼︎もう少し様子みてみます✨ありがとうございます

• 9月10日