妊活中で悩んでいます。不妊治療中でストレスやプレッシャーを感じ、旦那さんとの関係も不安定。一度休止して心を落ち着かせるべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
妊活ストップするか迷っています。
私24歳、旦那さん35歳です。
3月に多嚢胞がわかり、不妊治療を始めました。
現在フェマーラで3周期目です。
今周期でできなかったら、他の治療法にしようとお医者さんに言われました。
(フェマーラは女性ホルモンを抑えるようになってしまうためらしいです)
旦那さんの年齢を考えて私が焦ってしまう気持ちや
親族からの要望で
「いつか子どもができたらいい」と気長に待つつもりが、ものすごく焦って思い詰めてしまいます。
前職場でのセクハラ発言
(「男の子のほうが母親は可愛がる。ママになればわかるよ笑」「妊婦が働いていたら迷惑だ」等)
や、
親族からの子どもを作れ話をセクハラのようで嫌だ、と父に伝えると
「セクハラ発言を受け入れる(気にしないようにする)ことができないなんてお前はまだ子供だ」
と父に言われたことなどを旦那さんに愚痴ると
「それでも相手しなきゃいけないのが家族なんじゃないの」
と言われてしまい(しかも排卵日直前)、
その日に仲良ししようとすると過呼吸になってしまいました。
また、婦人科に一緒に通ってくれるのは嬉しいですが、
いざタイミングを指示されると、排卵日に限っていつも旦那さんが勃ちません(生々しくてごめんなさい)。
プレッシャーを与えているようで申し訳無い…とは思いつつ、
こんなにも思い詰めて上記のことを思い出して毎日泣いている私だってがんばっているのに…!と思ってしまう節もあります。
また、旦那さんは、私は不妊治療を続けたまま、いつか運良く授かればラッキーだよね、と言います。
どれだけお金と時間と身体の負担があるのか、わかってくれていないように感じ、イライラしてしまいます…。
こんなくらいなら、一度不妊治療と妊活をお休みし、自分の心が癒えて落ち着いてから再開すべきなのかな、と思ってしまいます。
妊活中の方、ママさん、どなたでもいいので、見てくださった方皆さまならどうするか、参考にさせていただきたいです。
長い文ですが、読んでいただいてありがとうございます。
一言でも、コメントいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はぴはぴ(3歳0ヶ月)
コメント
もな💅🏻
不妊治療といいますが、検査をし、病院に通い注射を月に何度打つ。それはほとんど女性がしなければいけません。
男性の人はこの負担をわかってない人が多すぎます。
子供はふたりで作るものといいますが、本当に違いますよね。
私も旦那とは12年の差があるので、焦ってしまうお気持ちわかります。
過呼吸になるほどいろんなことで追い詰められているのなら、私はお休みされるべきだと思います。
しっかり心と身体を休めてくださいね。
HARU
ぱぴこさんも旦那さんも不妊治療がプレッシャーやストレスになってしまっているのだと思います。
うちは2人目不妊で多嚢胞でした。上の子がずっと兄弟を欲しがっていましたので、不妊治療を頑張りました。やっと出来たのは、上の子が11歳、旦那は47歳、私は36歳です。
できるまでの間、やはりストレスなどから精神的に参ってしまい、一度お休み期間を挟んだり、病院を変えてみたりと色々しました。
読んだ限りだとこのまま不妊治療を続けていても夫婦の関係性も悪くなってしまいそうなので、もしお二人の間で今すぐ急いで産まなければならない理由が特に無いのであれば、少しお休みして何も気にせずお互いの気持ちのみでそういった行為をする期間を作ってもいいかもしれません😊
一度不妊治療をお休みしたらそのあとすんなり妊娠したよって知り合いを何人か知ってます😊
-
はぴはぴ
ありがとうございます!
6月に結婚したばかりで、このまま夫婦仲に影響したら…と怖いです( ;ᵕ; )
今夜、お休みしようか話し合ってみようと思います!- 9月8日
退会ユーザー
私も主人と一回り近く離れていて、多嚢胞で不妊治療していました😊
やっぱり女性の方が現実的ですよね😅私もそもそも治療しないと排卵自体しないと伝えてるにもかかわらず、「なんか自然とできる気がする」なんて主人に言われてました💦
ご主人の中でぱぴこさんとは別の形で妊活が負担になっていたとしたら、親族やお父さまとの子供作れ話がセクハラに感じるという話も妊活のプレッシャーと重なって上手く流せなかったのかな…と思いました😌
排卵日にできないのは、やはりご主人なりに思い詰めてる面があると思います。今のままではお互いにこっちの方が辛いとなってしまうかなと思うので一旦お休みするのもアリではないでしょうか🙆♀️
そして、あるある話ですが…私は不妊治療の末、流産しました。精神的にも病院通いにま疲れてしまい半年きっぱりおやすみしようと決めて、まさかのその期間に授かりました…😳自然排卵はほぼ無理と言われてたので、ぱぴこさんと同じ多嚢胞としてそんなこともあるというお話でした。
-
はぴはぴ
何もしないと排卵すら厳しい…と最初に聞いて、女性として絶望したのを覚えています😢
お休みして心身ともに健康に近づけば、あるのかもしれませんね!
コメントありがとうございます!- 9月8日
にゃん
私だったらとりあえず1ヶ月くらい休むと思います。
私もかなり思い詰めてるので、お気持ちわかります…。
私も職場でハラスメントにあいました。不妊治療を理由に退職せざるをえない状況に追い込まれ、最終的に辞めました。
そのときは非常に落ち込みましたが、不妊治療に専念するいい機会だと思って1ヶ月ほど元気だったのですが、それから謎の慢性的な呼吸の苦しさ、不眠、食欲不振、気分の落ち込みなどが鬱症状が起こりました。
原因はわかりませんが、精神的ストレスが時間差できたんだと思っております。
あと、うちの旦那は性欲が強くなく、勃ちにくいので自信がないからか性行為が少なかったですが、男性のお薬もらってからは効果があり自信もついたようで、タイミング指定日にちゃんとしてくれるようになりました!まだ試されてなければ、男性のお薬に頼るのもいいと思います。
-
はぴはぴ
退職は深刻ですね( ´•̥ω•̥` )
私は前の上司の時、会社の良くない評判を書き込みました…(大きな声では言えませんが)
男性用のお薬って、処方されるものですか?
(市販の精力剤みたいなものは全く効かなかったので…)
コメントありがとうございます!
お互いしんどいですが、無理せずがんばれたらいいですね😊- 9月8日
-
にゃん
旦那もマカとか市販の精力剤飲んでましたが全然効かず、病院で薬もらったらめっちゃ効きましたよ!こんなことなら躊躇せず最初から病院行ったらよかった〜と思ってます。
私は多嚢胞が原因の不妊ではないので知識がなくてすみませんが、人工授精にすれば、頑張ってタイミング取らなくてもいいので、そちらのほうが楽なのでは?
無理にタイミング取ろうとして夫婦仲悪くなったり、心身に負担がかかってはいけませんし!
あまり気を張らないでくださいね😊- 9月8日
-
はぴはぴ
病院でもらえるなんて知りませんでした!すごい!!
どうしてもだめそう…になったら考えてみます😊
今周期がだめそうなら、人工授精や体外を試して見るかも、とお医者さんに言われました(私もその辺は知識不足です)
ありがとうございます( ;ᵕ; )
すごく励みになりました!!- 9月8日
はぴはぴ
ありがとうございます( ´•̥ω•̥` )
焦ってはいけない!と思うほどまた焦ってしまって…
今夜話し合ってみようと思います!