※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

数日前から、娘が寝起きや遊んでいる時に首をすくめる仕草をします。調べたところ、点頭てんかんやウエスト症候群が出てきて不安です。動画を見ると、四股がぴくっと動く感じがあるようです。皆さんの意見を聞きたいです。

考えすぎだと思いますが、不安なので吐かせて下さい。ここ数日、寝起きや遊んでる時に数回、両手を上げてぎゅっと首をすくめるよう事をします。泣くこともなく、その後はまたふつうに笑ったり遊んでいます😅調べると点頭てんかんやウエスト症候群が出てきて軽度な事もあると書いてあったのでめちゃめちゃ不安で調べまくってます、、、。動画をみると発作は四股がぴくっと動く感じなのかな?首をすくめる時も四股がぴくっとしているな、、という感じです。娘は定期的でもないし規則的でもないのですが、やる時は、軽く反り返り腕を上げて首をぎゅっとやるので癖なのかな?とも思います、、足は特に動いてないです。子育てって不安がたくさんですね。みなさんどう思いますか〜なるべく多くのコメントが欲しいです😭

コメント

くうちゃん

病気で不安なことあったらとりあえず病院の先生に相談します。
今は色々あり役所や専門機関などに相談して治療したりしてるので、病気のことは私は医師でもないので分からないから先生に聞きますし、
子育てで悩んだらママ友作ってるのでそこに相談したり、役所だったり色んな専門機関もあるので、そういう所に相談したりもしてきました!

• みぃ

みぃ

そうですよね。ありがとうございます。

• 9月6日
  • くうちゃん

くうちゃん

そこで色んな専門機関を知ったり信頼できる人見つけるとこれから何かあった時に、他のことでも相談出来るのでいいと思います🎶

今だと保育園に行ってるので保育園の先生にも病気のことなど多少知識あったりしますし、そこに聞いたりもしますかね!

いろんな方々と信頼してる前提で、私はよく話して共有してもらってます☺

• 9月6日
  • みぃ

みぃ

探してみようと思います😌

• 9月6日
🐤

症状は違いますが…
うちの子も先月片側の顔だけひきつる?しかめる??あのビートたけしのようになるので心配で小児科2件回って、大っきい病院の紹介状ももらい行ってきました😫
ただ、赤ちゃんだとMRIやCTは発癌性高めるし、撮影する時睡眠薬的なのを使ったりで、呼吸がとまったり心停止の可能性があるし
1ヶ月様子見と言われました
赤ちゃんは、1度その行動をやるとしばらくやり続けるのはよくあるそうで😅

1ヶ月たったらやらなくなりました💦

なので不安な気持ちすごくわかります!
1度小児科いってみてもらった方が安心すると思います!

• みぃ

みぃ

そうなんですね。
    それ!と思うと本当にそれに見えてきてしまって。心配と不安がたくさんです。
    一度やるとしばらくやり続けるのですね💦癖かなぁ、、

• 9月6日
ぱー

動画は撮りましたか?

息子も新生児の時によくびくー!っとする動きをしてて、てんかん疑いましたがモロー反射でした😅

5ヶ月だとモロー反射ではないですよね😥気になりだすと心配だと思うので動画を撮って小児科の先生に診てもらったらどうでしょうか?💦

• みぃ

みぃ

なん度も繰り返すわけではないので、動画を回すとやらないんです😅
    本当気になりだすと止まらないです

• 9月6日
かなさや

はじめまして!
いきなり、過去の投稿に
コメントしてしまい申し訳
ございません😓

うちの娘も最近そんな
動きを頻繁にするので
気になって😭

その後娘さんはどんな感じですか?

• みぃ

みぃ

1週間くらいしたら少しずつやらなくなりました!
    今となっては何を心配していたんだろうってくらい気になりません!

• 12月12日