※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

下の子が保育園で自己主張が激しくなり、愛情不足を感じています。育休中にもっと甘えさせるべきだったか悩んでいます。今後の接し方について相談したいです。

上の子の時は保育園決まる一歳半までいろんなところにいって、ずっと2人でのんびり育休を過ごしました。
でも、下の子は上の子の保育園に送って行ったあと、在宅で仕事をはじめ、1歳になるまでのんびりというわけにはいきませんでした。
そんな中、無事に保育園が決まりいざ保育園に通わせてみると、下の子は他の子よりも自己主張が激しく、家でも泣いたりすることが多くなりました。
もしや、私の愛情不足だったのではないかと落ち込んでいます。
愛情不足で自己主張激しくギャンギャン泣くことはあるんでしょうか。
なんだか下の子に申し訳なくて。
もう少し育休中にべったり甘えさせてのんびり過ごせばよかったと後悔しかありません。
なにを質問したいのか自分でもよく分かりませんが、これから私はどう接していくのがいいのでしょうか。

コメント

モモゾウ

愛情不足ではないですよ。
保育園通い始めたばかりですか?
新しい環境に不安を感じやすい性格なのかもしれませんね。そしてれいさんが心配している気持ちを敏感に感じ取っているのかもしれません。

下のお子さんにとって保育園が安心できる場所になるのに時間がかかるのだと思います。離れていてもママはここにいるよとおまじない的に絆創膏にママの顔を描いて落ちつけるようになった子もいます。園がいいよと言ってくれるならお子さんが好きな小さめの人形と一緒に登園して過ごさてもらうのも1つの方法です。
泣いた、自己主張をして感情を思いっきり出せるのはれいさんが愛情をかけて向き合ってきたからなので、たくさんスキンシップしてあげてください。

下のお子さんにぴったり合う方法が見つかって気持ちが落ち着いていくといいですね。