※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
産婦人科・小児科

乳房の痛みと発熱で乳腺炎か悩んでいます。産婦人科で受診すべきか、薬や治療内容を知りたいです。葛根湯だけでなく、家で休むべきか迷っています。経験のある方、教えてください。

発熱とともに乳房の痛みがあると乳腺炎でしょうか?😥
範囲も狭いし、赤みや腫れは確認できない程度なのですが…

受診するのは産婦人科で良いのですか?
どんなことをしてもらえる、どんな薬がもらえますか?

葛根湯もらうだけなら、体も辛いので家で休んでいようと思うのですか💦

ご経験ある方いらしたら教えてください😢

コメント

あっちゃん

急に上がる発熱+胸の痛みは乳腺炎だと思われます😅
産婦人科受診で大丈夫ですよ!
私の場合、葛根湯と抗生物質と解熱鎮痛剤をもらいましたよ〜あと助産師さんにマッサージしてもらいました!
今まで4回くらいなりましたが、1度家で様子を見ていたら膿が溜まって穿刺して膿を出してもらいました。もっと酷ければ切開になるとこでした😂
酷くなる前に病院に行かれることをオススメします!

りー

多分、乳腺炎だと思います💦私も子供が1歳になるまで何度もなり、産院の母乳外来でお世話になりました!軽い時は病院には行かないで葛根湯飲んで、頻回授乳と抱き方を変えて飲ませていました。

熱もあって痛みもあるなら、産婦人科や助産院の母乳外来で診ていただいた方がいいのかと思います。熱がある場合は、ロキソニンも処方されました。

多分予約が必要かと思いますので、事前に電話して相談した方が良いと思います!

目玉焼き🍳

乳腺炎ですかね💦
私は母乳外来のある助産院が1番近かったので行きました。マッサージで詰まりをとってもらい治りました☺️