※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事について、子供に何かを習わせるべきか、それとも待つべきか悩んでいます。皆さんはどう考えますか?

習い事について。
なにか習い事をさせるか、それとも小学校くらいまで待って自分で「これしたい!」と言うまで習い事させないか、迷っています。
皆さんはどう考えてらっしゃいますか?🤔

コメント

みくる

させたいのですが、習い事で土日が潰れるのが嫌で、行っていないです(>_<)💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに土日潰れるのは微妙ですよね😨送り迎えなども考えると、億劫になってしまいます😨

• 9月2日
きらの

うちは、本人の「やりたい!」を待ってます。
「これどう?」とは提案してるのですが、「やらない!」とすべて拒否されてます😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提案しつつ待つのはいいかもしれませんね!兄弟や友達がしていると誘いやすいなーと思いますが、息子の場合いなくて遅くなりそうだなーとか思います!😂

• 9月2日
  • きらの

きらの

「お友達もやってるよ。一緒にやろ!」が我が子には通用しないんです😨こんなときだけ俺は俺!😑
    子供の性格によるんですかね…。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか思うようにはいきませんね😅うちも確実に断られそうですが、良さそうなのがあれば誘ってみます笑

• 9月2日
エイヤ

私は提案はしてやりたいっていってくれるの待つつもりです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提案しながら気長に待つのは良さそうですね☺️!

• 9月2日
ふーさんママ

本人がやりたいというまで待ちます。
上の子の時、失敗しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待つのですね!
    上の子の失敗とは、習わせて嫌がったとかでしょうか?😢

• 9月2日
  • ふーさんママ

ふーさんママ

そうなんです。
    体験も行って楽しんでるようだからと思って申し込んだのですが、楽しんでたのは最初の1、2回で、3回目は教室に入るのにギャン泣きで、4回目には教室から脱走しました…。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…大変でしたね😭初めは楽しめても、毎回となると嫌になることもあるんですね。参考になります!ありがとうございます🙇✨

• 9月2日
さらい

やりたいを待っていたらなにもやらなかったですよ。待つより少し体験とかいくつか見学いった方がいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もしない、十分ありえそうです😅ある程度体験とか見せた方がイメージもつきますよね🤔

• 9月2日

英語は発音の関係で、聞く耳を作りたいので習わせています。
それ以外は、本人がやりたいと言えばと思っています。
ただし、私もそうだったのですが知らないものをやりたいとは言わないので、体験には連れて行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英語は小さいうちからと聞きますね🙄体験はさせて選ばせてもいいかもしれませんね🤔

• 9月2日
さるあた

うちは小学生になってからって考えでしたが。
長女が小2で公文を習い始めたら次女もやりたいと言ったので年長から公文やってました。
後はは温水プールでやってる水泳教室に行ってました。

息子は小学生になってからと思いましたが、体力が有り余ってるので早くやらせたいですが、年少からやれる物で月謝が安いのがなく。
シングルなのであまり習い事にお金をかけてあげれなく。。。
温水プールの水泳教室の抽選に近々行ってみようかな?って思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の兄弟がしていたらしたがるのも早そうですね!料金とか近所にあるかとかも大切ですね🤔
    水泳教室、いいですね。
    楽しんでくれたらいいですね☺️

• 9月2日
  • さるあた

さるあた

公文は当時住んでたマンションから歩いて1分だったので送り迎えなしで子供だけで行けたので楽でした。
    月謝は高いですが。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近いといいですね!送り迎えが面倒そうで、それもあって迷ってしまいます😅月謝は安い方が助かりますよね💦

• 9月2日