※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おなかすいた
お金・保険

中学3年生のお子様が通う個別指導塾の月謝と夏期講習の費用を教えていただけますか?講習が続くので他の塾と比較したいです。

中学3年生のお子様がおられる方にお聞きしたいです。

現在、個別指導の塾に通っておられるお子さんの毎月の塾費用はいくらですか?
そして、夏期講習はいくらでしたか?

うちの子供が通ってる個別塾は、夏期講習が終わったと思えば次は秋季講習などあります。
それが終わるとすぐに冬季講習。。
そんなに講習ってあるものですか?
他の塾のことがわからないのでどうなのかなとお聞きしました。

コマ数などで金額は変わってくると思いますが、参考程度にお聞きしたいので、お答え頂ければありがたいです。

コメント

秋桜

中学生の子供はいないのですが、塾で働いていたのでコメントさせていただきます😊

個別指導なので、週何回でかなりバラバラですが、ほとんどの生徒が、3万-4万でした。

夏期講習は、私のところでは、担当講師が生徒一人一人にこれぐらいの量の授業をしたいと提案します。そこで、保護者の方と相談してもらって、提案通りにいくもしくは提案より少ないという子がほとんどでした。普段の授業だけという生徒もいたので、そういった子は値段は変わらないのですが、提案通りにすると数十万かかるというような子もいました。受験生だと受けて欲しい授業の量も増えるので、やっぱり高かったです。

秋期講習はなく、夏期講習と冬期講習だけでしたが、他にも受験生に受けて欲しい授業などたくさんあったので、受ける子はどんどん高くなりした!!

• おなかすいた

おなかすいた

コメントありがとうございます!
    色々参考になります。やはりそれぐらいの費用が必要なんですね。。
    甘い考えでおりました。。笑笑

• 9月2日